Итак, мы уже два раза съездили в Барселону из Салоу. В первый раз предприняли «предварительную» вылазку, сходив в зоопарк и погуляв по набережной с заходом в океанариум, и по Рамбле. Во второй – съездили на экскурсию с посещением Готического квартала и вечернего представления Магического фонтана.
Но Барселона – это такой город, который захватывает и не отпускает. Поняв, что недостаточно с ним познакомились, очередным ранним утром мы вновь оказались на платформе железнодорожной станции Салоу и через полтора часа въезжали в Барселону. Я уже писал, что поезд в городской черте почти везде идет под землей, останавливаясь на нескольких подземных станциях. На одной мы и вышли, не доезжая, как в прошлый раз, до Французского вокзала. Оказались мы на станции «Пассеч-де-Грасиа», поднялись наверх и первым делом отправились пить кофе в небольшое кафе рядом. Здешние булочки, которые мы запивали этим кофе, совершенно нас покорили – в «нашем» Салоу мы долго искали аналоги, но нашли лишь приблизительные.
После такого перекуса отправились дальше по проспекту Грасиа – прямо к Дому Мила, называемому еще «Педрерой» - каменоломней. Это здание было построено в начале 20-го века великим Антони Гауди. Вообще, творения Гауди, создававшем свои шедевры в стиле модерн, во многом определили облик Барселоны, архитектор и город связаны неразрывно, Каса Мила стал для нас первым знакомством с творчеством гения.
Дом Мила не имеет ни одной несущей стены, все плоскости поддерживаются колоннами, а в облике нет прямых линий. Первоначально это был доходный дом, но сейчас в квартире хозяев, семьи Мила, выставочный зал, а еще одна используется как музей быта начала 20-го века. Тем не менее, в доме много офисов, а в части квартир до сих живут. Дом Мила потрясает – его архитектура настолько необычна, что трудно найти аналоги, а когда поднимаешься на крышу, то просто захватывает дух.
Дом оборудован уникальной системой вентиляции, не требующей наличия кондиционеров, а вентиляционные шахты заканчиваются причудливыми трубами, напоминающими сказочных существ или воинов. В нескольких фэнтезийных голливудских фильмах эти мотивы угадываются в облике шлемов, а то и прямо цитируются.
Вышли из дома потрясенными и отправились к другому творению Гауди, расположенному неподалеку – Дому Батльо. Это здание было построено раньше, Гауди его только перестроил, но изменил так, что здание представляет собой нечто невообразимое. Покрытый чешуей, с изгибом зубчатой крыши, с балконами, напоминающими инопланетные черепа - дом, как фантастический дракон возвышается над улицей. Говорят, что интерьеры в нем не уступают внешнему оформлению и даже мебель в квартирах спроектирована Гауди. К сожалению мы туда не попали – у дверей змеилась огромная очередь. Но Гауди – это что-то с чем-то!
Продолжение следует...
В следующей статье - Саграда Фамилия.
Хотите узнать, чем отличаются бонусные программы Аэрофлота и S7 <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!