2019 Август Ст. стиль 15 августа
28 Августа Среда
Прп. Иосифа Исихаста Афонского.
Успение Пресвятой Богородицы
(1 Пречистая)
ТРОПАРЬ, глас 1
В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
УСПЕНИЕ
Её спеленутое тело
Сложили в молодом лесу.
Оно от мук помолодело,
Вернув бывалую красу.
Уже не шумный и не ярый,
С волненьем, в сжатые персты
В последний раз архангел старый
Влагает белые цветы.
Златит далёкие вершины
Прощальным отблеском заря,
И над туманами долины
Встают усопших три царя.
Их привела, как в дни былые,
Другая, поздняя звезда.
И пастухи, уже седые,
Как в старь, сгоняют с гор стада.
И стражей вечному покою
Долины заступила мгла.
Лишь меж звездою и зарёю
Златятся нимбы без числа.
Александр Блок
Успение Богородицы в христианстве - день смерти Марии, матери Спасителя. Иногда его даже называют второй Пасхой. Дата праздника каждый год одна и та же - в православии это 28 августа.
Праздник Успение Божией Матери в Русской православной церкви является двунадесятым, непереходящим, то есть всегда приходится на 28 августа. Перед этим праздником всегда благословляется строгий Успенский пост.
История праздника
Праздник Успение Богородицы посвящен воспоминанию об окончания земной жизни девы Марии — матери Иисуса Христа. Согласно евангельскому преданию, после окончания земной жизни Христа его мать — дева Мария — жила в Иерусалиме в доме на горе Сион. Она часто поднималась на Голгофу и молилась у Гроба Господня. Богородица прожила достаточно долго, более 70 лет. Однажды, когда Мария молилась, ей явился архангел Гавриил и предрек скорое окончание земной жизни и встречу с сыном Иисусом.
Архангел просил Марию не печалиться и не бояться физической смерти, ведь ей предстояла вечная жизнь в царствии божием. Поэтому праздник Успение преисполнен светлой грусти — когда слезы утраты мешаются с радостью, что Мария узрела царство божие и встретилась с горячо любимым сыном, с которым рассталась много лет назад.
В евангельских источниках говорится, что, чувствуя приближение конца земной жизни, Богоматерь пожелала увидеть всех апостолов, которые проповедовали Христово учение в дальних странах. Ангелы исполнили ее желание, мгновенно перенеся учеников Христа в Иерусалим к дому Богоматери.
Увидев учеников своего сына, Мария тепло с ними простилась, затем вокруг ее ложа распространилось сияние, и она мирно скончалась. Апостолы похоронили деву Марию в пещере в Гефсимании, рядом с ее родителями Иоакимом и Анной и супругом Иосифом Обручником. Затем по древней традиции апостолы завалили вход в пещеру камнем.
Согласно апокрифу, апостол Фома, который в свое время не успел на первое явление воскресшего Христа, опоздал и на похороны Богоматери. Ради Фомы остальные апостолы отвалили камень, закрывающий вход в пещеру, но, как и в случае с Христом, тела Богоматери там не оказалось. Фома был так расстроен, что не успел проститься с матерью своего учителя, что Мария в утешение бросила апостолу с неба свой пояс, который впоследствии, говорят, был найден и стал известной святыней.
Что означает праздник
Слово "успение" переводится со старославянского как "мирная кончина" или "сон" в еще одном значении. Казалось бы, Успение - день смерти, почему же тогда он считается праздником, что здесь может быть радостного? Тут важно понять, что именно верующие отмечают 28 августа. Это, конечно же, не сам факт кончины Богородицы. Событие "успения" символизирует воссоединение матери Христа с Богом, ее переход от земной конечной жизни к вечному небесному существованию.
При этом ни одно из четырех Евангелий не содержит описания Успения Богоматери. В них вообще ничего не сказано о том, что было с Марией после Вознесения Иисуса. Некоторые сведения о ее земной жизни и смерти содержатся только в апокрифах (неканонических религиозных текстах, не входящих в состав Ветхого и Нового завета). Согласно им, Марии во время молитвы явился архангел Гавриил и сообщил ей, что скоро она предстанет перед Богом. Через три дня Богоматерь скончалась, простившись с близкими и апостолами, которые специально собрались с разных концов света в Иерусалиме, чтобы проводить ее.
Молитвы Успения Богородицы
Тропарь Успения Богородицы
глас 1
В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Перевод:
При рождении Христа Ты, Богородица, сохранила девство и по преставлении не оставила мира; Ты перешла к вечной жизни, Мати Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.
Кондак Успения Богородицы
глас 2:
В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование/гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.
