Найти тему
Dagpravda.ru

Дагестан все больше привлекает туристов

Туристский сезон в этом году бьет рекорды посещаемости — приезжающие в Дагестан жители остальной части России, с восторгом отзываются об увиденном, попробованном на вкус, прочувствованном не большой глубиной кошелька. Это, например, неимоверной красоты Сулакский каньон, уже получивший славу глубочайшего в Европе и одного из самых глубоких каньонов в мире, со своими 1920 метрами оказавшегося на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона в Колорадо. Как говорится, это то редкое место, откуда на орлов смотришь свысока. 

Пребывая в эйфории, туристы, не подозревавшие, что у нас в стране есть такое чудо природы, здесь должны надеть бурку с папахой и сделать селфи с потрясающим задним планом каньона.

Катание на катере за символическую, по меркам бывалых туристов, цену является непременным аттрибутом посещения каньона. Лазурная вода, нависшие вокруг отвесные скалы, необыкновенные водопады, напоминают, говорят они, красоту норвежских и новозеландских.

Истинный горец, владеющий теперь прогулочным катером Махмуд Мухучаев, констатирует, что туристов в этом году больше, чем было в прошлом. И катеров тоже прибавилось. Было 17, а сейчас больше 30.

Другая жемчужина России, Кавказа и Дагестана — старейший город мира Дербент. За всю свою 2000-летнюю историю (есть историки, утверждающие, что возраст Дербента не менее 5000 лет, город столько туристов, как в этом году не видел. Так, например, цитадель Нарын-Кала посетили уже более 120 тысяч гостей. Ивановы из Ленинградской области утверждают, что добродушие и гостеприимство кавказцев, теплое море, природа, и самое приятное — низкие цены, зашкаливают.

В Дагестане колорит повсюду: на улице гарцующие джигиты на конях, в музеях экскурсоводы в национальных костюмах. Здесь сувенирные лавки — словно галереи: изделия из серебра и золота, кинжалы, украшения, статуэтки из глины, и конечно же, бурки с папахами.

«Цены шикарно радуют. У нас таких цен нет. 30 рублей за виноград, причем натуральный, это классно. По еде шикарно. Все, что мы ели, очень вкусно сделано», — рассказывает  туристка из Ленобласти.

Изготовление шашлыков – более традиционная деятельность горцев — в местных ресторанах на мангалах чуть ли не круглосуточно вертится телячья вырезка, антрекот ягненка, люля-кебаб. В меню более 50 видов шашлыков.

Другая статья доходов от туристической сферы – виноторговля. Туристы ящиками увозят коньяк, шампанское, вина 30–50 летнй выдержки, которые ранее распробовали и продегустировали в подземельях винзаводов.

Глава Дагестана Владимр Васильев говорит, что в ближайшие пять лет только в один в Дербент вложат 23 миллиарда рублей. В городе появится современный порт, способный принимать суда из Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана. Развитие морского туризма — в приоритете.

Больше интересной информации — на нашем канале. Если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь.