Найти в Дзене
Мир Мари Бол

Воскресенье или глоток воздуха

Воскресное утро. На часах 5 утра. Будильник разрывается, а я делаю вид, что не слышу и что это он совсем не мне. Отворачиваюсь и сплю дальше.

6:45. Нахожу в себе силы встать с кровати. В попытках собраться как можно быстрее, начинаю падать и крушить все вокруг. Думаю, не только мои домашние, но и соседушки начинали меня ненавидеть.

8:00. Беру рюкзак и уже почти выхожу из квартиры, как мама кричит - "Стой! Переоденься." Проходит еще час, как я смогла найти что-то подходящее, для того чтобы удовлетворить своего утреннего топ стилиста.

9:00. Остановка. Еще пару минут и я отправляюсь в путь. В кармане у меня 320 рублей и 60 бат. Зачем баты, на случай если вдруг окажусь в Таиланде. Шучу. Ну что, состоится ли мое путешествие? И уеду ли я куда-то дальше станции метро?

Неожиданно во втором автобусе цена билета очень удивила, даже расстроила. Тем более предстояла еще одна пересадка. Ну ниче, думаю, если что, то пойду пешком. Настроив себя более менее оптимистично, уточняю у водителя стоимость проезда и конечную станцию. Произнеся название станции, конечно же делаю ошибку в ударении, еще и моя ррр все определенно портит. Я рада, что мне удалось повеселить водителя. Чуть ли не роняя от смеха мою сдачу, передает мне. До отправления 10 минут.

В кармане у меня 320 рублей и 60 бат.

Тронулись. Направляю свой взгляд в окно. И жадно пожираю все глазами. И вдруг мой взгляд ловит интересную картину. Кондуктор в попытках склеить женщину, вызывает у нее только бурю негодования. Кульминация - покрутила пальцем у веска. Да, женщины они такие.

Отъехав немного от города, мой взгляд ловит все больше и больше спокойствия и умиротворения, окрашенного в зеленый цвет.

Выйти из автобуса сразу и самостоятельно не получилось. К сожалению, в автобусе не был предусмотрен автоматический механизм открывания. И поэтому нужно было справляться самой. Простояв минут 5. Люди начали возмущаться, а я что есть мочи, толкала и толкала дверь от себя.
К счастью, молодой человек смог мне помочь. Ура. Я на свободе. Так, а где тут остановочка?

Оживленная трасса. Куча разных развязок. Не воткнув сразу, а как мне туда попасть. Пошла наугад. И вы знаете, я не ошиблась. Подойдя к свой остановке. Крутила головой, дабы не упустить свой автобус. Если верить расписанию, то ходит он каждые 3 минуты. Но, Карл, я стою уже 10. А может просто я все-таки пришла не туда. Легкая дрожь охватывала все мое тело, не хватало мне еще простыть и заболеть.

Проходит еще 10 минут. Мое тело охватывает холод, а горло сковывает боль. Лучше бы я пошла в шубе. Потупив взгляд в сторону автобуса. Начинаю нащупывать его глазами. Да, мой.

Дорога проходит по финскому заливу. Удивительно красиво. Уди-ви-тель-но. Это знаешь как по Каме, только по заливу. И не пару минут, а минут 15 точно.

Вышла из автобуса. Я на месте. Как всегда не имея четкого представления "куда идти". Я решила положиться на свой топографический кретинизм. Иногда даже он работает на пользу. Ну что? В путь!

К удивлению, улочки были пустыми. Почти безлюдными. Никакого потока людей, никакого потока машин. Словно, не только люди, но и город решил отдохнуть.

Я решила положиться на свой топографический кретинизм.


Архитектура города достаточно привлекательная. Невысокие дома, интересные балкончики.

Решаюсь ознакомится не только с местной архитектурой, но и с культурой, захожу в первый попавшийся магазинчик. Царит эпоха 2000-х. Будто окуналась в свое ранее детство.
Ностальгия сумела задеть за сердце.

Слышу голос людей. Иду на звук. И вправду, куча народу - туристы. Все собрались поглазеть на Итальянский пруд и послушать истории. Честно, в истории я не сильна, да и с памятью не всегда хорошо. Одно могу сказать точно - там прекрасно.

Маяк. Я вижу маяк. Непреодолимое желание добраться как можно быстрее и рассмотреть как можно ближе. Пробираюсь по мосту, иду по дороге. Но в конце меня ждал смачный разворот. Решетки. Ну приплыли. Чтобы попасть к маяку необходимо было еще и пройти через военно-морскую выставку. Но к сожалению, все экспонаты посадили в тюрьму и разрешили глазеть только через железную холодную решетку. Моему разочарованию нет предела. Ладно, думаю, у меня еще весь город впереди.

Все экспонаты посадили в тюрьму.

Петр I виднеется из каждого уголочка Петровского парка. Величеством и силой веет в воздухе. И вновь я испытала удивление - парк пустой. А где люди? Пройдя по тропинке, вижу набережную. Открывается прекрасный вид на залив, на корабли. Громкие крики чаек разносятся по набережной. Я как и любой другой направляюсь в эпицентр криков. Не поделили хлеб, матушки. С Петровском парком покончено. Направляюсь в каком-то непонятном направлении дальше.

СССР здесь пахнет СССР, родившаяся в России, кричала про себя я. Если честно, то когда мы только въехали в город, первые мысли были такими - "Уууу, СССР." А еще почему-то показалось, что я в Нытве. Очень все напоминало этот городок. И видами и ощущением.

Нытва - небольшой городок расположенный в Пермском крае.

Решив передохнуть хоть малость, направляюсь в местный магазин. Толпы бушующих туристов в попытках выбрать себе мороженку не пропускают меня. Плюс ко всему, молоденькие морячки вступают с туристами в бой. Вырвавшись из этого сражения, возвращаюсь к жизни не с совсем вкусным призом. Ну какой уж достался.

Играет гармонь, музыка заполняет все пространство. И действительно есть что-то волшебное в этих звуках. Насладившись музыкальной минуткой, вижу мост. И необычный. А парусный. Как будто корабль меня унесет в неведомые дали.

Гармонь - есть что-то волшебное в этих звуках.

Мост проходил не по каналу или речке, а через глубокий овраг. Как оказалось позже - это был парк. Не совсем хотелось рисковать жизнью. Спуск в парк был нереально крутым. Люди с большими усилиями выбирались обратно. Думаю, а что если я упаду. Покачусь кубарем вниз и ни одна душа этого не заметит. И все. Буду жить на дне оврага и кушать травку, как бедный козлик.

Корабль доставил меня на самую красивую площадь. Якорная, вроде, так ее называют.

И мой взгляд ловит необычной красоты чудо - собор. Не зная с какой стороны подступиться, чтобы рассмотреть в полной мере все величество, всю мощь. Прекрасно, какая красота. Можно долго еще любоваться.
Кстати, когда едешь по финскому заливу, когда до города остается еще км 15-20, то его купола сверкают на солнце и манят своей красотой.

К счастью, собор был действующий и я не упустила возможности этим воспользоваться. На самом деле, я была очень удивлена не только внешней красотой, но и внутренней. Еще что интересно, это расположение икон. Они как бы выстроены в ряд, как в галерее.
В соборе я провела около получаса, разглядывая каждый уголочек.

Следующая моя остановка - куда глаза гладят. Пройдя немного вдоль высокого забора, который был увешен памятными досками, слышу музыку. И очень даже приятную, как муха на мед, только я на музыку, слетаюсь чтобы можно было съесть как можно больше.

Как оказалось, это был парк. На входе меня встретил огромный чугунный якорь и кафешка, из которой и доносились эти чудесные звуки. Еще самое интересное, что было в кафешке это стулья, они крутились. Естественно это не могло не привлечь мое внимание и интерес, хотя я и не купила ничего, я все равно дождалась пока место освободится, чтобы протестировать это на себе. Кайф.

Покончив с минуткой баловства, направляюсь дальше по тропинке. По левую сторону росли яблони, некоторые умудрялись набрать себе яблок, хотя было четко написано "Не ходить". Русские чё. Менталитет у нас такой, что поделать.

По левую сторону памятники адмиралам. И их было не несколько. А 25. 25. С любопытством разглядывала каждый.

Пропитавшись новыми впечатлениями и знаниями, направляюсь дальше.

Решившись все же заглянуть в карту, пытаюсь найти парк. Но все безуспешно, хожу кругами.

Разглядывая каждую частичку дома. Разбирая по кирпичику, вижу всю красоту. Каждый дом был наполнен чем-то уникальным, чем-то что отличало его от других таких же домов.

Наблюдая, вспоминая и анализируя, понимаю, что я так и не встретила что-то из мира современного, что-то из того, что вижу ежедневно. Дома еще той эпохи, старые заводы, да даже магазинчики, все говорило о том, что я в прошлом.

Вспомнив о том, что в городке есть такая чудная достопримечательность, как дерево желаний. Устремляюсь к цели. Ух, идти предстояло 2 километра, ну ничего, я справлюсь.

