Пока миллион екатеринбуржцев праздновал День города на центральных улицах, местные «иные» из клиентуры «Ельцин-Центра» в уютном дворике на лекции об экологии промывали друг другу мозги экологически чистыми моющими препаратами.
На выходных Екатеринбург отпраздновал свое 296-летие. Сделал он это с размахом. Задумка организаторов явно была в том, чтобы каждый мог найти себя на этом празднике. Для любителей старого доброго рок-н-ролла была организована площадка на площади 1905 года. Для тех, кому хочется чего-то кроме рока - музыкальная площадка рядом с «Плотинкой». Рэперов в этот раз увезли в «Академический», видимо памятуя о том, чем закончилась последняя «Ночь музыки», когда молодежь лезла через заборы. Там перед ними выступил Тима Белорусских.
Пешеходные улицы были забиты стритфудом, мобильными кофейнями, лотками со сладостями и воздушными шарами. Кругом была действительно праздничная атмосфера. Судя по скучающим лицам полицейских, если какие-то эксцессы и были, то явно они были незначительны. Народ, в целом, явно остался доволен. Но это народ…
Всей России уже известно, что в Екатеринбурге создан эдакий анклав «иных». Иные они во всем. Во внешнем виде, в сексуальных предпочтениях, в мировоззрении, в уровне интеллекта. Про последний пункт, этим «иным» кажется, что им все обязаны.
У «иных» и День города должен быть иной. И такой они решили провести в Доме печати. Там «иные» оборудовали себе отдельную небольшую площадку с платным входом (300 рублей). Так сказать, обитатели «Ельцин-центра» устроили себе пленэр на свежем воздухе.
Как «иные» отдыхают? Естественно по-иному. Нужны лаунж-зоны, ибо стоять - западло, нужен невнятный диджей и любой шум от него, главное, чтобы не «Чайф», чтобы не так как у «быдла», Пить можно, но дорогой алкоголь, иначе совсем как «быдло». Еще один закон жанра, пока пьешь нужно просвещаться. Точнее делать вид, что занят чем-то полезным, кроме выпивки. В этом жанре есть одна особенность – лектор не должен «грузить», сообщать что-то реально новое, и противоречить устоявшимся взглядам.
Одну из таких лекций экологического трека мы и посетили. Выбрали самую громкую тему. «Как нам избежать экологической катастрофы», звучала она.
В до отказа набитом зале в подвале Дома печати был приглушен свет, оборудована сцена и экран для слайдов. Публика, естественно, вся с одухотворенными лицами, разноцветными волосами и полна решимости бороться за нашу планету. На сцену к экрану вышла некая дама. В анонсе мероприятия утверждалось, что она бренд-менеджер некой компании, работающей со «Сколково».
(Чтобы было понятно, бренд-менеджер» это по сути «быдло» креативного класса).
- Всем привет, - неуверенно поздоровалась она и тут же объяснила что к чему. - Мы все собрались тут, чтобы обсудить проблемы глобального загрязнения пресной воды.
Затем она стала выводить на экран какие-то статистические данные из неизвестного источника, которые просто вопили о том, что надвигается катастрофа, и мы все умрем мучительно и скоропалительно.
- Но, - обнадеживала она, - мы можем влиять на это. И я сейчас объясню, как.
- Мы можем повлиять на то, какими средствами мы стираем одежду и моем посуду, - добавила она после пятиминутной лекции о мировом экологическом кризисе, где были мифы были смешаны с реальными научными данными.
- Ведь это тоже загрязняет планету, все моющие средства, - заявила она и вывела на экран огромный набор химических терминов и обозначений, которые тут же очень неуверенно начала читать по слогам. Для человека не с химическим образованием "белый шум" телевизора, наверное, нес больше смысла, чем набор тех звуков, которые дама давила из себя.
- Всем это понятно? - закончила она. И хотя было очевидно, что понятно было, «не только лишь всем», публика, состроив сложнейшие лица, отчаянно закивала в знак согласия.
Нельзя же не знать такую элементарщину как: "Анионные ПАВ, А-ПАВ, А-ТЕНЗИДЫ, SLS/СУЛЬФАТЫ"…
Обратим внимание, что страшилкам о моющих средствах на Западе лет тридцать. Благодаря кампании таких вот невнятных борцов за экологию, моющие и чистящие средства просто стали хуже мыть и чистить.
Но это было еще не все.
Нас ждал эпичный экскурс в историю.
- Мы еще не доросли до осознания того, что сами себя уничтожаем. Но это всегда так в истории. Вот, к примеру, в XVI веке люди делали посуду из обогащенного урана, - заявила она, и её опять встретили отчаянными кивками.
Ясно-понятно, что только всякому быдлу там наверху, посреди этого мещанского ада из песен «Чайфа», стритфуда и воздушных шариков, могло казаться, что уран начали обогащать только в 40-е годы 20 века, и называлось это все проектом «Манхэттен», который так назвали в США. Аудитория в Доме печати, хлебнув пивка, загрузила эту лапшу без возмущения.
Никто даже смешка не выдавил. Между тем из слов лектора выходило, что уже во времена Ивана Грозного народ знал про уран-238 и уран-235, и обогащал его для изготовления посуды.
Есть такая болезнь, описанная психиатрами, называется шизофазия. Пациент создает правильные грамматические конструкции, но смысла они не несут никакого. Кажется, именно этот клинический случай имела возможность наблюдать достопочтенная публика. Но когда уже начало отчетливо казаться, что это не лекция, а сеанс заражения безумием, произошел неожиданный поворот.
Посреди потока сознания и рандомных фраз госпожа лектор вдруг начала рекламировать моющее средство компании, в которой она является бренд менеджером. И тут то и отлегло. Ну, Слава Богу, она просто впаривает, пусть и весьма неумело.
- При приеме на работу в нашу компанию один из тестов, это когда мы предлагаем съесть наше моющее средство, - вещала она.
Казалось бы хватит уже этой шизы, пора расходиться. Все оказалось просто: кривой маркетолог за ваши же деньги пытается впарить какое-то непонятное вещество своего производства.
Но нет, собравшиеся наперебой стали расспрашивать о продукте. «А где купить?», «А у него экологичная упаковка?», «Какой расход воды?
Вот так они и политикой занимаются.
- А как вы относитесь к экспериментам над животными? - прозвучало вдруг из зала. Будто не ясно было, что хорошо относятся в её компании к таким экспериментам. «Человек - тоже животное». Там предлагают съесть свою химию соискателями или употребить вот такую странную лекцию людям, заплатившим 300 рублей за вход.
Выйдя из подвала для креативного класса на улицу, на которой шумел праздник, мы погрузились в мрачные мысли. Если этих людей может обвести вокруг пальца такой горе-маркетолог, то что уже говорить о наших современных политических лже-пророках. В скором времени ждите борцов с «нелегальными свалками, за чистоту воздуха и против загрязнения воды», благо почву кукловоды готовить умеют: из «иных» и не то сготовишь.
В рамках этой концепции, все рано или поздно должны стать иными и сойти с ума.