- Я бы хотел быть подобно грозному Перуну, - восторженно восклицал отрок, - разить врагов и не знать пощады, снискать славу великую, которая будет греметь сквозь века и сверкать, словно священные молнии Перуновы! А ты бы хотел быть похожим на него?
Старец улыбнулся, провёл десницей по длинной бороде своей и молвил:
- Я с уважением отношусь к Перуну, но отклик в сердце моём находит Велес.
- Велес? - удивленно переспросил юный воин. - Он ведь отринут богами! Отшельник, умеющий только песни петь, да землю пахать. Ничего особенного, скучный бог.
- Не скучный, а мирный. Многие мудрости известны Велесу. Оттого он и не любит брани, обходит стороной всякие битвы, ведая, что в ином заключается истина. И настанет то время, когда великий Перун попросит помощи у соперника своего и остальные боги призовут изгнанника для защиты всего мира.
Велес - второй Бог, о котором я вспомнил после Перуна. Это не случайно, ведь именно Велес упоминается летописью наряду с Богом грома и молнии в договоре между Византией и Русью, датируемом 911 годом. Условия мирного соглашения подкреплялись со стороны русов клятвами, которые они давали, подтверждая свои слова именами богов. Перун и Велес - два, видимо, наиболее важных бога для наших предков.
В летописях говорится и о временах крещения Руси, где Велеса, вслед Перуну, низвергали и оскверняли его идола.
Имя Велеса упоминается и в источниках западных славян, как некоего демона, злого духа.
Как выглядел Велес? Найти официальные источники, в которых было бы описание бога, невозможно. Это и понятно, боги - раздел мифологии.
Согласно легенде о появлении на свет Велеса, он - существо, которое породила небесная корова, обликом напоминающий человека и медведя, умеющий превращаться в различных животных, оборотень. Иногда его изображали с рогами на голове, называя «скотьим богом».
Велес - создатель движения мира, его цикличности. Именно благодаря ему зима сменяет лето и смерть наступает после жизни. А может, и наоборот.
Имя Велеса противопоставляется Перуну. Говорится о соперничестве этих двух богов, находящее отклики во многих легендах народов мира о борьбе бога со змеем. Так, Велес отождествляется змею.
Он - изгнанник из мира богов, подобно Прометею, открывший тайны людям, вопреки божественным запретам. Так, идол Велеса люди всегда ставили в стороне от других кумиров, дабы не гневить богов. Великий князь Владимир, проводя реформу религии и организовывая капище с Перуном во главе, отводит Велесу место в отдалении.
Велес, если позволите, многофункционален. Он - бог плодородия и хозяйства, благодетель природы, покровитель путешественников, поэтов и ремесленников, бог мудрости и потустороннего мира, мира Нави. Но все эти качества не противоречат, а дополняют друг друга. Велес владеет знаниями мироустройства. Он - мудрое создание, воплощающее в себе и человека, и животное, бог, живущий на грани двух миров, одновременно владеющий силами света и тьмы. Некоторые сказания наделяют Велеса качествами волшебника.
Что ж, кто такой Бог Велес? Это не вполне бог, он - нечто другое. Создание, которое породила корова (пусть и необычная), воплощение человека и животного. Велес владеет многими знаниями, которыми делится с людьми, за что и отторгается богами. Велес познал мир Яви и секреты навьего мира. Он - симбиоз противоположностей, покровитель творцов, неординарных личностей. (Видимо за то и недолюбливаемый Перуном, привыкшим к однозначности войны.)
Велес - это движение, вечное изменение.
Для меня Велес - сама мысль, символ будущего.
Впереди ещё много интересного. Подписывайтесь на канал и следите за Миром другими глазами. Не забывайте давать комментарии: какое твоё отношение к Велесу, уважаемый читатель?