Значительной частью истории ежедневной общественно-политической газеты «Сибирская жизнь» (1894-1919, г. Томск) является ее взаимодействие с цензурой.
Газета подвергалась судебным преследованиям, штрафам, приостановкам, конфискациям номеров. Арестовывались и высылались из Томска ее редакторы и корреспонденты. Но «Сибирская жизнь» имела свои способы обхода цензурных запретов, о чем и идет речь в представленной статье.
Действие цензуры на столько тормозило работу по частной периодической печати в конце XIX – начале XX в., что создание новых органов печати было уже не таким простым делом, ведь за ней шел жесткий контроль!
Представляете, приходилось вычеркивать самые безобидные строчки, что бы не повлечь очередную санкцию. Это была "перестраховка", что бы лишний раз не были применены методы наказания.
Какие могли быть наказания для периодической печати?
Ну например, отстаивая либерально-демократические ценности, газета терпела: приостановки, штрафы, аресты редакторов и сотрудников и т.д.
Газета «Сибирская жизнь», на столько была к ним подготовлена, что в бюджете всегда закладывала некоторую сумму на случай штрафа. То есть, уже планировала такие мероприятия потому, что не всегда можно угадать настроение проверяющих.
Даже основание газеты было под угрозой, потому, что первый редактор-издатель П.И. Макушин обвинялся в том, что предыдущая его газета: "Сибирская газета" носила антигосударственную направленность, чего ожидать и здесь. Томский полицмейстер в секретном рапорте прямо указывал, что «как направление газеты, так и состав самой редакции будут тождественными с закрытой три года тому назад "Сибирской газетой"», и потому выражал сомнение в том, что «цель и направление» нового органа печати «будут в интересах общества и Государства».
О методах цензурирования «Сибирской жизни» дает представление письмо от 24 января 1903 г. редактору-издателю газеты от вице-губернатора, который до марта 1903 г. выполнял обязанности цензора томской прессы: «В представленном мне на пропуск № 18 издаваемой вами газеты за текущий год, мною была не дозволена к печати заметка о содержащейся в местной женской тюрьме около двух месяцев глухонемой, взятой за безписьменность на одной из железнодорожных станций вблизи г. Томска. В настоящее время я признал возможным разрешить эту заметку к напечатанию, за исключением предпоследних строк: «Невыразимо обидно делается на душе, когда подумаешь, что мы, люди XX века, сильные своей культурой, обращаем иногда свою силу на то, чтобы держать в тюрьме беззащитного урода, виновного только в своем уродстве».
«Сибирская жизнь» осторожно относилась к большевикам о том и писала:
"Разве не вместе с революцией пришла свобода слова — и разве можно нынче о ней говорить, когда свобода слова допускается лишь с разрешения начальства, да еще и не признанного. «Сибирскую жизнь» угрозы не заставят подчиниться. Пресмыкательство перед произволом и насилием могли бы гарантировать газете неприкосновенность, но редакция на такой шаг не пойдет. Ведь они еще не власть. Ведь они еще не упрочили своего положения. Они еще и сами не уверены в завтрашнем дне, а уже приказывают, как самодержцы и диктаторы. Что же будет, когда эти калифы на час действительно получат власть?"
И в плоть до закрытия газеты конфликт между большевистскими органами власти и «Сибирской жизнью» с каждым последующим днем будет обостряться все сильнее, потому, что газета критиковала эту власть.
Оппозиционное направление "Сибирской жизни" очень часто проявлялось в официальных статьях, касающихся действий Государственной думы, от которой можно ждать мало блага для России, по выражению редакции.
Исследователь В.В. Воробьев отмечает, что «очень жесткая позиция сибирских чиновников в отношении либеральных изданий, в основном наиболее популярных, особенно ярко проявилась в действиях томской администрации, направленных против крупнейшей сибирской газеты «Сибирская жизнь».
Давление на это издание было настолько сильным, что побудило редактора «Сибирской жизни» Г.Б. Баитова в феврале 1913 г. обратиться к министру внутренних дел с жалобой на произвол местных властей. Он писал, что с 1906 по 1912 г. газета была оштрафована на сумму 5300 рублей, т. е. в среднем за год штрафовалась на 900 рублей.
В 1911 г. газета «Сибирская жизнь» была оштрафована пять раз на общую сумму в 1300 рублей. При этом, вполне справедливо замечал Г.Б. Баитов, «ни в одном случае не было достаточного основания для наложения взыскания на газету, которая никогда разрушительных идей не распространяла».
Благодарю за внимание!
9 января 1905 года - не допускать к себе демонстрантов ближе чем на 50 метров
Женщины перестали хорошо рожать
Простите за жесткий вопрос: почему вы до сих пор живы?
Снятая дамой юбка, накинутая на голову мужчине помогла избежать трагедии...
Есть вещи, которым нельзя обучиться, структурировать
Купино и мифическая рыбка - чинюшка