Найти в Дзене
Просто обо всём

Как выбрать пылесос

Много-много дней мы с мужем находились в раздумьях: как приобрести идеальный пылесос. Для того чтобы это сделать, пришлось изучить все характеристики этого "шумящего" или "бесшумного зверя".

Итак, начнем по порядку.

Первое с чем следует определиться - это тип пылесборника. Существует их всего три. Правда, если постараться, можно найти комбинированные модели, но они дороже по стоимости, хотя и эффективнее в домашней уборке.

***Пылесосы с мешком.

Это самая привычная модель. Думаю, мало у кого не было опыта работы с подобным агрегатом. Все просто: мешок вставляется внутрь корпуса и через специальное отверстие в корпусе соединяется с вытяжной трубой.

Стоит такой пылесос недорого, основной его плюс в том, что он хорошо останавливает крупные частицы пыли.

Но есть у него и минусы: часто упускает мелкие пылинки, мешки обычно надо стирать (если они многоразовые) или постоянно докупать (если они одноразовые).

Поэтому если у вас нет детей и домашних животных, вы не очень часто делаете сухую уборку с помощью пылесоса, этот вариант вам подходит, но учитывайте низкую степень очистки.

*** Пылесосы с контейнером (циклонные пылесосы)

В роли мешка здесь выступает контейнер. После уборки его нужно просто вымыть и просушить. В магазинах можно найти вполне бюджетные модели. Очистка по максимуму таким пылесосом составляет 97 %, мощность всасывания уменьшается по мере заполнения контейнера снижается.

На нем мы и остановились. После мешкового пылесборника контейнер кажется нам отличным приспособлением.

*** Пылесосы с аквафильтром

Суть работы этого пылесоса заключается в том, что загрязнённый воздух проходит в нем через специальный водяной фильтр, а выходит чистым. У этих пылесосов степень очистки составляет 99%. К минусам можно отнести : габариты, аквафильтр нужно часто мыть (за одну уборку нужно несколько раз менять воду, если квартира большая), и по цене они значительно превосходят два первых вида.

Зато вы получите глубокую и эффективную очистку.

Это описание трех основных типов пылесборников.

Обзор технических характеристик пылесосов: мощность, уровень шума, система фильтрации, тип уборки.

А теперь перейдем к рассмотрению других технических характеристик.

Поговорим о мощности. Для начала: на что она влияет? От мощности зависят габариты пылесоса, уровень потребления энергии и уровень шума, что немаловажно.

Знаете ли вы, что у пылесоса два типа мощности? Потребляемую обычно указывают прямо на корпусе, но она не так уж и важна. А вот мощность всасывания вы можете узнать только из инструкции. И именно мощность всасывания важна для отличной уборки.

Пылесосы с мощностью менее 260 Вт наверняка стоят дёшево, но они не обеспечат вам нормальной уборки. Для более или менее приличного результата выбирайте мощность всасывания от 300 до 500 Вт. А если вы будете пылесосить ковры с глубоким ворсом, или у вас есть животные, везде теряющие свою шерсть, а также маленькие дети, которые умудряются принести грязь буквально всюду, тут уж нужна мощность от 500 Вт и выше.

У нашего пылесоса мощность указана как класс А, поскольку в Европе сейчас не принято указывать в Вт.

Уборка пылесосом бывает влажной и сухой. Поэтому учитывайте при выборе: на какой тип уборки вы ориентируетесь? Аллергикам и семьям с маленькими детьми неплохо почаще делать влажную уборку. Что касается остальных случаев, можно обойтись и сухой. Как я уже отмечала выше, существуют комбинированные модели пылесосов, правда и стоят они дороже.

Уровень шума - очень важный показатель.

Вспоминаю своё детство и пылесос "Циклон", мне хотелось убежать и спрятаться, как только он начинал работать. На самом деле, возможно это был уровень шума выше 80 дБ, который можно использовать лишь в частном доме. Правда тогда особого выбора в магазине не было, поэтому "Циклоны" часто встречались в советских семьях.

Оптимален уровень шума в 70 дБ (на уровне человеческой речи). Бывают показатели и меньше, но стоят они существенно дороже.

Мы нашли пылесос с уровнем шума 68 дБ (не скажу, что его не слышно совсем, но однажды муж пылесосил на балконе с закрытой дверью, и я заметила это совершенно случайно. Звука не было слышно в комнате!

Не менее важен вопрос о фильтрах. Они бывают двух типов: грубой и тонкой фильтрации. Грубая фильтрации задерживает крупные частицы пыли. Остальной воздух проходит через мелкий фильтр и от того, насколько хорош последний, зависит - останется ли в вашей квартире загрязненный воздух или вы будете дышать воздухом чистым.

К тонким фильтрам относят:

- микрофильтры (внешне они напоминают кассету со вставленным поролоном). Их надо стирать и сушить время от времени, иначе срок замены в 3-4 месяца снизится.

- угольные фильтры (это решетки , разделенные на ячейки) Срок их годности составляет 2-3 месяца.

- лучше всех, по мнению специалистов, фильтры НЕРА (напоминают гармошку в пластиковом корпусе), но они дорого стоят и даже многоразовые модели нужно менять раз в 3-6 месяцев.

***Беспроводные модели пылесосов.

Особняком стоят беспроводные модели пылесосов. Они маленькие и мощные, обеспечивают хорошую очистку. Продаются в комплекте с зарядным устройством, но у них часто мал объем контейнера, заряда хватает на небольшую площадь квартиры и по цене они обычно отличаются в более высокую сторону.

Пылесосы какого типа лучше для домашней уборки?

Вот мы и познакомились с основными видами пылесосов и их техническими характеристиками.

Как я уже написала выше, с производителем определяться только вам.

Если вы ищете бюджетную модель пылесоса, нечасто привлекаете его к уборке, лучше предпочесть мешочный пылесборник.

Контейнер снизит вам затраты на мешки, но повысит качество уборки. В любом случае обращайте внимание на мощность ВСАСЫВАНИЯ, а не потребляемую, так как именно она нужна для эффективной очистки квартиры. Если же вам нужна и влажная уборка, обратите внимание на пылесосы с аквафильтром. Они подойдут аллергикам, семьям с маленькими детьми и животными.

Выбор всегда остается за вами, но тот, кто предупрежден - тот вооружён.

Удачной покупки!