Существуют шесть постулатов описывающих поведение цен на бирже во времени. Они называются постулаты Чарльза Доу. Один из этих их постулатов гласит что тренд скорее продолжит своё движение чем смениться на противоположный. Поэтому когда я думаю об этом я вспоминаю слова одного моего учителя об инфляционной природе экономики. То есть постоянного дорожания товаров и сырья и удешевление денег. Поэтому открывая сделки на продолжительное время я стремлюсь следовать этому принципу делая ставку чаще на рост активов чем на их снижение.
Но 31 декабря 2004 года я стоял на Красной Площади и ждал салюта. Я думал о том что уже не будет старой жизни и впереди много новых знаний и открытий. Но в первые дни 2005 году столица встретила меня несколько негостеприимно. Пару меня сажали в клетку просто за то что у меня не было регистрации. Как собственно и не было жилья в котором бы я мог зарегистрироваться. И работы вообще то тоже не было. Как и денег тоже. Вообще не было ничего. Поэтому надо было учиться жить так как сказать с чистого листа.
К середине 2005 года я уже снял пусть и небольшое, но уже отдельное жильё. У меня была вполне неплохо оплачиваемая даже по московским меркам работа. А на бирже начался бурный рост. И инвестиции 2003 и 2004 годов показали что они были совсем не напрасными. Каждый день стоимость активов колебалась на несколько сотен USD. Чаще в сторону увеличения иногда превышая отметку в 1000 USD в день. 2005 год был один из самых успешных годов для Российского фондового рынка в целом. В среднем за этот год я удвоил размер активов, хотя по некоторым направлениями рост был более чем в два раза. Но я понимал что насколько быстро "надувался пузырь" то настолько быстро он мог бы и лопнуть. Параллельно я интересовался торговлей валютными парами на Forex. И периодически посещал разных брокеров и их мероприятия. Летом 2006 года в одной компании я повстречал Тимофея Мартынова. Он тогда часто мелькал на РБК и рассказывал о том какие новости происходили на биржах. В официальной части мероприятия мы разговаривали на предмет будущей динамики основных валютных пар, а в перерыве я пригласил Тимофея на перекур чтобы задать свой вопрос. Я объяснил что уже некоторое время держу некие активы которые хорошо выросли, но не могут расти постоянно поэтому нужно понимание того в какой момент их нужно продать. Тимофей ответил что не нужно здесь сильно думать и нужно продавать чуть ли не прямо сейчас. На следующий день я продал почти все активы. И как оказалось что было очень большой ошибкой. Во-первых рынок рос вторую половину 2006 года и 2007 год. Лишь в 2008 году пошли серьёзные сигналы к продаже. Во-вторых я понял что нельзя делать "резких" движений и продавать надо было частями, как бы наблюдая параллельно за рынком. И в-третьих, самое главное - не нужно никого слушать. Нужно думать только своей головой и принимать решения потому что действительно сам считаешь так, а не потому что аналитик из телевизора сказал что-то. Можно слушать разные мнения. Но в конце слушать себя и винить в случае ошибки только себя. Это на мой взгляд самая честная и ответственная позиция инвестора (трейдера).
Продолжение следует...