27 июля — 9 августа 2018 года: моя первая поездка в Азию, и сразу — в Южную Корею. Мои первые фото– /нефото–впечатления…
27 июля — 9 августа 2018 года: моя первая поездка в Азию, и сразу — в Южную Корею. Мои первые фото– / нефото–впечатления…превратив в последние годы путешествия в главный вид релакса и хобби. Но вот Азию как-то обходил стороной.
Но, как любой представитель “цифровой отрасли”, не мог не обращать в последнее время внимания на растущую ИТ-роль азиатских компаний во всем мире. В 2016 году в возглавляемую мной Ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК) вступил Samsung, и постоянные профессиональные контакты с представителями этой корпорации открыли для меня абсолютно новый мир “других цифровых экосистем”, чем западные.
Стал обращать внимание на их особенности и отличия, на сумасшедшую китайскую экспансию и интеллигентную корейскую, на обособленность и забвение японских разработок и брендов.
Тут же вспомнилось, что в школьные годы (1983–1993) очень много и позитивно общался с корейскими друзьями и их семьями, которых было много в советские годы в Киргизии. Более того, память подсказала, что двое из троих лучших моих школьных друзей были корейцами, с ожидаемыми фамилиями Цой и Ким :)
Ну а дальше — больше: некоторые коллеги на работе вдруг стали проявлять повышенное внимание к корейской теме. И вот с начала 2018 года на меня начали литься инфопотоки о новом и не очень понятном: тут тебе и K-Pop, и технологические разработки (тот же Samsung при ближайшем изучении истории и достижений компании — РАЭК готовила весной 2018 года аналитическую записку для визита в Корею одного из наших высокопоставленных чиновников — оказался “корпорацией всего”, а не только мобильных гаджетов и бытовой техники), и цифровые технологии, и автопром…
Ну и конечно дополнительного масла в огонь подлила политика и геополитика: товарищ Трамп, ворвавшаяся в СМИ тема северо/южно-корейских отношений, зимняя Олимпиада в Пхёнчхане…
Как-то в один момент Кореи стало слишком много в моей жизни :) Решил обуздать эти спонтанные инфопотоки и бегло поизучать на досуге (кхм-кхм) историю Республики.
В итоге — был поражен многими из ее фактов:
- Нереальное культурное наследие; локальность территории (площадь Ю.Кореи равна, к примеру, площади Волгоградской области);
- Уникальные национальные особенности корейцев (усердие и трудолюбие, даже трудоголизм, дружелюбие и уважительное отношение к иностранцам и стеснительность одновременно, честность);
- Прикольная география: вода и горы, разнообразные климатические области и регионы;
- Трехлетняя война в середине прошлого века; тотальнаябедность и необустроенность страны почти вплоть до начала 70-х годов; эпоха диктатуры и зарождения капитализма — все очень стремительно и многогранно; непростые отношения с азиатскими соседями, сохраняющиеся по сей день;
5. Бурный экономический рост; отстраивание всей страны фактически заново за каких-то 40 лет;
6. Нереальные показатели развития в последние годы — по всем направлениям, завоевание международных рынков корейскими брендами и холдингами;
7. Удивительная человекоориентированность: медицина (сегодня средняя продолжительность жизни в Ю.Корее составляет 82,5 лет, согласно прогнозу она превысит 90 лет уже к 2030 году — и это СРЕДНЯЯ по стране продолжительность жизни) иобразование (изнуряющее, но очень интересное как феномен); выстрелившие в последние 5 лет и ставшие вдруг очень заметными в мире молодежные движения (мода, K-Pop, социальные медиа)…
И при этом —
8. Тотальное незнание населением Кореи английского языка(есть те, кто английский знают, но большинство — вот вообще нет, а некоторые даже “yes / no” не понимают);
9. Христианство как одна из основных религий (чуть более 50% населения религиозны, при этом 30% населения — христиане: протестанты + католики, и только 23% — буддисты);
10. Безвизовый режим с Россией (регистрация присутствия в Республики осуществляется по прилету, во время паспортного контроля) и много-много других необычных и даже поразительных фактов.
