Владельцы авто стали подозрительными. Многих смущают системы слежения в их машинах, есть те, кто выбирает радикальные меры и заклеивает микрофон ЭРА-ГЛОНАСС лейкопластырем или ставит «глушилки» внутри машины.
Однако, слежку за автомобилем извне нельзя считать бесполезной и видеть в этом лишь происки"Большого брата". Судите сами - сейчас выпускается все больше транспорта с уже внедренной системой автоматизированного управления, которая подчиняется командам, поступающим из дистанционных центров. Без чёткого контроля эта идея попросту превратилась бы в утопию.
Подобные системы есть во многих странах, в том числе в России. В автомобилях устанавливается специальная кнопка SOS, которая передает информацию о местонахождении автомобиля в реальном времени. Если произошли какие-либо неприятности, можно вызвать спасателей одним нажатием. В салоне машины есть и микрофон, который прослушивается операторами для выявления тяжести произошедшего. Система экстренной связи работает в сетях мобильной связи и требует постоянных финансовых затрат, заложенных в стоимость новой машины и самого прибора.
Сервис ЭРА-ГЛОНАСС в дальнейшем подразумевает в своем развитии появления нескольких интересных функций. За дополнительную плату можно будет заказать себе подвоз бензина, или вызвать мастеров с передвижной станции шиномонтажа, а также эвакуатор. Продажа подобных услуг уже практикуется рядом клубов взаимопомощи на дорогах. Они предлагают пакеты помощи с ежегодными членскими взносами в стоимость которых входит и вызов техников через каналы мобильной связи ЭРА ГЛОНАСС.
К системе проявили внимание страховщики, благодаря этому возможно произойдет существенный подъем интереса к сервисам ГЛОНАСС.
Страховые компании предлагают следить за водительским мастерством индивидуально из космоса. Если человек по хамски ведет себя на дороге, часто нарушает правила ПДД, то спутниковые системы навигации могут это заметить и запротоколировать, а на основе этих протоколов будут делаться соответствующие выводы. После анализа полученных материалов информация будет использована при оформлении полиса ОСАГО. Причем для страховщиков не важно, становился ли этот водитель виновником ДТП или нет. Одного факта опасного вождения вполне достаточно, чтобы оценить склонности человека к нарушениям.
«В Германии и в Италии телеметрия движения автомобилей уже активно используется при расчете страховок. У нас такая система работает в экспериментальном режиме для покупателей КАСКО. Однако с внедрением дифференцированного ОСАГО с широким коридором стоимости, использование подобной схемы контроля для всех водителей произойдет довольно скоро, — рассказывает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. — Конечно не в этом году и не в следующем, но к 2022 году мы, скорее всего, сможем увидеть ее в перечне услуг автогражданки».
Идея проста и логична. Законопослушным водителям будут начисляться баллы за правильную езду, а их количество будет влиять на стоимость страховки. Нарушители - напротив, заплатят больше.
«В перспективе, действительно, планируется дать возможность страховщикам использовать телематические устройства, чтобы устанавливать более индивидуальный тариф по ОСАГО, — рассказывает эксперт Российского союза страховщиков Елена Пермякова. —Соответствующие поправки к закону об ОСАГО находятся сейчас в Госдуме, их рассмотрение в первом чтении запланировано на начало сентября».