Найти в Дзене

Вы об этом не знаете: 5 неочевидных опасностей осенней депрессии

Депрессия - это не "что-то мне грустно". Это заболевание, которое может иметь тяжелые последствия.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/04/03/00/50/mental-health-3285625__340.png
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/04/03/00/50/mental-health-3285625__340.png
Я находилась в депрессии бОльшую часть жизни, поэтому прекрасно представляю, чем она опасна (и о чем почему-то практически не говорят).

1. Депрессия по транзактному анализу относится к позиции "я не окей - ты окей". Эта позиция также называется безнадежной. И что отсюда вытекает? Если ты по определению "не торт", а все остальные "торт", значит, они лучше знают, что для тебя надо и что тебе делать.

2. Человек в депрессии крайне уязвим для критики. А это значит, что он может перестать делать что-то важное для себя. И начать делать что-то для одобрения окружающих, в том числе то, что делать не хочется. Или незаконное, опасное...

3. Человеком в депрессии легко могут воспользоваться:

- шарлатаны, обещающие быстрое исцеление от всего;

- разного рода мошенники (в депрессии критичность человека снижена)

- просто нечистоплотные люди, в том числе из ближнего окружения.

3. Если человек пытается сбежать от депрессии, он может набрать обязательств (работа, общение, проекты), которые просто не потянет. И все может кончиться срывом, истерикой или тихим погружением в пучину депрессии еще глубже.

4. Депрессия тесно связана с чувством вины и стыда. Часто чувство вины преувеличено. Таким человеком очень легко манипулировать.

5. Человек в депрессии может стать добычей психопата или социопата. Особенно уязвимы женщины после разрыва тяжелых отношений - они могут запросто вляпаться в что-то подобное, а то и хуже. Я говорю это как человек, прошедший через все указанное. Пункт 2 чуть не стоил мне жизни, так что я, к сожалению, знаю, о чем говорю.

По последней МКБ (Международной классификации болезней), для диагностики депрессии нужно, чтобы было два основных симптома из трех (подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более); ангедония  — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности; выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца)).

Также нужно наличие не менее трех дополнительных симптомов (пессимизм, чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха, заниженная самооценка, неспособность концентрироваться и принимать решения, мысли о смерти и / или суициде, нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе, чувство сладкого вкуса во рту без причины (честно, вот об этом симптоме я не знала), нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания).

Два полезных вопроса для тех, кто подозревает у себя депрессию

1. Что мне мешает жить? Что я должен (должна) делать, чего мне делать совсем не хочется? Кого из своего окружения я не выношу?

2. Какое решение я не могу принять? Какой выбор я не могу сделать? Может, там не "или - или", а есть третий путь?

Если вы подозреваете у себя депрессию, самое лучшее решение - обратиться к хорошему специалисту. Я очень рекомендую проект "Свободная психология", где вы можете получить помощь, в том числе и за небольшие деньги.

Подробнее про транзактный анализ и жизненные позиции, например, здесь. Если вы в Москве, можно сходить на обучение к Ирине Летовой (я у нее была, тоже рекомендую).