А тут еще сразу несколько коллег и знакомых сообщили о том, что побывали в Корее, либо планируют поехать.Стало понятным: ближайший летний отпуск я просто обязан посвятить этому новому уголку земли, рискнуть, изучить его и решить для себя по итогам, так ли “однополярен” технологический мир, как казалось в последнее время :)
Стал планировать поездку. И столкнулся с неожиданной проблемой: большинство международных сервисов (картография, поиск, букирование отелей) не работает или _очень_плохо_ работает с Корейскими ресурсами. Зато, как оказалось, есть ряд крутейших “местных” сервисов и платформ — таких как Naver, Kakao и их бесконечные производные и сателлиты.
Скачал, зарегился, поюзал, удивился необычным дизайнерским и интерфейсным решениям…
Думаю, ровно в этот момент судьба моего летнего трипа была окончательно предрешена. Если ТАМ, в этой далекой и непонятной стране, есть такие интересные локальные интернет-платформы, целый новый пласт современной культуры и технологий — значит мне надо всё это увидеть своими глазами!
Сразу после объявления своих планов изведать ранее неизведанное (корейское) — у меня началась пора выслушивания серии стандартных шуток типа: “Ну ты же едешь в Северную Корею, надеюсь?”, “Как там любят готовить собачек?”, “А ты сможешь их различать вообще?”, “Что, решил почувствовать себя Гулливером?”.
Вдвойне странно было слышать подобное от многих моих знакомых, в общем-то даже не глупых и не злых людей — но, видимо, так проявилась стереотипность нашего мышления и реакция на что-то новое, что сразу непонятно как комментировать. Так что я не был в обиде, отшучивался как мог ;)
Я сразу же объединил свои усилия по планированию поездки — еще с несколькими такими же легкими на подъем друзеями. И мы начали планировать перелет / маршрут / обязательные к посещению места и локации…
Не все смогли подстроиться под мой режим, но для меня лично было главным: а) прилететь в Сеул и переночевать там, акклиматизироваться; б) взять авто в прокат — и рвануть по всей Республике: через восточное и южное побережья, далее — вглубь страны, и в) через 10 дней авто-пробега — закончить путешествие в том же Сеуле, оставшись там еще на 4–5 ночей перед вылетом в Москву (регионы — регионами, а заканчивать изучение новой страны надо на мажорной, столичной ноте).
И да, полностью уверовав (со слов уже бывавших в Корее путешественников) в то, что международные картографические сервисы там не работают, я скачал себе Naver Map и Kakao Map (уже писал об этом выше). А заодно — еще тучу приложений из этих же экосистем, которые потянулись за картографическими сервисами и очаровали меня сразу же, в лучших маркетинговых традициях :) Не все из они были на 100% локализованы на английский язык, но бОльшая часть работала сносно, интерфейсы и названия мест дублировались латиницей, скорость была приемлемой даже из России. Так что мне удалось наставить точек / звездочек / сердечек в корейских картографических сервисах, и я смог широкими мазками распланировать вектора своих передвижений, города и даты “ночевок”.
Организовал все так, чтобы между городами было в среднем по 5–7 часов автопробега, и чтобы по пути между ними можно было бы заезжать в различные интересные места, совмещая перемещение между “точками ночевок” — с посещением интересных мне мест.
В моем драфте получилось всего 6 городов за 14 дней, в среднем в каждом я проводил по 2 ночи (исключением стал Сеул: одна ночь по прилету и 4 ночи веред отлетом в Москву).