К дереву желаний, я шла по тому же маршруту. Хотя все это уже вдыхала и видела. Все равно с каждым шагом находила что-то интересное.

Подойдя к месту назначения, не сразу смогла понять, а где же оно? Где же дерево желаний? Неужели оно спрятано от человеческого глаза и только тот кто его найдет, удостоится этого чуда. Но все оказалось не так сказочно, как я там себе рисовала.

Вижу толпу людей, ну думаю, собрались волшебники, пойду к ним. Вливаться так сказать в волшебную тусовку. Как оказалось, что не все так просто. Типа не из серии "потри листик и кинь монетку". Хотя про монетку почти так. Только ее надо было забросить наверх, а это на секундочку - почти метра 3. В попытках все-таки загадать свое желание и закинуть эту чертову моменту. Пытаюсь 3 раза, ну думаю, везет дуракам. Я же не дурак, чудно. Хотя кто-то стоял уже минут 10, а может 20, не смею представить сколько он испытал попыток и так и не попал, а сколько момент - жуть.

Решив, что обязательно вернусь еще и моя монета будет в гнезде. Да именно в гнезде. Там место сбора монет - это гнездо. Видимо копим на новое гнездо для совы. Даже для сов. Их там три. Они отвечают, за любовь, успех и, кажется, удачу. А гнездо одно, тесновато, однако.

Собрались волшебники, пойду к ним. Вливаться так сказать в волшебную тусовку.

Столько часов на ногах, поры бы отдохнуть. Направляюсь в сторону влаги. Фонтан. Лавочки в тени. Подходящее место чтобы передохнуть.

Фонтан почему-то называют поющим. Почему? Ни музыки, ни оркестра, ни играющих струй воды. Однако, мне странно.

Отведя на отдых всего 5 минут, направляюсь в противоположном направление. Направление, где еще не ступала моя нога.

Идти предстояло около половины часа. Подумывая о том, а может ну его, к черту. Перебарывая себя, отправляюсь в путь.

Начало пути лежала по парку. Парк как бы огибал канал, который в свою очередь огибал крепость. Или не крепость. Точно не могу сказать. Это что-то большое, старое и из красного кирпича. Рассматривая каждый кирпичик этого громоздкого великана, не замечаю как парк уже заканчивается.

"Девушка, извините" - кричат мне в след. Оборачиваюсь. "А мы с вами разве не в одном автобусе ехали?" - говорит средних лет, мужчина, держась за ручку коляски. Я в недоумении отвечаю - "Ну, наверное". Он подхватывает "Да, точно. Я не знаю почему Вас запомнил". Не найдя что ответить, молча ухожу дальше. А действительно, что я должна была ответить? Зачем мне эта информация? Что это сейчас было? Недолго продолжалась моя внутренняя дискуссия.

Два здоровых молодых человека, проходя через дорогу, говорят "Неместные, че". Я оборачиваюсь и понимаю, что эти возмущения были направлены мне. И вновь волна негодования накрывает меня - "В смысле не местные чё. Что я не так сделала? Что побудило их усомниться в моей территориальной принадлежности?"

Дворы. Вижу мифическую богиню. Что? Мифическая богиня во дворе? Вы серьезно? Не удивлюсь, если каждый вечер философы собираются вокруг нее и выдвигают все новые и новые теории, все новые и новые открытия, запивая все это кружечкой чего-то темного и нефильтрованного.

Каждый вечер философы собираются вокруг нее и выдвигают новые теории, запивая все это кружечкой чего-то темного и нефильтрованного.

Навигатор разрывается от слов "Вы прибыли в пункт назначения". Но передо мной вырос огромный старый завод. Я в ужасе оглядываясь. А куда дальше? А где люди? С каждый секундой ужас охватывает меня сильнее. Ну все, тупик, приплыли так и не доплыв. Пару минут потребовалось, чтобы прийти в себя и разобраться с этой чертовой картой. Предстояло пройти еще милю. Изнемогая от жары, тая с каждым шагом, ругаю каждую клеточку своего тела. Зачем? Зачем?

Чем дальше, тем тяжелее, чем дальше тем темнее в моих глазах. Не хватало еще и упасть от переизбытка впечатлений, а если быть точнее, от пламенного солнца.

Ну все, тупик, приплыли так и не доплыв .

Вижу очередной фонтан. И это не галлюцинация, в надежде бормочу про себя я.

