Заинтересовала тема статьи? На нашем канале вы сможете найти еще больше интересного материала.
Каждый работающий человек под конец воскресенья думает: «Эх, вот бы еще один выходной». А что если это возможно? С начала предыдущего года идет активное обсуждение перехода на 4-х дневный график работы. Думаю, все рады подобной инициативе. Однако, не все так однозначно. Давайте разберемся.
Впервые вопрос о четырех-дневке был поднят в конце января на Всемирном экономическом форуме. Американский ученый Адам Грант говорил о том, что снижение продолжительности рабочей недели ведет к росту качества и креативности работы. И рабочая неделя не должна превышать 4 дня.
В России на данный момент такая возможность находится в стадии обсуждения. В качестве ее положительных сторон часто приводят:
- более высокую производительность труда, что хорошо для бизнеса
- люди получат больше свободного времени на себя и семью
Но будь все так просто и обсуждать было бы нечего. В связи с сокращением рабочих часов снизится и уровень заработной платы. Возможно тех. кто работает за оклад это не коснется. Но тех у кого доход зависит от отработанных часов или дней, он точно упадет.
С другой стороны как люди будут проводить этот третий день? Конечно, индустрия развлечений легко подстроится под новый график. А вот госсектор не сможет. Принимая в целом населения 2 раза в неделю госслужащие не успевают всех обслужить, а с 3-им выходным днем поток населения только вырастет.
Из положительных черт можно отметить, что новый график создаст рабочие места. Там где раньше на одной позиции работал 1 сотрудник теперь будет два. С другой стороны организации двух смен трудна и затратна. Таким образом вырастет себестоимость продукции, что повлияет и на цены товаров. При снижении зарплат и росте цен, 4х дневная неделю может обернуться кризисом.
Но ведь за рубежом практикуют 4-х дневную неделю. К примеру тоже компания Google. В России еще в 2014 году предлагали переход на 4 рабочих дня общей сложностью в 36 часов. По мнению инициаторов это бы увеличило количество рабочих мест, снизило нагрузку на людей, разгрузило транспортные линии, повысило уровень экологии. Но эта система больше походит для развитых стран со стабильной экономикой и возможностью сохранения уровень заработной платы как при 5 дневной недели.
Да, многие европейские страны успешно внедрили 4-х дневную неделю. В США при этом все еще стандартная 5-ти дневка. Но на практике время работы зависит от отрасли. Можно работать 4 дня, но по 10 часов.
Таким образом законопроект о изменении трудового графика либо сократит зарплаты, либо в день работать придется больше. На самом деле с учетом нестабильности экономики, сокращений и санкций возможно сейчас не лучшее время для перехода на новую систему. Конечно если рабочие часы не увеличат в день и сохранят заработную плату в независимости от систему ее исчисления, то никаких чрезвычайных проблем не видится. Однако, если нет, то стоит предложить 4-х дневку людям на выбор — 5 дней по 8 часов или 4 дня по 10 часов.
Хотите повысить свою финансовую грамотность, но нет времени на изучение необходимого материала? Подписывайтесь на наш канал и мы с радостью поможем разобраться вам в сложных экономических терминах и понятиях, а также научим грамотному обращению с деньгами!
Тренды будущего | Цифровая экономика — цифровой обман |Экономика доверия | Топ 10 прибыльных франшиз | В 2019 поднимут зарплату. Всем ли? | Сушка или рельеф? Сколько стоит?| ЦБ РФ - "тайный агент" |Новым налогам быть?| Как вернуть советский вклад? |Типичные ошибки при открытии вклада | Яблочная карта. Разбираем фишки