Перевод:
Богородицу, в молениях неустанную и в ходатайствах надежду неизменную, гроб и омертвение не удержали, ибо к жизни перенёс Её, как Матерь Жизни, Вселившийся в Ее утробу вечнодевственную.
Величание Успения Богородицы
Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое.
Перевод:
Величаем Тебя, Пренепорочная Матерь Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое.
Народные традиции празднования Успения
Православный праздник Успения Пресвятой Богородицы совпадал по времени с жатвой. В эту пору года русские крестьяне были заняты на уборке урожая. Именно поэтому в народном сознании на церковные традиции Успения наложились земледельческие обычаи.
У восточных славян к Успению приурочивали так называемые «Обжинки». Обжинки — праздник жатвы хлебов. Кроме того, этот день называли «Госпожинки», «Госпожи», «Госпожин день» — в этих словах нашло отражение почитание Богородицы, к которой верующие обращаются как к Госпоже, Владычице.
На следующий после Успения день — 29 августа — отмечали «Ореховый (или Хлебный) Спас». Его назвали так в честь традиции собирать в это время лета орехи. К концу августа начинали также собирать грибы, делали овощные и плодовые заготовки на зиму. Старались засеять озимые: «Озимь сей за три дня до Успенья и три — после».
«Ореховый, или Хлебный, Спас»
«Ореховый, или Хлебный, Спас» — так простой русский народ называл праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, который отмечается 29 августа (по новому стилю). Этот праздник приходился на первый день после окончания Успенского поста, то есть на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы.
«Ореховый (или Хлебный) Спас» назвали так в честь традиции собирать в это время лета орехи и завершать жатву хлебов.
Что можно делать на Успение
На Успение принято освящать в церкви колосья, либо зерно нового урожая, можно также освятить муку или свежеиспеченный хлеб. В этот день на Руси было принято подавать хлебную милостыню, щедро угощать свежим хлебом нищих и голодных.
На Успение традиционно молятся о близких, особенно угодна Богородице молитва за детей, девушек на выданье и замужних женщин. Богоматерь — постоянная заступница перед богом за всех детей и женщин, а также за слабых, сирых, немощных.
На Руси с Успения начинали активно готовиться к свадьбам, которые было принято массово играть на Покров (14 октября), когда урожай был собран, излишки проданы, и у зажиточных рачительных хозяев появлялись свободные деньги. Считалось, если родители на Успение договорились о свадьбе, которую потом сыграют на Покров, то у молодых жизнь будет долгая и счастливая, в достатке и с многочисленным потомством.
Что нельзя делать на Успение
На Руси на Успение, как на любой большой праздник, под запретом была работа, даже несмотря на осеннюю страду. Из этого запрета было одно исключение: в этот праздник разрешалось засаливать огурцы.
Считалось, что на Успение девушке нельзя стричь волосы и плести косы, иначе замуж не возьмут.
На Успение строжайше запрещено ругаться и сквернословить, иначе Богоматерь при всей своей кротости может наслать немоту.
На Успение не принято готовить пищу, особенно, если праздник приходился на постный день — понедельник, среду или пятницу, как в этом году, когда праздник приходится на среду. В этом случае действуют правила поста в праздничный день: под запретом мясное, молочное и яйца, разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба и морепродукты. В сам праздник запрещалось что-либо варить или жарить: еду следовало приготовить накануне. Считалось, если хозяйка по нерасторопности нарушила запрет, всю ее семью ждет голод и безденежье.
Незамужней девушке, которая мечтает поскорее найти суженого, утром на Успение нельзя ни с кем разговаривать. Прежде чем сказать первое слово, будущая невеста должна умыться студеной водой, трижды приговаривая про себя: «Пресвятая Богородица, ты всех венчаешь, семьи соединяешь — и мне жениха помоги найти».
На Успение в деревнях старались не ходить босиком, поскольку по поверью в этот день босые ноги могут притянуть страшные болезни. Дело в том, что на Успение природа оплакивает смерть Богородицы, и роса — слезы матушки-земли — в этот день очень горькие.
Приметы на Успение
В народе считается, что с этого дня наступает осень.
Бытовали поговорки-приметы:
— На Успение ласточки улетают.
— На Успение лягушки перестают квакать.
— Гроза на Успение — осень будет ранней и дождливой, радуга на небе — осень будет теплой, но сырой.
— Хорошая погода на Успение — бабье лето будет прохладным.
— Туман на Успение: запасай большую корзину — грибов будет много.
— Иней на Успение — будет короткая осень и долгая морозная зима.
— На Успение не успела суженого присмотреть: год замуж не выйдешь.