Частный взгляд кино-студента
В моем студенческом окружении мнения жестко разделились. Кто-то говорил, что это самый скучный и бессвязный фильм 2019-го года, кто-то ругал плоскость персонажей, особенно Марго Робби, кому-то было непонятно, зачем показывать длинную сцену вымышленного фильма, где Ди Каприо забывает слова, а кто-то вообще не понял концовку.
Я считаю, что, зная реальные события, вокруг которых строится сюжет, все становится достаточно очевидно.
В ночь на 9 августа 1969 года члены секты «Семья» Чарли Мэнсона ворвались в дом Романа Полански и жестоко убили всех, кто там находился, включая его жену на девятом месяце беременности, молодую актрису Шерон Тейт (сам Полански в этот момент был в Лондоне).
Дальше одни спойлеры.
Для двух главных героев ночь убийства была знаковой. По возвращении из Италии, теперь женатый Рик Далтон уже не мог позволить себе оплачивать услуги Клиффа. Эта ночь должна была стать кульминацией и финалом их многолетней дружбы, и по этому поводу они собирались в последний раз напиться. Именно череда событий их совместной карьеры и дружбы привела к тому, что Рик Далтон вышел из дома и наорал на приехавших хипарей Мэнсона, которые узнали в нем известного актера и решили убить его вместо Шерон Тейт.
Вообще Тарантино весь фильм мастерски играет с ожиданиями зрителей: мы довольно рано узнаем о соседстве главного героя с Полански и Тейт и догадываемся, к чему все идет — от этого становится особенно жутко (этим приемом, кстати, отлично пользуются в фильмах, основанных на реальных катастрофах — от Титаника до Чернобыля).
Некоторые предъявляют претензию, что Шерон Тейт получилась плоским персонажем, декоративным. Эти люди дальше сценарного учебника ничего не видят. Тейт в этом фильме именно такая, какая должна быть — юная, искренняя и идеализированная. Она реальная жертва и другой в фильме быть просто не может.
Многие критикуют «неоправданно затянутую» сцену вымышленного фильма, в конце которой Ди Каприо забывает слова. Представим, что эта сцена сокращена до последней минуты, где он дважды просит напомнить ему реплику. Становится непонятно, насколько это критично — слишком мало контекста, и нервный срыв в трейлере перестаёт работать. Ну, забыл пару фраз, чего убиваться-то. Но мы видим, что на самом деле он выдает отличную игру, а забывает лишь две реплики в самом конце. И когда он крушит трейлер, мы понимаем, насколько он отчаян, насколько глубоко самокритичен. Это отлично раскрывает персонажа.
«Однажды» — мета-фильм Тарантино. Он намного глубже его остальных работ и, судя по всему, очень личный.
Главный ключ к пониманию всей картины — в последних сценах: реальные убийцы из «семьи» Мэнсона врываются в дом вымышленных персонажей, а Шерон Тейт остается жива. Весь фильм становится своего рода одой Голливуду и кинематографу как виду искусства — в отличие от реальной жизни, в кино мы можем восстановить справедливость и воскресить Шерон Тейт (или сжечь Гитлера). Помните, когда она в самом конце через домофон приглашает Ди Каприо зайти? Это ее первые слова в альтернативной реальности, где она остается жива. Мы ее не видим, только слышим — абсолютно магический момент.
Бонус-трек:
Одна из моих любимых пасхалок — имя итальянского режиссера, в фильмах которого едет сниматься Рик Далтон — Антонио Маргаретти. Это реальный режиссер, но его имя Тарантино уже использовал в этой прекрасной сцене Бесславных ублюдков: https://www.youtube.com/watch?v=BN4GI97RoSw