Неожиданно, нам представилась возможность переехать в коммунальное жилье. Что про это скажешь? Мы решили хотя бы посмотреть, что же это за "отличная комната после ремонта".
Такое раньше я видела только в кино. Очень длинный коридор, в котором больше 20 комнат, общий туалет (точнее 2 туалетные комнаты, а проживающие делились на 2 группы обладания тем или иным туалетом) и душ, большая общая кухня. Само здание расположено вот прям в самом центре города. И это удивительно, что в 21 веке можно встретить такое . Самому зданию больше 100 лет, чувствуется, что оно было прекрасным, необычным, высокие потолки, большие коридоры...оно состоит из нескольких крыльев и имеет одну уникальную архитектурную особенность. В центре одной из частей парадный и черный вход и огромная парадная винтовая лестница и от нее в 2 стороны под углом в 90 градусов расходятся 2 крыла коммунальных коридоров. Остальные части этого здания - квинтессенция богатых-многоуровневых, средних и бомжацких квартир. Заезжая во двор, перед тобой предстает вся суть современной действительности. До сих пор в моей голове не укладывается, как все это может соседствовать друг с другом.
Приехали мы вечером (как сейчас помню, необычно холодный для наших югов декабрь), нас встретила женщина, с некоторыми проблемами в психике, но она была старшей этих коммунальных владений и считала себя местным Богом и властелином. С гордостью нас провели к апартаментам... Ну вот сказать, что я приуныла - это ничего не сказать. 20 квадратных метров печали. Немного разбитое старое деревянное окно, диван, видавший виды, какие то очень старые шкафы, сидячая ванна и следы крови на двери. В душ и туалет заглядывать я побоялась.
Тут же добрые соседки были на пороге. Одна из них - довольно молодая девушка. Она удивленно поинтересовалась, неужели мы будем здесь жить. И поведала мистическую историю о том, что это плохая квартира и что последние 2 владельца скоропостижно скончались.
Приехав домой, не хотелось даже обсуждать увиденное. Но прошло время, дочка подрастала и 9 квадратных метров ей явно не хватало. Строительство дома было на уровне фундамент, наличие материальных средств на уровне купить новую куртку или заплатить за занятия для ребенка. Но наша компания потихоньку развивалась, и тут появились некоторые возможности. Немного поразмыслив, мы решили, что если там сделать ремонт, тайно организовать себе душ и туалет, то может оно того и стоит (живут же люди в маленьких студиях). Одним из определяющих факторов было и то, что хотелось вернуть все на свои места для мамы. Я прекрасно понимала, что в ее возрасте жить в одной комнате с сыном, которому под 30, не самое приятное удовольствие, что ей тоже хочется тишины и покоя.
Итак, под новый год мы затеяли ремонт. Поменяли окно, сделали новые стены, потолок и полы, организовали туалет и душ и маленькую кухню, даже стиралку и посудомойку пристроили на кухне, повесили красивую классическую люстру. В общем получился красивый интерьер, но ощущения были странными.
И вот через месяц после начала ремонта мы переехали. Первые дни, мне было страшно даже выйти, но потом все как-то само собой наладилось. Соседей я почти никогда не видела. Для них мы были очень странной семьей, особенно когда купили новую машину. С нами даже местные маргиналы на Вы общались. Из хорошего - мы жили отдельно, бесплатно, в самом центре города, рядом с центральным парком и могли спокойно продолжать строить дом.
Переехали оттуда мы уже в свой дом, через неполных 2 года. И может быть стройка могла бы еще подзатянуться, но нас выжили тараканы. Сразу после ремонта, они видимо долго искали новые пути для нападения и мы их не видели. Потом они стали появляться и казалось, с ними можно справиться. Но под конец это стало невыносимо. Видимо в том месте от них можно избавиться только сожжением этой развалины.
Что можно сказать об этом опыте. Не могу сказать, что я рада, что это случилось со мной. Но с другой стороны, я увидела, что есть и такая жизнь. И что большинство людей, которые там живут, они всем довольны, их все устраивает, они не хотят ничего менять. Они будут купаться в душе с полностью прогнившими трубами, гонять тараканов, готовить на общей кухне, зато у них будет норковая шуба. Лично для нас, там было трудно не поддаться чувству отчаяния, безысходности, безразличия к своей судьбе. Это довольно страшное время и воспоминания об этом месте во мне вызывают страх (как ни странно, когда я решила об этом написать, я поняла, что моя память практически стерла все воспоминания). Но, с другой стороны, сейчас, когда прошло совсем немного времени, я живу на Карибах, моя дочка 2 дня назад пошла в частную международную школу, я понимаю, что надо всегда помнить, что в любой момент может жизнь отбросить туда, в убитую коммунальную квартиру и что нужно сделать все, чтобы это не повторилось. И еще - никогда нельзя опускать руки, а надо уверенно идти к своей цели.