Разработав свой маршрут и обсудив его с теми, кто готов были присоединиться к нему на том или ином его этапе, я начал букировать авто и отели. Оказалось, что 2 нужные мне для этого международные онлайн-платформы в данном случае работают с Кореей отлично: любимый SIXT, подмешав, правда, изрядную порцию замысловатых корейских кракозябр в английские тексты, довольно быстро забронировал мне в Сеуле подходящую авто; booking.com позволил подобрать отели во всех точках моих остановок (правда позже я узнал, что корейцы и тут отличились: многих интересных отелей просто не было в выдаче букинг.кома, но об этом я узнал уже позже, завершив и подтвердив букирования).
Upd: из приятного, очень-очень приятного:
К чести корейцев отмечу, что в отличие от аналогичных процедур при бронировании услуг для путешествия по США / Европе — местные, корейские компании, ни разу не запросили предоплату. И — что было еще удивительнее впоследствии — на местах они списывали с карты ровно ТУ сумму, которая была зафиксирована в момент букирования (никаких тебе “дополнительных услуг”, “сити-такс”, “страховок” и прочих историй, из-за которых реальных ценник на аренду авто или проживание в западных странах вырастает по факту на 30–50% по сравнению с объявляемым в онлайне).
Забукировав в начале июля 2018 всё, что мог, и расставив все-все-все точки на карте, я переключился в режим ожидания-предвкушения путешествия, завершения московских дел и предотпускных рабочих вопросов.
И чтобы как-то готовиться тем временем морально к тому, во что мне предстояло погрузиться, придумал способ воодушевляться доступными мне “западными методами”: подписался в Pinterest и Instagram на аккаунты, связанные с Кореей и медитировал над ними на досуге и по вечерам. Сочные каналы типа https://www.instagram.com/viewtiful_korea/ подпитывали моё воображение и желание поскорее оказаться в этой необычной стране, с профессиональной фотокамерой в руках :)
И вот, 26 июля 2018 года в московский вечер мой самолет вылетел из Шереметьево, чтобы через 9 часов — утром по корейскому времени — приземлиться в международном аэропорту Incheon (город-сателлит Сеула).
Так начались 15 дней моего пешего / авто- / фото-исследования Южной Кореи. Не буду подробно описывать все детали моего 2-недельного трипа, хотя рассказывать о них можно часами и наверное даже днями.
Думаю, что правильнее будет проиллюстрировать их в формате ненапряжного фоторепортажика с моими комментариями к фото, без какой-то специальной системы: вот мои фото + мои комментарии к нему + мои впечатления. Итак…
Итак, фоточки –УРА! :)Никакой специальной логики в их следовании нет, они идут хронологически, как я их делал. А все мои мысли, впечатления и эмоции — в комментариях к ним.
Этим существом оказалось достаточно массивное насекомое, умело максирующееся на коре деревьев и ветках, судя по силе шума — деревья были оккупированы их тысячными армиями. Увидев насекомое и прикинув их количества на деревьях, я мысленно возрадовался, что по какой-то странной причине они тупо сидят в тени листьев и не передвигаются, не летают по городу.
В общем, как потом оказалось, их вообще не замечаешь никак, а к шуму очень быстро привыкаешь и перестаешь на него реагировать уже через день. Вышел на улицу — а там почти строительный шум: ну это норм, чо…
…ну как бы не совсем :)
Вот типичный житель Сеула перед светофором на перекрестке:
В руках — стаканчик Starbucks, в ушах — AirPods от Apple, микс “хипстер-стайа (льняная эко-сумка через плечо) и “бизнес-стайла” в остальной одежде.
И еще — даже несмотря на жару, внутри пространств, окруженных высокими зданиями, нет ощущения “каменного мешка”. Видимо, так работает концепция разнообразного и бурного озеленения, которое практикуется в Сеуле повсеместно. Сады между зданиями и на крышах, парки и скверы повсюду, бережно высаженные деревья и кусты, трава — которая почему-то не сохнет даже в августе.
