Найти тему

Казнь грабителей могил (трудные нулевые).

Рано утром в нашей «дежурной части» противно зазвонил телефон:

-Дежурный майор Хомячков!.. Чем могу, Вам, помощь?- вежливо, как его учили, ответил наш заспанный дежурный.

-Это гвардии сержант и контрактник Коротков!.. Мы «Ваших» троих «сатанистов», тут на кладбище, поймали!

-Какой ещё, нафиг, гвардии сержант?.. Какие «сатанисты»?.. Какое кладбище?

-Ну, всё, сони ментовские!.. Приезжаете на районное кладбище… А то мы, всех «сатанистов», тут сейчас поубиваем!.. За осквернение православных могил!

Мы быстро попрыгали в свой дежурный уазик-«буханку» и приехали на поселковое кладбище кружной дорогой, так как прямой, никогда, и не было.

Картина на сельском кладбище была не для слабонервных! Все трое пойманных «сатанистов» были поставлены на колени спиной к столбам кладбищенского забора. Руки у них были заломлены назад и привязаны к столбам. Лохматые грязные головы у них безвольно свисали на грудь, как на картине Верещагина «про казнь мятежных сипаев из пушек».

А те, кто их схватил, периодически подходили к своим «пленным» и со злостью пинали их ногами. Мне показалось, что я, даже, слышу хруст человеческих костей. Просто у меня слух очень хороший. Но «сатанисты» покорно кряхтели, сплевывали кровавую слюну и тихо улыбались.

Я подбежал к месту жестокой расправы:

-Братцы! Немедленно развяжите несчастных «сатанистов». А то они уже, вроде, умирают! Видишь хрипят уже! Их же допросить надо!

-На том свете Святой Пётр допросит!.. Да, пьяные они, уроды! Да ещё, точно, обкуренные!- заметил один из «правозащитников»,- боли-то совсем не чувствуют.

Отвязанные от кладбищенских столбиков «сатанисты» в изнеможении попадали на землю и не шевелились. И только один дрыгал ногой в рваной кроссовке и чертил на красной глине «звезду лучами верх».

-Ну, сержант, рассказывай про свои подвиги,- строго обратился я к самому старшему.

-Товарищ майор!.. Возвращался наш деревенский Лёшка с гулянки! А дорога шла мимо этого кладбища. И увидел Лёшка, что с кладбища рок-музыка доносится, костёр из деревянных крестов горит! И какие-то пьяные тени по кладбищу бродят! И что-то «сатанинское» бубнят… Побежал Петька в нашу Деревню бегом и поднял тревогу… Мы приехали на трёх мотоциклах без колясок- вдевятером!.. Да! По три человека село! Быстро сюда приехали и всех «сатанистов» взяли тёпленькими. Привязали к столбам и решили всех их казнить… но сержант Коротков, самый умный из нас сказал, что казнить мы их всегда успеем… Но прежде надо узнать, кто в прошлое лето всё здешнее кладбище осквернил? Памятники сатанинскими символами разрисовал? Могилу раскопал и череп тракториста оттуда похитил? Детскую могилу разрыл! И памятники повалял?.. В общем позвонили мы в Вашу милицию…

Привезли мы задержанных в отдел милиции. Оказалось это самые простые ребята из Города. Напились они вечера пива, до одури, накурились «травы», и пошли к своим знакомым девчонкам в наш Поселок. Шли, шли, пока не уперлись в поселковое кладбище. А кладбище словно лес с крестами. Там они развели костер из сломанных православных крестов! И часть крестов ещё выломали из земли. Вот лежали, как поросята в пыли и грелись у костра, песни пьяные орали и справляли всякую нужду среди могил.

Один из них был талантливый и известный мне молодой художник Цветков. Всю свою 20-летнюю жизнь он пьянствовал, а как протрезвеет, то создавал великолепные пейзажи и портреты. А двое других оказались просто два юных бездельника. А ведь могли, запросто, погибнуть от рук, схвативших их, сельских ребят, желавших отомстить неизвестным прошлогодним «сатанистам» за осквернение памятников своих предков…

И всех задержанных отпустили с миром.

Пока они, были пьяные, им было совсем не больно. А дома выпьют и снова «обезболяться»…

Я вспоминал минувшее лето.

В то летнее утро прошёл ураган с грозовым ливнем. Повалил много старых деревьев, упавших на кладбищенские памятники. Наломал толстенных веток. Огромные чёрные гранитные плиты лежали в некошенной и совсем непомятой мокрой траве, и никаких человеческих следов вокруг не было. Свалило огромный памятник одному самому простому местному грузинскому человеку, видимо беженцу из Сухуми. Его сын очень переживал…

А тем же утром в Областной газете появилась большая, и заранее написанная, красочная статья известного молодого журналиста Пышкина, о том, что «сельское кладбище в эту ночь подверглось страшному разгрому и поругательству, а милиция, как обычно, не действует…»

И все его, журналиста, посылают «подальше». Да, «посылали», дежурные по его, по ошибке, но уж, больно, он на журналиста не похож.

