Найти в Дзене
Amrita Kaur

Притхи Чанд

История человека, который был вдохновлен идеалом. Пример, когда бескорыстие одного лидера подняло видение окружающих людей настолько, что они достигли невозможного. Притхи Чанд был отпрыском правящей фамилии Лахула, маленького княжества, затерянного в Гималаях севернее Кулу и Манали. Оно граничите Ладакхом.

В 1936 году, когда он почти закончил свою учебу, их посетил семейный Гуру. Он явился из буддийского монастыря в Ладакхе.. Гуру был нездоров и сказал, что это его последний визит. Как-то вечером он взглянул прямо в глаза Притхи Чанду и попросил его кое-что пообещать. Притхи Чанд с готовностью согласился исполнить все, что только Гуру пожелает. "Защити мой монастырь, когда он будет в опасности". Не зная еще, что это могло бы значить, Притхи Чанд пообещал исполнить эту просьбу. Накануне Второй мировой войны Притхи Чанд вступил в индийскую армию в качестве офицера. Миновали годы войны. В 1947 году Индия обрела независимость и была разделена на два государства — Индию и Пакистан. В Джамму и Кашмире был монархический строй, и правитель мог выбрать, к кому, к Индии или к Пакистану, присоединиться. Чтобы навязать выгодное ему решение, в октябре 1947 года Пакистан вторгся в Джамму и Кашмир. Чтобы защититься от вторжения, правитель обратился за военной поддержкой к Индии. Индийские войска были брошены на то, чтобы остановить продвижение-противника.

Когда батальон под командованием Притхи Чанда спустился в Кашмирскую долину, был декабрь 1947 года. Вскоре после этого в Гималаях начались сильные снегопады и единственная дорога, ведущая в Ладакх через Гималаи на Зоджильский проход, стала непроходимой на весь зимний период.

Один из ударов пакистанского вторжения был направлен вдоль реки Инд в сторону Леха — столицы Ладакха. В том месте Инд течет по северному склону Гималаев и устремляется от Тибета с востока на запад. В суровых зимних условиях вторгшиеся колонны продвигались медленно, преодолевая сопротивление небольших сил, принадлежащих государству Джамму и Кашмир. Ладакхская община в Шринагаре, столице Кашмира, начала распространять новости о грозящем падении Ладакха. В условиях зимних заносов достичь, и захватить, Лех для сил вторжения было только вопро-сом времени. Ненадежная радиосвязь донесла эти новости до населения, которое начало паковать вещи и отправлять их вместе с женами и детьми в Тибет. Майор Притхи Чанд узнал обо всем этом от своего школьного друга, который работал инженером-строителем в Шринагаре.

И вот как-то ночью майор Притхи Чанд увидел короткий сон. Пред ним явился Гуру и сказал, чтобы он исполнил свое обещание. Почти сразу Притхи Чанд проснулся. Какое такое обещание? Оказалось, он совершенно забыл, что произошло в 1936 году. Но мало-по-малу память начала восстанавливаться.

Притхи Чанд вскочил с постели, надел свою военную форму и приступил к работе. Теперь он обрел ясный идеал— спасти весь Ладакх, чтобы, в том числе защитить монастырь Гуру. Эта миссия для него стала дороже жизни.

Когда Притхи Чанд обратился к старшим командирам с предложением, что следует предпринять меры для защиты Ладакха, те посчитали, что он сошел с ума. Спасти Ладакх просто не было никакой возможности. Зима отрезала все дороги. И, в любом случае, они не располагали силами, которые можно было бы отвлечь от без того трудной задачи — обороны долины Кашмира.

Но Притхи Чанд не сдавался. Он стучал во все двери, будь то кабинет политика или военачальника. Он даже настоял, чтобы ладакхская община послала телеграмму премьер-министру Индии в Дели.

Наконец, военные чины смягчились и одобрили план, разработанный Притхи Чандом. Но на частном уровне они придерживались мнения, что все это — в высшей степени легкомысленная затея. И они с ней согласились, лишь бы он от них отстал! План заключался в следующем: майор Притхи Чанд вместе с тринадцатью добровольцами из своего батальона и со своим штатским приятелем-инженером пересекут заснеженные Гималаи. С помощью носильщиков они перенесут около 200 винтовок и кое-какое снаряжение. По достижении Ладакха, Притхи Чанд организует из местной молодежи партизанский отряд и займется их тренировкой. После чего они остановят пакистанские силы вторжения. В это время в окрестностях Леха инженер-строитель будет готовить аэродром, способный принять транспортные самолеты марки Дакота. Как только будет готов аэродром, в Ладакх можно будет перебросить достаточно сил для обороны.

Индийское командование с удовольствием оформило предписание майору и тринадцати солдатам, а также выдало необходимое вооружение, лишь бы избавиться от такого надоеды, в какого превратился майор Притхи Чанд!

История майора Притхи Чанда — это одно из великих сказаний о воинах. Чтобы изложить ее, потребовалась бы целая книга. Но если корот, то он пересек Гималаи посреди зимы, избегнув при этом лавин; достиг Ладакха; организовал партизанское движение и удерживал пакистанских захватчиков в течение шестидесяти дней; подготовил аэродром в Лехе и надоел военному командованию настолько, что оно выполнило свое обещание и прислало по воздуху подкрепления как раз в решающий момент, чтобы предотвратить падение Леха! Он был награжден орденом Маха Вира Чакры (высшей наградой за мужество), но сам он высшей наградой для себя считал то, что поступил в согласии с идеалом.