Кстати “расставаться” с карточкой в Корее, доверяя ее тому, кому платишь — совершенно нормальная история, никто не заморачивается по этому поводу (точно также как считается нормой отдать в руки местному незнакомцу свой смартфон, на котором изображена карта или фото того места, о котором ты спрашиваешь его).
Возвращаясь к теме бензина: первые пару заправок я очень нервничал, что мне зальют что-то не то. Ведь никто из сотрудников автозаправок не говорил по-английски, а я никак не мог привыкнуть к тому, что тут всего 3 типа топлива: бензин (gasoline), дизель (diesel) и сжиженный газ (LPG)… И при этом — никаких тебе градаций бензина, никаких октановых числе и т.д.
Только после первых трёх заправок научился расслабляться и получать удовольствие от безальтернативности выбора: лейте бензин (gasoline), и все тут!
Тема туалетов для Кореи — как бы за гранью нашего понимания, но вызывает уважение и (после недели пребывания тут) привыкание :)
Страна, в которой до 80-х годов прошлого века не было в бОльшей части населенных пунктов всеобщих благ в виде водопровода и канализации — вдруг вышла на какой-то нереальный уровень повсеместной туалетизации, чистоты и автоматизации.
Это реально круто и удобно. Но при первом (и втором, и третьем) контакте с такими вот чудесами туалетной техники — впадаешь в ступор :)
Вопросы безопасности, доступной среды, да и просто удобной жизни для граждан столь густонаселенной страны — решены системно, стандартизированно и повсеместно.
Когда я увидел этот набор в первой же гостинице — встал как вкопанный: именно о таком решении я фантазировал в юношестве, стараясь решить просто и изящно задачу быстрой эвакуации жителей домов в случае пожаров и землетрясений.
Да-да, где-то в 15 лет я придумал ровно такое же решение: молоток –чтобы разбить окно, веревка-лебёдка с кронштейном и респираторы в коробке — чтобы продержаться несколько секунд в задымленном помещении. Просто и изящно. Дешево и надежно.
Правда, в моем варианте веревка должна была крепиться к советским чугунным батареям или трубам более современных тепловых водяных радиаторов. И это — единственное отличие, которому была подвержена корейская модификация “моего решения” — тут веревка пропускается через специальный агрегат, вмонтированный в стену.
Но все равно очень странно было увидеть эту реализацию собственной идеи — в совершенно другой стране :)
Дороги, их “дизайн”, “контент-наполнение”, подход к их строительству / оборудованию / разметке (единый во всех уголках страны: от мегаполисов до деревень) — вызывали у меня восторг и зависть все 10 дней, что я был за рулем.
Да, светофоров в этой стране ну очень много, все они логично расположены и организованы. При поворотах налево — обязательно оборудован “поворотный карман”. Поворачивать направо на красный можно, уступив дорогу едущим на зеленый авто и идущим пешеходам.
Особо приятным и спасительным было то, что все дорожные указатели по всей стране — обязательно продублированы по-английски. Тут невольно задумаешься о том, как чувствует себя приехавший в Россию (и даже в Москву) иностранец — наша кириллица конечно не корейские кракозябры, но вряд ли иностранец за рулем на наших дорогах в состоянии разобраться в кириллических указателях.
Удивительно как эта страна ухаживает за всем, за чем можно ухаживать и создает эстетику и упорядоченность повсюду. Кажется, что корейцы нежно и трепетно, но “приручают” каждый элемент природы, инфраструктуры, технологии.
Так я доехал до второго мегаполиса моего трипа — Пусана (Busan).
И да, подтверждение тому факту, что моя поездка пришлась на пик аномальной жары даже для корейского лета, на следующем фото. В какой-то момент в 10:40 пусанского утра неожиданно заверещали все гаджеты, которые были у меня с собой: iPhone с Билайном (дата-роуминг был отключен), Samsung Note8 с Мегафоном (роуминг включен) и связанные с ним часы.