Красивое невысокое здание, напоминающее памятник архитектуры. Подхожу ближе и в правду - музей. К счастью или к сожалению, планов погружаться на такую глубине истории города у меня не было. Повернув голову налево, можно увидеть какие-то причудливые фигурки. Сразу было понятно, что одна из них - это Пегас. А все остальное вокруг? Это что? Такое чувство будто я в чьем-то пьяном бреду. Осмотрев все экспонаты. Мне приглянулся один. Картина. Нет не нарисована обычными красками, маслами и чем там еще художники рисуют. Она были создана из пивных банок. Да-да, полностью и целиком из пивных банок. Вот тогда-то я и поняла зачем мы в школе учили математику. Стало реально интересно, а сколько надо выпить чтобы такое создать? Причем тут несколько смыслов.
Все это шутки конечно. Просто выставка была направлена на то, чтобы пробудить у людей, у обычных таких человеков, интерес к проблеме мусора. Звучит странно - "Интерес к проблеме мусора". Но люди только глумятся, делая вид, что они совсем не свиньи.

Звучит странно - "Интерес к проблеме мусора"

Шум. Ужасно шумно. Стройка. Строительная пыль летит на дорогу. Становится тяжелее дышать. Учитывая то, что жарит, как будто мы в Ташкенте, еще и дышать нечем. К счастью вижу табличку "Пляж". Думаю, ура, приплыли. Переполненная энергией, направляюсь в сторону морского воздуха и горячего песочка.

Обычный такой пляж, обычный. Поглядев и осмотрев все, направляюсь к выходу. Вижу какой-то толи парк, толи просто зеленый уголочек на противоположной стороне улицы. Конечно же бросаюсь туда. Не мудрено, что такие места привлекают только маргинальных личностей. Постойте, я к таким не отношусь, честно.

Преодолев тропинку из бурно веселящихся людей, выхожу на пирс. Прекрасно. Мои легкие не успевают за потоком воздуха. Мои глаза бросаются по сторонам, пытаясь разглядеть все. Все. Море. Передо мной море. В одной стороне виднеется Питер, а точнее кукурузина. В другой стороне еще какой-то город. В другой, еще. Не хочу вводит какого-то в заблуждение. В географии я нуль, точнее минус 1. Если бы не кукурузина, я бы с трудом могла сказать где Питер.

Насладившись в полной мере всеми видами, ползу в сторону остановки. К счастью, она оказалось у меня под носом. Хотя приехала я совсем другим маршрутом. Вот если бы он был один, то мне кажется, я бы заночевала на лавке. И не факт, что удалось бы проснуться. Ну я имею ввиду, ну вы поняли. И только сутра нашла бы силы доковылять до остановка.

Понимая, то что навигаторам совсем нельзя доверять, бурча и просчитывая убытки от "лучшего маршрута" по мнению навигатора, направляюсь в сторону остановки.

Печет. Ни деревьев, ни зданий, пустырь. Да конечно я могла бы уйти на пляж, к воде, или в кусты, к тусовке веселых ребят, но тогда бы от меня ушел автобус. И я бы точно осталась ночевать тут. С каждой секундой капельки усиливали свое течения, медленно превращаясь в ручей. Чувствовала себя мороженой. Круглой маленькой мороженой.

Бурча и просчитывая убытки от "лучшего маршрута" по мнению навигатора, направляюсь в сторону остановки.

Изнемогая от жары и жажды, еще 10 таких же бравых ребят, взвывали к богу автобусов, к повелителю маршрутов -"Пожалуйста, ну пожалуйста".

Чувствовала себя мороженой. Круглой маленькой мороженой.

Полчаса, полчаса, полчаса. Да могу повторить еще раз - полчаса. Именно столько потребовалось чтобы дождаться этот дар богов. Путь вновь проходил через город, далее через финский залив, который унес бурю негодования вместе с легким ветерком.

Красиво, очень красиво. И если честно, если даже учитывать всю эту жару и странных людей, а еще и мой любимый навигатор, даже все это. Я могу смело поставить 100 баллов из 10.

Было бы банально, если бы я сказала, что мне очень понравилось. Но как еще описать все это, если это было прекрасно. Я бы сказала чудесно, волшебно и удивительно.

Прибыв на свою остановку, в город, ставшим мне уже родным, направляюсь в сторону метро. Замечаю памятник "А Пушкин ушел". Интерес подкрался не заметно, а действительно от куда ушел Пушкин? Куда ушел? И тот ли это Пушкин, о котором мы сейчас подумали? Подойдя поближе, я вижу небольшую ротонду, вроде, так это называется. Скамейку на который лежит цилиндр, раскрытая книга и перо. А еще ежедневно появляются свежие цветы. И знаете, складывается такое впечатление, что Пушкин никуда и не уходил. Пушкин живет с нами из года в года. Из века в век.