Бабушка почему-то считала, что её мать отца не любила. Почему - бог весть, ей виднее. Хотя баба у нас партизан ещё тот: выдать непохожие версии событий разным внукам - запросто. Ещё и съехидничать могла. Мол, вы всей правды про меня никогда не узнаете! А ведь права - и не узнаем. Так, например, только перед её смертью и выяснилось, что у бабушки было два имени: одно крестильное, второе - для паспорта.
Конечно, большинство семейных историй смело можно отнести к разряду мифов. Особенно те, что случились ещё до войны или вообще до революции 1917 года. Записываю, как запомнила, не обессудьте. Поправляйте, если что, сестрицы дорогие.
Мне бабушка рассказывала так... «Маменька наша из польского дворянского рода. Шляхта значит. Детей их 5 человек было: старший брат и четыре сестры. Наша маменька - самая младшенькая. Поместье своё в российском черноземье, хозяйство крепкое... Растет там уж больно всё хорошо! Жили не особо богато, но сытно, с достатком.
Тут беда - отец умирает. Нестарый он еще был, разбился - с лошади упал. Ну и начал брат отцово наследство проматывать на красивую-то жизнь. Две старших сестры успели выйти замуж как положено, с приданным. А на среднюю денег уже не хватило, пришлось ей в монастырь идти.
Наша маменька в доме оставалась, при матери, но уже в монастырь тоже начинали её готовить - кто ж бесприданницу-то замуж возьмет?! А тут вдруг приезжает в поместье отец наш будущий. Увидел маменьку, 16-летнюю, с карими глазами-вишенками - и влюбился без памяти.
А отец-то аж на 20 лет старше! Сам из бедной крестьянской семьи, 13-ый ребенок. С малолетства в городе на заработках. Попал так в ресторан, сначала на побегушках, да на чёрной работе, потом посерьезнее что стали поручать. Понемногу и дорос до шеф-повара. Талант у него в ресторанном деле оказался. Банкеты большие приглашали делать... До революции, сама понимаешь, много кто заказывал... Уважаемым человеком стал, в деньгах недостатка не было».
Кстати - реплика в сторону - наша бабушка сама готовила так, что пальчики оближешь. Повторить её пироги и борщ - задача высшей степени сложности. Ну, продолжаю историю.
«...Одним словом, как увидел отец мамочку, влюбился без памяти и говорит: "Я её и без приданного возьму!" Мама-то видит, вроде человек хороший, не обидит. А в монастырь-то идти душа не лежит... Ну и согласилась. Какая тут любовь-то... Начали жить в трудах и заботах, дети пошли один за другим. А тут и революция...
Рестораны-то и трактиры богатые позакрывались, работы мало. Ещё и кашлять стал отец. От сердца. Но никто ж не разбирается, от чего - и от ворот поворот в общепите. Брался за всякую работу, печи научился класть... Но не хватало, бедовали. Детей-то уже шесть стало - пять девочек и один мальчик.»
Мальчик-то тот позже от оспы помер. Девчонки выжили, а он нет - маленький совсем был, хилым.
«Ну тут клич кинули, в шахтёры стали призывать. На Донбасс. А отец-то ещё и сильно идейный был, коммунист с дореволюционных времен. Решили ехать. Куда деваться-то? Понятно дело, на Донбассе тоже жили бедно и голодно. Но выжили. Вот мама только , как я помню, всё больше грустная была... Да и помню я её уже плохо.. А фотография от неё только одна и осталась...»
Кстати, как понимаете, прабабка при советском строе происхождение своё тщательно скрывала. И тут бедняцкое прошлое и коммунистическое настоящее мужа были очень кстати. Бабушка и её сестры делали также, даже имена поменяли, чтоб не дай бог дворянские корни не обнаружились. Вот только ругалась бабушка иногда по-польски. И «Матку Боску» поминала... Так, почти через столетие, прабабка передавала нам привет... Но продолжаем.
«...А однажды прибегают к мамочке с шахты и говорят, что отца бадьей с углём зашибло. Насмерть. Ну мама как за сердце схватилась, так на месте и померла. А ведь ей и сорока не было ... Отец же живой оказался, покалечило сильно его... Пожил ещё с нами.»
- Ба, как маму-то звали?
- Феня все называли, или Фаня..
- Ну а полное-то имя как?
- Стефания...
Не любила, говоришь... Царствия небесного тебе, Стефания!
Лайк - знак автору, что ему стоит продолжить работку . Если хотите чаще встречаться - подписывайтесь! Всем добра, берегите близких.