Здравствуйте. Не так давно посетили с товарищем одну давно исчезнувшую деревню с броским названием "Голяково". Упоминается она в данных переписи населения в 1723 году. Населяли ее старообрядцы, как практически и весь наш район. Последний житель покинул деревню в 1989 году.
Не очень то заманчивое название для деревни, подумали мы. Но стремление посетить и исследовать прибором весь наш район с подвиг нас приехать сюда и посмотреть что от нее осталось и что хранит земля.
Конечно не самое удачное время года для полноценного поиска, трава поглотила и спрятала в себе практически всю деревню, но кое что разглядеть все таки удалось.
От жилой деревни 12 км пути, благо большая часть это еще асфальт. На подъезде к деревне, по дороге, нас встречает местная жительница, со своим выводком. Тетерка отводила нас от своих детишек, которые мигом мелькнули в густую траву, около 500 метров она шла вперед машины и никуда не сворачивала.
Вот мы и на месте. УАЗик товарища довез нас преодолев весь гряземес.
И вроде не скажешь, что тут была деревня, лишь остаток последнего дома напоминает о былом обетованном месте. Пройдет еще пол века и не вспомнит уже никто о ней, а ведь когда-то тут все кипело и наполняло жизнью, движением эти места. Сколько судеб, жизней...а теперь пустырь. И ведь таких таких деревень миллионы.
Вот и первая находка, прямо на дороге возле остатков этого дома.
Особо ходить с металлоискателем было негде, трава заполонила собою все, местами с человеческий рост, поэтому решили походить по дороге и ехать дальше. Следующий сигнал был серебряной сережкой.
А в завершение товарищу попалась серебрушка времен правления Николая 2. Приятная монетка в достойном состоянии.
Проходили еще час и полезных сигналов больше не было. Не богато здесь жили, отсюда и название деревни "Голяково"- голяк, бедняк.
Большое спасибо что прочитали до конца, обязательно подпишитесь и поставьте "лайк", оставляйте комментарии. Ваша активность вдохновляет меня на новые истории!
До скорых встреч!