Вот такая вышла газетная статья. А вышла она только потому, что был объявлен, среди молодых газетчиков, творческий конкурс на тему: «Кто сильней лягнет тупых и ленивых полицейских, да… в самое оригинальное место!»

Тогда мы приехали на оскверненное кладбище, то увидели, что очень глубокая Могила была дейстительно разрыта! Туда вообще были сделаны ступени! Апокалипсис, какой-то! По ошибке «сатанисты» разрыли совсем свежую могилу. Похитили череп. А человек был простым поселковым трактористом. Умер от онкологии, ещё не старым. Вдову чуть удар не хватил!

На памятники синей краской нанесли сатанинскую символику. И наносили её последовательно несколько лет.

Часть памятников была повалена людьми. А часть, видимо, шквальным ветром… В общем всё свалили в кучу. На кладбище был полный беспорядок и свалка мусора! Плюс на это наложилась журналистская провокация и острая жажда профессионального признания…

Был большой скандал. Нас вызывали к министру и строго говорили, что «деструктивные силы хотят подорвать социальный мир в нашей области и разжечь какой-нибудь пожар, в преддверии выборов».

Но наш Начальник успокоил маленького и добродушного министра:

-Это дело поручено Фёдорычу! Он всех злодеев найдет!

Министр пустил скупую слезу, пожал мне руку и сразу успокоился…

А я поехал прямо в редакцию Газеты. По очень простой причине. Раз журналист Пышкин сообщил о преступлении, то его надо обязательно опросить в качестве важного свидетеля.

Но Пышкин спрятался от меня в туалете вместе со своим ноутбуком. И прямо с унитаза продолжал выходить в Интернет с репортажем о милицейском произволе: «Вот трезвый следователь Федорыч, один, ворвался в редакцию… Размахивая предметом, похожим на пистолет!.. Женщины попрятались под столы и в женский туалет… Фёдорыч- старый беспредельщик!.. Он в «лихие» 90-е работал в уголовном розыске! И руки у него по локоть в крови, так как он, постоянно, перетаскивал трупы невинно убитых! Так как все, на трезвую голову, отказывались!.. Он даже работал в отделе по наркотикам, чуть ли не начальником… Что у него в голове, он даже сам, до конца, никогда не знает… Вот такой портрет нашей доблестной милиции! И они берутся нас, российских граждан, защищать!»

Газета выпустила и этот материал. Талантливый Пышкин получил свою заветную журналистскую премию: то ли «Золотое перо», то ли «Перо в бок»…А его жену, в виде взятки, устроили к нам в милицию, чтобы Пышкин стал на нашу сторону и писал уже только положительные статьи про новых коллег своей жены…

Неуловимых кладбищенских вандалов долго искала вся наша милиция, но никого, увы, не нашла. Не хватило, видимо, профессионализма… Да и Старого министра отправили на пенсию.

Очень нам хотелось посадить самого журналиста Пышкина за то, что он, в начале, написал статью, а потом, действуя по намеченному плану, подкупил ранее судимого четыре раза, «отмороженного» кладбищенского сторожа Портачкина… И пьяный уголовник Портачкин, под проливным дождем, в бурю, раскопал огромную могилу и добыл череп тракториста. А светил он в могиле вырванными страничками из «Библии», лютеранской правда… Странички и «Библию» мы потом нашли. А похищенный череп, вообще, не нашли, так как Портачкин череп, где то, в полуобморочном состоянии, на стройке зарыл. А до этого Портачкин ещё разрыл могилу новорожденного младенца, но кости были такие мелкие, как куриные, что он их не заметил и разбросал вокруг… Их тоже потом мы нашли…

А утром после бури радостный журналист Пышкин уже прибежал к нам в Отдел и «нарывался на… комплимент», а газету с его статьей уже развозили по областным газетным киоскам.

Было много задержанных «по подозрению». В начале они все сознавались и аккуратно повторяли то, что требовали от них оперативники. А потом все задержанные плакали и, каялись, что оговорили себя, как в 1937 году. Что ж с них взять?

Все они оказались из неблагополучных семей, какие-то «больные на голову» и «педагогически запущенные дети». Приглашенные, для участия в следственных действиях на кладбище, Усталые женщины-педагоги, тоже плакали, вместе с ними: «Они же наши дети!.. И всё, Вам, товарищ следователь, врут!.. Боятся, Вас, как побитые собаки!.. Всех боятся!.. И мы Вас боимся! Озверел русский народ!»

И их всех, конечно, отпустили! Ладно никого не успели расстрелять и, никто не умер под пытками…

19 августа 2019г.

Фоторепродукция картины З.Ф.Лаврентьева «Серебряная свадьба» 1974