Стадному чувству подвержены в первую очередь животные, к примеру, овцы, которых умелые чабаны могут сгонять в огромные отары и перегонять на довольно большие расстояния для самых разных целей. Но стадное чувство присуще и человеческой особи. Порой мы даже не задумываемся об этом, когда сами поддаемся ему и поступаем так, как поступают другие, или же так, как другие хотят, чтобы мы поступали.
Учеными из университета в Лидсе было проведено несколько экспериментов, в том числе и наблюдения за поведением людей в экстремальных ситуациях и катастрофах. Результаты данных опытов не самые обнадеживающие: благодаря стадному инстинкту 5% людей могут спокойно управлять остальными 95%, которые не задумываются над выбором, когда видят, что другие поступают так же.
Известный факт: когда овец гонят на бойню и они почуяли неладное, то могут отказаться идти. Но затем охотно идут за специально обученным козлом. Такие же «козлы», ведущие на погибель, не редкость и в человеческом стаде.
В 1951 году был проведен довольно интересный эксперимент. Американский профессор Аш собрал в комнате 7 человек, из которых испытуемый был только один, а остальные – помощники профессора, которые должны были вводить участника эксперимента в заблуждение. Всем семерым объявили, что над ними будет проведен опыт по восприятию действительности.
На стене были нарисованы линии длиной в 25 и 30 см. Линии были параллельными, и было видно, что одна линия (30 см) длиннее другой (25см). Профессор задавал вопрос каждому, и его ассистенты отвечали, что линия в 25 см длиннее второй линии. В 60% случаев истинный испытуемый также говорил, что линия в 25 см самая длинная. Если он находил, что линия в тридцать сантиметров длиннее, шесть помощников профессора начинали издеваться над ним, и под их дружным давлением в 30% случаев испытуемый в конце концов присоединялся к мнению большинства. Опыт проводился над студентами и преподавателями (люди не самые легковерные), и выяснилось, что девять человек из десяти удалось убедить в том, что линия в 25 см сантиметров длиннее линии в 30 см.
А знаете, что самое удивительное? Даже после того, как испытуемым объясняли смысл опыта и роль в нем шести ассистентов, 10% из них продолжали утверждать, что линия в 25 см самая длинная. Те же, кто признавал свою ошибку, находили себе массу извинений вроде проблемы со зрением или неудачно выбранного угла наблюдения.
А Вы замечали за собой «стадное чувство» или «стадный инстинкт»? Как же от него избавиться? У нас есть несколько небольших советов, и мы будем признательны, если Вы дополните их своими.
Лучше биться за истину, чем быть в стаде…
Избавиться от привычки
Исследования показали, что от привычки следовать за толпой можно избавиться. Решив не следовать «стадному чувству» и самому принимать решения, Вы нарушите установленные нейронные связи, которые образовались в Вашем мозге, и создадите новые.
Проводите исследования
Если Вы хотите избежать влияния толпы, Вам нужно проводить исследования, опираясь на надежные источники. Знакомясь с информацией по теме и выслушивая все стороны, Вы будете более осведомлены и менее подвержены соблазну следовать за толпой.
Спрашивайте себя
Прежде чем присоединиться к толпе, Вы должны спросить себя: «Это действительно то, во что я верю или с чем согласен? Это действительно мое стойкое убеждение, или я просто перенимаю чужое мнение?» Такие непростые вопросы помогут Вам избежать неприятностей в будущем.
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.