Всегда удивлялся, как мой дядя приносит столько грибов! И все хорошие такие – один к одному. Поскольку он грибник опытный, не первый десяток лет их собирает, я решил обратится к нему за советом, чтобы он меня тоже научил, как собирать хорошие грибы, а ядовитые оставлять на опушке. Вот и с вами решил поделится его опытом!
Лесной шампиньон очень легко спутать с бледной поганкой. Но есть отличия. У лесного шампиньона аромат миндаля, а у поганки запаха нет. У шампиньона пластинки розовые, у поганки – белые. У шампиньона мякоть при надломе изменит цвет, у поганки останется белой.
Белый гриб отличается от ложного плотной и толстой ножкой, у него коричневая шляпка, приятный запах и белая мякоть. У ложного белого гриба происходит изменения цвета на изломе, имеет горький запах Не надо также путать белый гриб с желтым ядовитым грибом – у него на месте среза розовеет мякоть.
Лисичка отличается от ложной лисички, тем что у ложной шляпка оранжевая, у настоящей – желтая, у ложной - утолщения нет, у настоящей – утолщение недалеко от шляпки, у ложной из надломленной шляпки выделяется сок, у настоящей – остается сухой.
Хороший масленок имеет шляпку с белыми следами на краю и желтую ножку, а также липкую кожицу на вершу шляпки, как будто ее намазали чем-то. У ложного масленка горький вкус, происходит сразу изменение цвета на срезе и имеется красный губчатый слой.
Подосиновик отличается плотной буро-красной шляпкой, на изломе мякоть образует синий цвет. Ложный подберезовик никогда не растет под своим деревом, поэтому его легко отличить.
Рыжик отличается от ядовитого тем, что он имеет рыжий цвет и выделяет не горький сок, оранжевого оттенка. Ядовитый рыжик белый цветом, сок – горький.
Груздь представляет собой белый пластинчатый гриб, с пушистыми краями, растет кучками около берез и имеет едкий сок. Ядовитый груздь растет вдали от берез, у него редкие пластинки и на изломе выступает сразу синий цвет.
Продолжение следует...