Найти тему
Amrita Kaur

Два мнения разных веков

Доктор Виктор Е. Франкель — австрийский психиатр, еврей по происхождению, он был вынужден пройти через немецкие концентрационные лагеря и выжил. Как психиатр он стоит в одном ряду с Фрейдом и Юнгом. Давайте внимательно вникнем в его знаменитые слова:

"Снова и снова я предостерегаю своих студентов и в Европе, и в Америке: не нацеливайтесь на успех — чем больше вы стремитесь к нему, превращая в цель, тем в большей степени готовитесь его упустить. Ибо успех, как и счастье, не может быть навязан. Он должен придти как результат, и только так он приходит, как ненамеренный побочный результат чьей-то личной преданности вещам большим, чем он сам, или как побочный результат полного подчинения своей личности кому-то другому. Счастье должно случиться, то же справедливо и для успеха. Вы должны позволить ему случиться тем, что не заботитесь о нем. Мне бы хотелось, чтобы вы получше прислушались к тому, что требует от вас ваше сознание, и начали бы это воплощать так хорошо, как только это возможно с учетом уровня ваших познаний. И тогда вы доживете до того дня, когда увидите, что, в конце концов, я повторяю, в конце концов, успех придет к вам именно потому, что вы и думать забыли о нем"

Вернемся на 5000 лет назад. Это были времена Гиты, прославленной духовной книги, провозглашенной на поле битвы Курукшетре (Махабхарата). Основным в ней является концепция "Нишкама Кармы ", что означает — исполнять свою работу с преданностью, не заботясь о вознаграждении. Эта концепция явилась здоровым базисом. Ведь именно ожидания и надежды на награду выступают главными причинами тревоги, опасений и беспокойства. А в результате подобное возбуждение ума пагубно влияет на саму деятельность. Если мы будем играть в теннис, устремив один глаз на доску, где выставляется счет, то велика вероятность, что мы начнем промахиваться мимо мяча. С другой стороны, если мы сконцентрируемся на мяче, то сыграем так хорошо, как только можем. Слова доктора В.Е. Франкеля о тайне успеха фактически являются парафразой этой древней истины.