Найти тему
Николай Пашков

Учимся манипулировать людьми.

А давайте сегодня немного поговорим о манипуляции людьми. Зачем вам это может быть нужно? Каждый решит для себя сам, но то, что лучше быть манипулятором, нежели тем, кем манипулируют — это факт неоспоримый.

В манипуляции кем-либо нет ничего аморального и предосудительного. Манипуляция — это единственный не криминальный способ заставить делать людей то, что нужно вам, при этом, в большинстве случаев, жертва манипуляции даже не поймет, что её действия были спланированы и поступок не является личным решением. Никакого насилия над личностью, разве это не прекрасно?

На самом деле, манипуляции окружают нас повсюду и способности к манипуляции заложены во все живое самой природой. Например, как вы думаете, почему большинство существ в младенческом возрасте — дети, щенки, котята, медвежата и т.д. выглядят, что называется, «мило» ? Это лишь, данная природой, дополнительная способность повысить шансы на выживание. Взгляд на крошечного малыша с «милыми» чертами включает у большинства людей и млекопитающих животных родительский инстинкт и крохе хочется помочь, накормить, защитить и так далее.  Что это как не бессознательная манипуляция?

Что же касается манипуляций осознанных, то примеров подобного так и вообще великое множество, просто о некоторых вы, вполне может быть, особо и не задумывались.

Например, такая безобидная штука, как реклама — является чистейшей коварной манипуляцией. Это давно уже целая глубокая наука, тесно переплетенная с психологией. Все, вплоть до цветов, звуков, длины рекламных роликов и размеров рекламных объявлений тщательно рассчитывается таким образом, что бы наилучшем способом воздействовать на ваше сознательное и бессознательное. Сила воздействия грамотной рекламной манипуляции такова, что человек, даже заведомо зная о низком качестве продукта, вполне может купить его лишь потому, что частота упоминания этого продукта во всевозможных рекламных компаниях достигла определенного количества.

В общем, манипуляции повсюду и самое время нам самим научиться немного манипулировать ради собственного блага.

Изображение esudroff с сайта Pixabay
Изображение esudroff с сайта Pixabay

И вот несколько простых советов, которые помогут в этом:

Посетите курсы актерского мастерства. Да, как бы нам не хотелось думать по-другому, но все люди, так или иначе, живут больше эмоциями, нежели холодным разумом. А это значит, что воздействовать на человека легче всего не логическими доводами, а на эмоциональном уровне. Проявить нужную в данный момент эмоцию, даже если вы её не самом деле не испытываете — это и есть один из приемов манипуляции.  И чем искреннее это будет проделано, тем больше шансов заставить жертву делать то, что вам нужно.

Показать, что вы расстроены сильнее чем на самом деле, выразить бурную радость, когда вам безразлично, даже проявить участи в тот момент, когда вы искренне думаете - «так ему и надо» - всё это фундамент успешного манипулятора и актерские курсы как нельзя лучше помогут вам с легкостью менять свою эмоциональную «рубашку» в зависимости от случая.

Изображение succo с сайта Pixabay
Изображение succo с сайта Pixabay

Возьмите уроки ораторского искусства. Конечно, эмоциональная составляющая очень важна, но не забывайте, что человек выражает свои эмоции в большей степени с помощью речи, а это значит, что мало «подделать», или усилить эмоцию, нужно грамотно донести её до цели. И курсы искусства публичных выступлений вам сильно в этом помогут. Полезней этого в нашем не легком деле манипулятора и придумать сложно. Мало того, что умение складно, без запинки, красиво и убедительно говорить — вызывает дополнительное доверие у жертвы , но и добавляет осознание собственной блестящей харизмы для «атакующего», но об этом мы поговорим чуть позже. В общем, пусть ваша речь льется как весенний ручей, без всяких: «эээ...», «этсамое...», «ну короче...» и «типа». И не стоит думать, что умение легко и внятно говорить — это нечто врожденное, или данное свыше, это обычная способность, как плаванье, или езда на велосипеде — это учится и по силам любому.

