Социальная ипотека может помочь семьям остро нуждающимся в собственном жилье. Подобный вид кредитования как раз рассчитан на социально незащищенные слои населения.
Таким образом, социальная ипотека представляет собой специальную государственную кредитную программу, которая призвана помогать улучшать условия проживания малообеспеченным гражданам (в том числе молодым семьям), находящимся на очереди на получение нового жилья. Квартиры по социальной ипотеке – желанный для многих вариант покупки недвижимости. Конечно, на предоставления социальной ипотеки могут рассчитывать лишь определённые категории населения, поэтому оформить её не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Кто может получить социальную ипотеку
На государственную финансовую поддержку могут полагаться лишь действительно малообеспеченные слои населения, которые в силу определённых объективных причин никак не могут себе позволить оформить классический кредит на приобретение собственной недвижимости. Поэтому для того, чтобы иметь реальную возможность получить социальный кредит на приобретение квартиры, гражданин должен относиться хотя бы к одной из этих категорий:
- Либо он должен быть бюджетником;
- Либо площадь, на которой он проживает с семьёй, на данный момент составляет менее 12 квадратных метров на каждого отдельно проживающего члена семьи;
- Либо гражданин стоит в очереди на получение квартиры;
- Либо он зарегистрирован как гражданин, который нуждается в обязательном улучшении условий проживания.
В том случае, если все эти условия будут соблюдены в полной мере, то сомневаться в получении социальной ипотеке гражданину не придётся. Тем не менее, даже в этом случае не стоит рассчитывать на получение слишком большой жилплощади. Дело в том, что в соответствии с ныне
действующими нормативными актами законодательства, на каждого отдельного человека должно приходиться не более 18 кв. метров жилплощади. Так что обзавестись большим жильём, чем необходимо по действующим нормативам, гражданину точно не удастся.
Как правило, на социальную государственную ипотеку могут рассчитывать такие категории граждан, как молодые специалисты, молодые семьи, военнослужащие, бюджетные работники, молодые люди,
учёные и т.д. В общем, все те, кто не имеет ни средств, ни возможностей на самостоятельную покупку квартиры. При этом социальный кредит на покупку жилья имеет определённые особенности.
Особенности социальной ипотеки
Первая заключается в том, что купить квартиру на вторичном рынке не получится. Социальный кредит можно получить лишь при условии приобретения квартиры на первичном рынке недвижимости, то есть в новостройках.
Следующая особенность социальной ипотеки заключается в том, что потенциальному кредитополучателю придётся постараться доказать, что он действительно имеет на неё все права. А для этого придётся собрать немало документов, подтверждающих тот факт, что кредитополучатель
является малообеспеченным гражданином. В этот список обязательных документов можно смело включить справку о полном составе семьи, свидетельство из Загса о браке, выписку из домовой книги
и многое другое.
После этого все собранные документы необходимо будет представить в местные органы управления, где и будет решаться вопрос о выдаче социального займа на покупку квартиры.
Существуют фирмы, которые оказывают помощь в получении социальной ипотеки. Только прежде чем обращаться к ним, желательно внимательно изучить условия договора, на каких условиях они окажут вам помощь.
Виды социальной ипотеки
Принято различать несколько основных вариантов социальной ипотеки, которые заключаются в следующем:
- Предоставление государственной недвижимости в кредит по специальной льготной расценке;
- Предоставление государственной финансовой субсидии на определённую часть стоимости приобретаемой недвижимости;
- Финансовая поддержка (дотации) со стороны государства по выплате процентной ставки по предстоящему кредиту.
- Решение о том, какой именно вариант социальной ипотеки применять к гражданам, полностью зависит от местных органов управления, куда подаётся весь пакет необходимых документов.
В любом случае, у каждого гражданина есть право на бесплатную консультацию по возникшим вопросам в органах местной власти.