Недавно ознакомились с одной очень интересной и неоднозначной статьей, посвященной современным способам развития мозга и их действительной «пользе» (по мнению автора – А. Курпатова). Решили поделиться с Вами основными идеями данной статьи. Очень интересно Ваше мнение на этот счет.
Итак, все мы знаем, что в настоящее время есть невероятное количество всевозможных тренингов, курсов, медитаций и т.д., которые обещают, что по окончании Вы станете совсем другим человеком с супер развитым мозгом. «Основная метафора в отношении «развития мозга» – гимнастическая. Мол, можно накачать мышцы в спортзале, а мы предлагаем Вам накачать Ваш мозг нашими замечательными тренингами, нейро-диетами, медитациями с осознанностью и так далее. Согласитесь, звучит логично, да и метафора красивая. Но на самом деле она хромает на обе ноги.
Во-первых, хромота сугубо физиологическая: мозг – это орган (в ряду других органов – сердце, почки, селезенка), а мышцы – это часть опорно-двигательного аппарата. Развивать аппарат – это нормально, а работу внутренних органов можно только оптимизировать.
Во-вторых, хромота анатомическая: объем мышечной массы человека, решившего стать Шварценеггером, может увеличиваться в разы от начального уровня «хилости», но куда расти мозгу? Он локализован в ограниченно объеме черепной коробки».
Все, что мы можем – сделать так, чтобы он в рамках предустановленного функционала и заданных объемов стал работать чуточку лучше. Насколько велико это «чуточку»? Сразу предлагаю не обольщаться».
Далее автор рассказывает об одном эксперименте, который проводил над собой Ден Херли – автор книги-бестселлера «Стать умнее». В течение года мозг Херли подвергали электростимуляции и пичкали никотином, на нем испытывали множество компьютерных программ и тренингов, которые должны были способствовать развитию памяти, восприятия, внимания. А еще он играл на лютне, ел правильные продукты и медитировал.
Что же получилось в итоге? Да, его книга действительно стала мировым бестселлером. Но на это практически все! Год мытарств Дэна увенчался увеличением его IQ на один балл. По результатам МРТ-сканирования никаких изменений в межнейронных связях его префронтальной коры по сравнению с остальным мозгом обнаружено не было.
Да, он научился многому, освоил новые полезные техники, которые, возможно, как-то пригодятся ему в жизни, как, например, игра на лютне. Но умнее он не стал, как сам честно признался. В ответ на вопрос «Прибавилось ли у Вас ума?» он скромно резюмировал: «Скорее да, чем нет», и нервно посмеялся в кулачок.
Какие же основные выводы делает автор статьи?
1. Во-первых, если Вы с собой что-то делаете (и это «что-то» не вредит Вашему здоровью) – это лучше, чем лежать на диване.
2. Во-вторых, если функции мозга нарушены (вследствие черепно-мозговой травмы, инсульта, СДВГ у детей), то их действительно можно и нужно пытаться компенсировать.
3. В-третьих, не существует какого-то абстрактного ума. Интеллект нужен человеку для решения конкретных жизненных задач – личного свойства, достижений в бизнесе или науке, профессионального роста. Уже существующего у Вас мозга вполне достаточно. Если нам что и нужно совершенствовать, так это навык создания более сложных интеллектуальных объектов, качественных, подробных, многомерных моделей реальности. А это вопрос обучения. (Понятие «интеллектуальный объект» автор подробнее разбирает в своих книгах, если кому интересно, и это не реклама).
4. Мы все оказались перед ударом информационной волны, которая лишает нас здоровой социальности и ощущения осмысленности собственной жизни.
А что скажете Вы? Работают ли современные методики развития мозга? Складывается ли у Вас впечатление, что современное общество только глупеет, поддаваясь массовым «псевдонаучным» тенденциям? Пишите свое мнение в комментариях.
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В. Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.