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay
Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

Старайтесь быть «зеркалом» собеседника. Широко известный, но от этого не менее действенный приём расположения человека к себе, а значит и повышения шансов на успешную манипуляцию. Постарайтесь «копировать» поведение и манеру речи манипулируемого. Темп речи, градус эмоциональности диалога, даже в какой-то мере жесты — старайтесь во всем этом походить на собеседника. Представьте диалог горячего Итальянца, чья речь сопровождается ураганом жестов, бурей эмоций и воззванием ко всем святым с флегматичным Финном, у кого манера говорить не тороплива и бесцветна, слова взвешены и обдуманны, как им не просто будет найти общий язык? Или диалог комбайнера Петровича, в предложении из 10 слов которого, 8 составляют слова не литературные, с умудренным профессором Русской литературы. Чувствуете какая стена непонимания может встать между ними? Вы же должны стать своим для каждого человека, умело мимикрировать в любой ситуации, быть эдаким хамелеоном и перевоплощаться в личность с любым психотипом. И для этого не нужно заучивать повадки всех множеств типов личности , просто копируйте, отражайте собеседника, со временем и опытом такое перевоплощение будет происходить за секунды.

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay
Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

Будьте харизматичны. Да, наверное, это совет, который намного легче дать, чем суметь ему следовать, но если вы разберетесь из чего в действительности состоит харизма, то поймете, что не так это и сложно.


Во-первых, старайтесь улыбаться и вести себя как человек у которого все в этой жизни уже удалось и продолжает получаться. Запомните, люди, которые жалуются на судьбу, а уж тем более доносят до окружающих ворох своих проблем — не могут быть успешными. А за не успешными людьми никто не пойдет. Конечно, понятно, что абсолютно счастливым и успешным не бывает никто, но мы — манипуляторы, мы всегда в одной из сотен масок, и главная наша повседневная маска — это маска довольного всем человека, то есть — улыбка.


Во-вторых, старайтесь уметь поддерживать беседу с кем угодно, с человеком любого возраста и социального статуса. Вы должны уметь непринужденно вести разговор со всеми, начиная от шестилетнего малыша и заканчивая глубокими стариками. Коммуникабельность такого уровня — и есть главная составляющая харизмы. Конечно, такая способность не бывает врожденной и ваша задача не упускать возможность «прокачивать» этот навык — не ленитесь заводить беседу в любых местах: очереди, транспорт, любые социальные учреждения, магазины и т. д. Для ваших собеседников — это просто очередной пустой разговор, для вас же — еще один элемент в вашем тактическом костюме манипулятора.


В-третьих, старайтесь не просто болтать и плыть по течению беседы, всегда дайте собеседнику возможность говорить о себе, о своих переживаниях и проблемах. Пусть он рассказывает историю за историей, а вы внимательно слушаете и обязательно создаете видимость крайней заинтересованности. При этом не забывайте смотреть рассказчику в глаза, удивляться в местах, где по его мнению вы должны удивиться, ужасаться и восхищаться так же в соответствующие моменты и так далее. Да, в большинстве случаев — это чудовищно скучно, но тут ничего не поделать, это — наши суровые будни и необходимые тренировки.

Изображение Steve Watts с сайта Pixabay
Изображение Steve Watts с сайта Pixabay

Учитесь у профессионалов. Теперь, когда вы знаете из чего состоит харизма, вам не составит труда заметить харизматичного человека в вашем окружении и наблюдать за его поведением. Изучите как он взаимодействует с людьми, как шутит, как двигается. Нет, в данном случае копировать чье-то поведение не нужно, но некоторые вещи вполне можно взять на вооружение. Забрав у каждого из таких людей, встреченных вами на жизненном пути, несколько особенностей поведения, вы сможете вылепить из себя идеального, многогранного манипулятора и тогда, вполне возможно, со временем вы начнете манипулировать и этими людьми тоже.

Изображение ijmaki с сайта Pixabay
Изображение ijmaki с сайта Pixabay

Что ж, в этот раз мы с вами коснулись самых основ манипуляции людьми, в следующей части поговорим о конкретных методиках воздействия.