Вторая часть моего путешествия прошла через южную оконечность полуострова, где мне посчастливилось остановиться на ночи в “деревенском пансионе” (таунхаус на побережье), и далее я рванул через материк — в технологичный Сувон, никогда не спящий Сеул, к Технологиям, Движухе и Умным городам :)
Еще немного настроенческих фото, отобранных мной из примерно 1500 фотографий, чтобы постараться максимально передать то, что больше всего очаровало меня в Сеуле…
SAMSUNG в Корее
Демонстрация того, что Самсунг тут повсюду (как бы не надо это доказывать, я думаю, но показать в картинках — очень хочется).
А это — другой, совершенно уже сумасшедший, кейс. Где-то вот тут, В МОРЕ, Samsung методично и уже много лет создает сушу — засыпая и осушая море. Будет огромный город, построенный с нуля. Очень интересно посмотреть, чем это все закончится, но размах начинания поражает уже сейчас:
А вот музей Самсунга в Сувоне (S/I/M — Samsung Innovation Museum), занимающий целый комплекс здание в корпоративном квартале — это уже действующий современный проект, который рекомендую посетить всех, кто интересуется коммуникациями и технологиями.
Тут все устроено так, что интересно будет и детям (много контактных объектов, 3D-исталляций, технологических демонстраций), и взрослым (история и трансформация вообще всех гаджетов от стиральной машины и холодильника — до смартфонов и телепанелей).
NAVER и KAKAO в Корее
Ну и нельзя не запостить фото-доказательства того, что местные NAVER и KAKAO — тут везде, и они очень крутые :)
При этом бОльшую часть этой зоны занимает общественная библиотека (!) с бумажными книгами (!!) про технологии, дизайн, программирование, интерфейсы, юзабилити, и в которой оказалось очень много (!!!) посетителей всех возрастов.
Ну и на всякий случай — так выглядят Какао-приложения, которыми тут пользуются все и везде (карты, метро, такси, транспорт, мессенджеры, социальные сети, свои аналоги youtube/instagram…)
И конечно, не будет лишним, если я напомню, что чаще всего из запускают на Андроиде :)
Ну и конечно, тут все помешаны на героях, подвигаемых местными онлайн-игроками.
Мои фото, тешу себя иллюзией, говорят о моих впечатлениях сами за себя. В заключительной части я уже вряд ли смогу написать “многобукфф” по итогам своего первого знакомства с Южной Кореей.
Отмечу лишь 5 фактов, которые я вынес для себя по итогам этой поездки:
- Корея полностью очаровала меня — это, пожалуй, главный вывод и итог. И это ощущение не проходит со временем, спустя вот уже несколько недель после возвращения в Москву :)
- Все этапы путешествия приносили положительные эмоции, не было напрягов или форс-мажоров (которые непременно сопровождают тебя в путешествии в любой незнакомой стране) — единственным реальным вызовом стала жаркая погода, которая воцарилась в даты моего путешествия, и которая изнуряла не только меня, но и местных жителей.
- Корея, измученная в середине прошлого века войной, расщепленная на 2 страны и 2 непересекающиеся политические системы, за 30–40 лет поднялась из нищеты и разрухи (Южная Корея, конечно) и предстает сегодня взору заезжего путешественника ничуть не в худшем обличье, чем, скажем, Калифорния, а Сеул – не сильно уступает тому же Нью-Йорку. По многим-многим показателям…
- Корейские города (здания, инфрастуктура, был) — умные, в современно-технологическом смысле этого слова. Очень многому можно и нужно поучиться.
- Корейцы — один из самых интересных народов, совмещающих очень большое число достоинств и вызывающих уважение.
Надеюсь, что мои будущие визиты пройдут на той же волне. А они, я уверен, еще будут — и не один раз :)
Моя повседневная жизнь и работы — в Фэйсбук-аккаунте и в InstagramМоя повседневная жизнь и работы — в Фэйсбук-аккаунте и в Instagramd