Найти тему
Tax Free Magazine

Неформальная занятость и ее последствия

Межрайонной ИФНС России №12 по Владимирской области совместно с Администрацией города Владимира проведен очередной рейд с целью снижения неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы на подведомственной налоговому органу территории. В поле зрения проверяющих попали организации, осуществляющие деятельность в области общественного питания. По результатам проведенного мероприятия отдельные руководители организаций приглашены в налоговый орган на заседание комиссии по легализации заработной платы.

Получение неофициальной заработной платы – в «конвертах» приводит к ряду негативных последствий:

  • неучтенные доходы способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников;
  • руководство организаций лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни при достижении пенсионного возраста. Сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты: больничных листов, пособия по безработице, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, также учитывается официальная заработная плата;
  • «теневая» зарплата ограничивает права работников при возникновении потребности воспользоваться ипотечным и иными потребительскими кредитами, вынуждая соглашаться на невыгодные, «кабальные» проценты кредитных организаций, предлагающих получение заемных средств без предоставления справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ от работодателя;
  • от легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

Напоминаем, что по вопросам нарушения трудовых прав налогоплательщики могут обратиться непосредственного в налоговый орган, позвонить на телефон «горячей линии» 42-10-40 или направить запрос через онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте налоговой службы.