Информация очень полезная! Особенно она необходима новичкам веганской и сыроедческой кухни.
Итак зачем замачивать орехи? Правильно, чтобы они были мокрыми!😀👍 Но это было бы слишком просто)) У нас с вами немного другая задача. Давайте разбираться.
Все орехи и семечки содержат в себе вещества под названием «ферментные ингибиторы». Эти вещества защищают орехи и семена от чрезмерного поедания животными и от прорастания в неблагоприятных условиях. Для того, чтобы орехи и семечки легче усвоились человеческим организмом, ингибиторы нужно разрушить.
⚡Разрушаются они двумя способами:
1. Термообработкой👎 ─ не самый лучший метод, поскольку вместе с ингибиторами разрушится бОльшая часть витаминов и микроэлементов (наверное, никогда не пойму ЗОЖ-кондитеров, которые обжаривают орехи для тортов! Тем более для СЫРОЕДЧЕСКИХ!).
2. Замачиванием👍 или проращиванием.
Для разных видов орехов существует разная длительность замачивания.
Вы можете ориентироваться на те данные, которые предлагает Интернет, но я ориентируюсь исключительно на свой опыт.
⏳🌰Миндаль и фундук я замачиваю на 8-12 часов, кешью ─ на 12-14, грецкие орехи ─ на 6 часов, подсолнечные семечки ─ на 5-6 часов. Затем промываю и использую по назначению. Такие орехи и семечки называются оживлёнными или активированными.
Для некоторых блюд нам нужны орехи сырые (мокрые) (как, например, кешью для приготовления крема), но чаще мы будем их использовать в высушенном виде.
🌫🌰Как сушить орехи?
Орехи я сушу в дегидраторе (сушилка для овощей и фруктов) при температуре 38 градусов 1 сутки. Можно также это делать в духовке при самой низкой температуре и с режимом конвекции или с приоткрытой дверцей.
❗☝Хочу обратить внимание, что в сыроедческих рецептах ТЕБЕ ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА НЕ НАПИШУТ, что орехи должны быть предварительно активированными и затем высушенными в дегидраторе! Это БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ и на них, как правило, НЕ АКЦЕНТИРУЮТ ВНИМАНИЕ! ☝🤓📖Поэтому запомни раз и навсегда: чтобы получить максимум пользы из орехов, их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно замочить и высушить, а потом только готовить из них.
Я замачиваю и высушиваю сразу 0,5 кг- 1 кг орехов, потому что это довольно долгий процесс. И после сушки храню орехи в пластиковом контейнере. У меня они хранятся 1-2 месяца при комнатной температуре. Кроме того, такие орехи ГОРАЗДО вкуснее есть и сами по себе 😋👍 Мне, например, незамоченные грецкие орехи сейчас уже очень сложно есть... И не только в том плане, что они перевариваются как-то тяжело. Мне просто неприятно и невкусно их есть... Я прямо чувствую всё масло, которое в них содержится( Поэтому орехи в 90% из 100 я ем оживлёнными🌱
Надеюсь что теперь тебе стало понятно, зачем замачивать орехи, и ты будешь использовать их именно в таком виде для приготовления своих шедевров!😉🍰