Я часто слышу фразу "у меня даже кактус умер". Наверняка, многие из нас пытались ухаживать за каким-нибудь растением, совершенно случайно оказавшемся в нашем доме и, только-только привязавшись к нему, замечали поникшие листья и загнившие стебли. У кого-то был кактус с символичным именем или фикус, веточку которого отсадила когда-то мама, сказав, что он-то точно живучий и загубить его нужно постараться. Однако, ничего так и не растет и мы начинаем корить себя в своем неумении позаботиться даже о цветке.
Так вот, это не правда! Каждый способен вырастить в своем доме то растение, которое хочет и даже не одно. И тот загнивший кактус не повод отказывать себе в этом (и они, кстати, не самые неприхотливые в уходе).
В чем же основные причины неудачи? Их всего 3: освещение, влажность, полив. Все гениальное-просто, но не совсем. Разберем основные ошибки новичка садовода.
1. Освещение. Всем растениям нужен свет и мы это знаем еще с уроков биологии. Но что делать, если окна квартиры выходят на северную сторону, да еще и кроны уличных деревьев поглощают все оставшиеся лучи? Выход есть! Лучшим решением будет либо выбрать правильное растение, либо создать дополнительное освещение с помощью лампы.
Если с лампой все просто (стеллаж с диодами или спец. подсветка для растений вам в помощь), то как понять какое же растение "правильное"? Запомним главное правило: если видим пестрые листья, то света потребуется в разы больше. Поэтому, выбирая милый фикус Бенджамина, отдайте предпочтение его однотонной версии. Прекрасно в тени себя чувствует и монстера (не стоит бояться предрассудков об ее "опасности", с ней все хорошо и я, обязательно, об этом расскажу). А вот пестролистную хедеру лучше поставить у хорошо освещенного окна рядом с цитрусовыми.
2. Влажность. Не стоит забывать о том, что многие так любимые нами растения прибыли из далеких тропиков с высокой влажностью воздуха, а кто-то житель крайне засушливых районов. Поэтому тут очень важен баланс и наблюдение. Например, пальма хамедорея чрезвычайно нуждается в частом опрыскивании по несколько раз в день, иначе вы сразу заметите засыхание кончиков листьев. В плане влажности воздуха с ней - чем больше, тем лучше. Но если рядом вы поставили любимую розовую герань с пышными бархатистыми листьями, то берегитесь - загниют и не заметите!
3. Полив. Возвращаясь к злополучному кактусу, стоит сказать, что мнение о том, что ему почти не нужна вода - ошибочно. Кактус нужно поливать и нельзя опрыскивать. При просыхании верхнего слоя земли в горшке стоит быстрее добавить немного отстоянной воды. Кстати, совет для тех, кто не знает как часто нужно поливать растения. На первое время вам подойдет метод с проверкой земли на влажность. Проверьте пальцем, если верхние пару сантиметров почвы сухие. значит срочно полив!
Хотите начать? Начните с быстрорастущего и неприхотливого растения. Например, пеларгония будет отличным вариантом. Или тенелюбивый хлорофитум. А спатифиллум и антуриум еще и очистят воздух в вашей квартире, не потребуя к себе тяжелого ухода.