В этой статье я бы хотел рассказать о 10 самых популярных салатов.Рецепты сразу после описания.Статья поделена на 2 части.
1. Гнездо глухаря
Салат имеет такое название, потому что делается в форме гнезда с яйцами посередине. Эффектное блюдо русской кухни.
Ингредиенты: отварное куриное филе – 350 г;
картофель – 4-5;
луковица – 1;
консервированные огурцы – 250 г;
вареное яйцо – 4;
чеснок – 1;
масло, зелень, соль и майонез – по вкусу.
Рецепт: нарезаем лук, картофель тонкой соломкой. Отвариваем мясо и мелко его нарезаем, смешиваем с огурцами. Натираем яйца на терке, смешиваем с курицей и огурцами. Жарим картофель во фритюрнице (примерно 5 минут), после чего выкладываем на бумажное полотенце (чтобы масло впиталось в него). Разделяем картофель на 2 части – одну перемешиваем, добавив в салат, а другую оставляем. Заправляем блюдо майонезом, перемешиваем, солим, и формируем посередине гнездо. Сверху для красоты помещаем перепелиные яйца (предварительно сваренные), можно посыпать свежим укропом.
2. Шапка Мономаха
Шапка Мономаха -царское блюдо на столе. Салат очень необычной формы – он очень вкусный и нарядный, что как раз подходит для любого праздника(И фоточек в Соц. сети ).
Ингредиенты: курица копченая – 400 г;
яйца – 3;
свекла – 1;
картофель – 4;
твердый сыр – 150 г;
грецкие орехи – 150 г;
морковь – 2 ;
гранат – 1;
майонез – 200 г.
Рецепт: сначала ставим на плиту овощи, а также варим яйца. Курицу нарезаем маленькими кусочками, сыр трем на терке. После этого все продукты раскладываем по разным блюдцам. Поочередно выкладываем слои (каждый слой нужно приправлять майонезом): картофель, курица, сыр, свекла, яйца. Когда весь салат собран – сверху тоже добавляем немного майонеза, и придаем салату форму, похожую на шапку. В качестве украшения используют гранат и орехи.
3. Мимоза
Салат Мимоза готовится легко и быстро, а результат так хорош, что его часто помещают на праздничный стол. Например, весной, к празднику 8 марта, он в числе популярнейших блюд.
Ингредиенты: картофель – 3;
рыбные консервы – 1 банка;
морковь – 2-3;
яйца – 4;
лук – 1;
майонез, соль, перец – по вкусу.
Рецепт: все указанные овощи и яйца варим до состояния готовности. Когда продукты сварятся – остужаем их, и натираем на терке, раскладывая по разным тарелкам. Лук мелко нарезаем, а консервированную рыбу наминаем вилкой. Выкладываем слои, придерживаясь последовательности: (смазывая каждый небольшим количеством майонеза) картофель, рыба, лук, белки яиц, морковь, на верхушку салата выкладываем желтки.
4. Дамский
Легкий салат, который с радостью готовят и без повода – просто как вкусную закуску.
Ингредиенты: ананасы (подойдет консервированная баночка) – 200 г;
грудка куриная – 300 г;
чеснок – 2;
твердый сыр – 60 г;
майонез, соль – по вкусу.
Рецепт: варим куриное филе, а затем нарезаем его (лучше всего кубиками). Нарезаем ананас и добавляем к курице. Трем сыр на терке, добавляем к ананасу и курице, перчим, чеснок измельчаем чеснокодавилкой и тоже добавляем. Выдавливаем в миску майонез, все хорошенько перемешиваем.
4. Винегрет
Винегрет за рубежом именуют "русским салатом", хотя его название произошло из французского языка.Готовится сам салат очень легко, и ни один праздничный стол без него просто не представляется. Существуют разные способы приготовления салата, но здесь вы узнаете классический рецепт.
Ингредиенты: картофель – 3;
свекла – 2;
морковь – 2;
соленый огурец – 1;
горошек – 1 банка;
лук – пол луковицы; капуста квашеная – по вкусу;
соль, перец, масло – по вкусу.
Рецепт: варим до готовности все овощи. Когда продукты сварятся – остужаем их, а затем нарезаем любым удобным способом (кто-то любит овощи, нарезанные покрупнее, кто-то помельче). Выкладываем все в тарелку, нарезаем огурцы, лук, добавляем к другим ингредиентам, выкладываем горошек. Солим, перчим, а в конце перемешиваем.
5. Греческий
Последний салат в этой статье -это Греческий, салат готовится без особого труда, и уже давно обосновался в нашей жизни, как праздничное, так и повседневное блюдо в семьях по всему миру. По вкусу он очень пикантный и оригинальный.
Ингредиенты: помидор – 3;
огурец – 1;
красный лук – 1;
сладкий перец – 2;
сыр мягкого сорта – 100 г;
оливки – 50 г;
лимон – 1;
масло оливы – 2 ст. ложки;
орегано – пол ч. ложки; соль – по вкусу.
Рецепт: подготавливаем все овощи – промываем, очищаем. Огурец можно нарезать кружочками, а помидоры – средними дольками. Перец нарезаем тонкой соломкой, луковицу – по своему желанию. Сыр нарезаем маленькими кубиками. Что делать с оливками – решайте сами. Можно их добавлять целыми, а можно нарезать на половинки. Смешиваем все компоненты, а теперь готовим соус – смешиваем масло, лимон, орегано, солим. Перемешиваем и заправляем соусом салат. Он отлично подходит в качестве закуски к мясным блюдам.
Что же вот и последний салат в этой статье.