Когда поход к психологу - дань моде и трата денег, а когда - необходимость?
Сегодня, если спросить у кого-нибудь, что он думает о походах к психологу, можно в основном встретить два варианта: «Раньше без мозгоправов жили, не померли» и «Конечно, у каждого современного человека должен быть личный консультант, иначе никак». Это я конечно утрирую, но иногда действительно становится непонятно, действительно ли нам всем вдруг стало тяжело жить или это просто очередная мода, блажь и раздувание из мухи слона?
Когда надо к нему идти, а когда это – трата своих денег.
Давайте разберемся.
У психологического консультирования есть несколько задач.
1. Выслушать.
Современные гуру из каждого чайника вещают нам о силе позитивного мышления, а посему – жаловаться нельзя, ругаться, бить тарелки, обижаться – упаси Господи! Карма работает, Вселенная слышит – получишь все обратно в тройном объеме! Поэтому будь добр, возьми чистый лист а4, ручку, цветные фломастеры и иди в ближайшую кофейню, сядь у окна, вдохни аромат корицы и выпиши все негативные эпизоды. Потом отметь, чему каждый из них тебя научил. Теперь разорви листочек, выкинь обрывки в урну, выдохни. Теперь все хорошо. Что, не вышло? Наверное, ты мыслишь недостаточно позитивно! Следуй инструкции, и однажды кто-то, кто заденет тебя локтем в очереди, выслушает все то, что копилось внутри месяцами.
Порой рассказать о своей проблеме, злости, обиде – это уже облегчить себе жизнь. Перманентное состояние стресса, даже незначительного, истощает наш организм, повышает уровень кортизола и ведет к психологическим и соматическим недугам.
Может ли роль слушателя выполнить подружка за бокалом красного или чашечкой зеленого? Конечно! Если она настроена на слушание, если она сама не пришла вылить на вас ушат своих проблем, если она вообще есть, в конце концов.
2. Облегчить эмоциональное состояние.
Иногда нам жизненно важно не просто высказаться, но и проплакаться или проораться. Нужно, чтобы кто-то рядом приобнял, не осудил, может поддакнул в стиле «Конечно, он мудак, ты – умница и красавица» и т.д. Кстати говоря, вышеупомянутый кортизол выходит вместе со слезами. Так что слезы – отличный способ помочь себе. Может, если бы наши мужчины меньше стеснялись слез, жили бы дольше? Ну да ладно.
Может ли здесь кто-то помочь, кроме психолога?
Теоретически – очень даже. Практически – смотрите сами. Не у всех есть человек, перед которым можно открыться. Есть такой вид «доброжелателей», которые паразитируют на чужом горе, с наслаждением смакуют подробности семейных дрязг или сплетен в коллективе. Они их же и разносят. Иногда бывает, что ваш единственный друг или ваш партер, который теоретически может вас поддержать, по факту оказывается причиной ваших нервов. Конечно, в таком случае лучше найти профессионала.
3. Помочь принять ответственность за происходящее.
И это не про виктимблейдинг. Это про то, что если со мной происходит что-то, что мне не нравится, я могу принять ответственность за это и изменить. Не всегда я – причина уже произошедшего, но я всегда могу стать тем, кто начнет что-то делать. Если же я буду перекладывать ответственность на маму/ начальника/ жену и т.д., то я отдаю им бразды правления своей жизнью и надеюсь, что когда-нибудь все изменится в лучшую сторону. А пока я буду страдать.
Тут ждать полноценной помощи от друга-товарища бессмысленно. И это не потому, что все такие неумехи глупые, кроме психологов. Им тоже запрещено этикой консультировать своих родных и близких. Дело в субъективности и боязни задеть чувства дорогого человека. Потому что чаще всего людям не хочется слышать такие вещи и, если сказать всю правду-матку, можно испортить отношения. Между психологом и клиентом нет никаких других отношений, кроме профессиональных. А между вами и вашим другом – есть. Может быть конечно он – бесчувственная скотина, которая готова задеть ваши нежные чувства ради блага. Но как тогда этот посторонний человек прошел первые два этапа? Серьезно, какой друг сможет сказать человеку в депрессии, что его состояние – его ответственность?
4. Помочь понять, что именно и как можно изменить.
Тут снова пригодится объективный, отстраненный взгляд на ситуацию с возможностью предъявить эту картину человеку и предложить ему различные сценарии на проработку. Здесь у психолога нет личной выгоды, нет желания «помочь всем» (он нацелен только на клиента), есть опыт решения подобных проблем и понимание того, как вести человека. Для того, чтобы двигаться по этому пути, нужно глубокое понимание психологических процессов. В случае, если вы решили общаться с подружкой, а не психологом, ей будет казаться лучшим вариантом дать вам совет на основе ее жизненного опыта. Суть же психологической помощи – дать человеку найти самому оптимальное решение, взять на себя за него ответственность и воплотить это в жизнь, опираясь на поддержку психолога, делясь с ним своими переживаниями, анализируя успехи и ошибки. Человек должен пройти этот путь сам. Психолог не имеет права давать готовый совет. Надеюсь, понятно почему.
Короче говоря, вот вы пришли к подруге/другу, рассказали ей о своих тревогах, пожаловались от души, поплакали, позлились вместе, отвели душу. Если после этого вы поняли, как все сделать в лучшем виде. Если через неделю созвонились и похвастались, что все-таки не побоялись попросить повышения, что помирились с мужем, что купили тот купальник, несмотря на неидеальные пропорции – все ок. Вам не нужен психолог, вам нужен свежий воздух, хороший слушатель и возможность выплескивать свои эмоции.
Если же после этого ничего не изменилось, вид пирожного вызывает панику, подойти к начальнику ближе чем на километр страшно, общаться со второй половинкой становится невозможно – ребят, найдите психолога.
Правда, есть еще один критерий.
Идти надо с проблемой, которая РЕАЛЬНО мешает жить. Например, если ваша мама говорит, что вам пора быть большим начальником, а вам классно в вашем коллективе из менеджеров среднего звена – идти на карьерный коучинг бесполезно.
Так что если вас все устраивает в вашей жизни, живите спокойно. Если кого-то постороннего не устраивает ваша жизнь – это его проблема. Шлите его … к психологу. Пусть он уже начнет жить свою жизнь, вместо вашей.