Для любого родителя знаком тот неловкий момент, когда малыш начинает капризничать в магазине, а порой и устраивать истерику из-за понравившейся игрушки или шоколадки. Лишь немногие знают, как справляться с этим грамотно и правильно, чтобы не ранить чувства ребёнка и отучить его от этой привычки надолго.
Когда мы впервые столкнулись с истерикой в магазине, первой моей реакцией был шок. Мол, как же так, это моя спокойная дочь, что происходит? А ведь раньше я с осуждением смотрела на орущих детей и их родителей. Что я сделала: оставила тележку с продуктами там же, где стояла. Продавцу сказала: "Не разбирайте, пожалуйста, я вернусь". Взяла дочь в охапку и вынесла из магазина, молча. Несла ее до угла дома, она уже немного успокоилась к тому времени. И я смогла сесть с ней на скамейку и объяснить, что такое поведение вообще не допустимо, теперь она наказана и сладостей сегодня не будет. Такие финты она выдавала еще пару раз. Но потом поняла, что ничего не добьется, и успокоилась.
1) Дайте ребёнку время освоиться
Нельзя научить малыша спокойному поведению в магазине, если он ни разу там не был. В первое время посещения ребёнок может начать вести себя капризно: плакать, бегать по магазину, громко кричать. Нужно просто дать ему привыкнуть к новому месту. Посидите 15-20 минут на скамейке, расположенной в торговом центре с ребёнком, дав ему время изучить предметы, находящиеся перед ним. Шум и быстрый ритм больше не будет пугать малыша, и вы сможете продолжить шоппинг. Возможно, ребёнок не привыкнет к обстановке за один раз, поэтому наберитесь терпения.
2) Отвечайте спокойно и твёрдо
Бывает, дети устраивают целые сцены в магазине из-за увиденной новой для него вещи на витрине. Да и как в магазине её не увидеть – маркетологи уже давно выучили ход, когда все самые яркие игрушки или сладости с красочными обёртками выкладывают на нижние витрины. Ребёнок начинает просить купить даже те предметы, предназначения которых он не знает. Но при этом если вы проявите мягкость и будете потакать прихотям малыша каждый раз, поддаваясь на его крики, в будущем его предпочтения будут всё расти и расти. Так что, если в ваших планах нет покупки игрушки – вам стоит твёрдо, но спокойно отказать ребёнку. Просто скажите малышу, например: «Сегодня мы покупаем творог и яблоки» и проходите молча мимо отдела с игрушками. Если же в ваших планах есть покупка игрушки, так и скажите ребёнку, что сегодня он может выбрать себе понравившуюся.
3) Ведите списки
Ещё один хороший способ отвлечь внимание ребёнка от товаров в магазине – это вести так называемые списки. Каждый раз, когда дитя просит что-нибудь у прилавка, а покупать вы это не хотите, нужно сообщить ребёнку, что вы с ним запишите это в свой блокнот, чтобы купить в следующий раз. Потом, когда будет особый повод – праздник или если ребёнок сделал что-нибудь полезное, в качестве вознаграждения купите ему игрушку из списка. Ребёнок потом привыкнет к этому и будет просить родителя записать «Ещё танк и вертолёт» в блокнот. Так у него будет формироваться чувство терпения, а покупки будут желанными.
4) Не говорите, что денег нет
Очевидный выход из ситуации для многих родителей – это сказать ребёнку, что денег нет. Но это будет неправильно в том случае, когда сегодня вы скажете такое, а завтра купите себе новую сумочку. Возможно, ребёнок видит ваши разговоры о новой косметике и одежде и пытается вам подражать. Также не стоит говорить об отсутствии денег для того, чтобы не оставить заметный след в сознании ребёнка по денежной части.
5) Не повышайте голос
Ни в коем случае на истерики ребёнка не отвечайте тем же. Вы – главный его вдохновитель, его пример. Ребёнок копирует ваши действия и слова. И уж точно никогда не прибегайте к оскорблениям и унижениям. Это не только оттолкнёт от вас малыша и нарушит его самооценку, но и опустит вас в его глазах.
Воспитание ребёнка кажется сложным, если приходиться сталкиваться с капризами. Но с этим можно справиться правильно, если самому не поддаваться эмоциям.