Найти тему
avladimirov181212

Правила этикета в ресторане.Часть 3

1.Если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», — это значит, вы платите.

 Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», — в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

2.☝️Различают несколько видов этикета. 

1.) Общегражданский этикет - совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.

2.) Присутственный этикет - нормы поведения в общественных местах, театре, ресторане, музее, в государственных учреждениях и т.д. 

3.) Религиозный этикет - правила общения с представителями культа той или иной конфессии и нахождения в храмах. 

4.) Брачный этикет - это свод предписаний и правил праздничной свадебной церемонии, соблюдение которых не только желательно, но и обязательно. Этикетные нормы и правила касаются приглашений, одежды, подарков, цветов, самой свадебной церемонии, а также праздничного ужина. 

5.) Семейный этикет - правила и нормы отношений внутри семьи между супругами, их детьми и близкими родственниками. 

6.) Печальный этикет (траурный) - совокупность правил, традиций и условностей, которые соблюдаются в церемонии прощания с умершим. 

7.) Спортивный этикет - правила поведения, которые ругулируют отношения между спортсменами, игроками в команде, спортивными командами и спортивными болельщиками. 

8.) Этикет путешествий - совокупность правил передвижения на дальнее расстояние, в которых проявляется забота о безопасности путешественника в кросс-культурном контексте и уважение к месту, населению страны пребывания. 

9.) Светский этикет - это свод правил вежливости, демонстрирующих достоинство человека, его уважение собеседнику и к обществу. 

10.) Деловой этикет - включает правила проведения деловых встреч, презентаций, приемов, правила пользоваться визитными карточками, правила деловой переписки, правила обмена подарками и сувенирами, правила телефонных переговоров и т.д.

11.) Корпоративный этикет - свод коммуникативных правил, применяемых внутри организации между сотрудниками и в отношении с внешней средой.

12.) Воинский этикет - свод общепринятых правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности.

13.) Дипломатический этикет - правила поведения дипломатов и других официальных лиц в ходе различных дипломатических мероприятий, при контактах друг с другом на приемах, во время визитов, при переговорах.

И это далеко не все.

3.💬 Как вести себя за столом?

Не нужно торопиться раскладывать свою салфетку ,лучше подождать ,пока другие это сделают. Неприлично вытирать свои приборы в гостях, у знакомых ,так как этим вы показываете свое недоверие к хозяевам ,но это позволительно в ресторанах.

Хлеб надо всегда ломать кусочками над своей тарелкой, чтобы не крошить на скатерть ,резать свой кусок хлеба ножом или откусывать от целого ломтя.

Суп следует есть не с конца ложки ,а с бокового края.

Для устриц, омаров да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи.

Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.

Никто не должен просить ,чтобы ему первому поднесли блюдо выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить ,то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки.Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду , которые могут пролиться.

Вставая из-за стола вовсе не следует складывать свою салфетку и естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере полчаса.