Найти тему
Стойкий Легионер

ПТРД. Охота на танки.

Солдаты-"бронебойщики". Источник: Яндекс. Картинки.
Солдаты-"бронебойщики". Источник: Яндекс. Картинки.

Работа по созданию противотанковых ружей до войны в СССР не привела к созданию единого серийного образца. Однако такое вооружение было нужно. Зачем использовать тяжелое вооружение против "лёгких" танков. Но в противотанковых боях 1941-1942 годов противотанковые ружья сыграли заметную роль! В первые недели войны стала ясна потребность в лёгком противотанковом вооружении, способном бороться с лёгкими и средними танками противника на дистанции до 500 метров. На одном из заседаний ГКО (Государственный Комитет Обороны) Сталин предложил поручить разработку "ещё одному, а для надёжности - двум конструкторам". Задание выполняли В.А. Дегтярёв и С.Г. Симонов. От получения задания до первых стрелковых испытаний прошло всего 22 дня! В.А. Дегтярёв начал разработку 4 июля вместе с сотрудниками своего КБ-2 на Ковровском заводе №2 имени К.О. Киркижа, а 28 июля магазинные винтовки Дегтярёва рассматривали на совещании в Управлении стрелкового вооружения в ГАУ (Главное артиллерийское управление). Дегтярёву предложили переделать один из своих экземпляров в однозарядный. Это позволило быстрее запустить его в серию. 29 августа 1941 года ружья Дегтярёва и Симонова под обозначениями ПТРД и ПТРС приняли на вооружение.

Схема ПТРД. Источник: Яндекс. Картинки.
Схема ПТРД. Источник: Яндекс. Картинки.

Ствол выполнен подвижным, относительно приклада для увеличения скорости перезарядки. Введена полуавтоматика копирного типа. Запирание канала ствола осуществляется продольно-скользящим поворотным затвором с двумя боевыми выступами. Во время отдачи ствол со ствольной коробкой идут назад, пружина амортизатора сжимается, рукоятка затвора набегает на копир и поворачивается, происходит отпирание ствола и выброс стреляной гильзы. После возвращения ствола вперёд затвор остаётся открытым. При отпирании затвора ударник, расположенный в нём, отводится назад. Ударник можно взвести вручную за выступающий "хвост" или поставить на предохранитель его повернув. Нарезной ствол снабжался эффективным дульным тормозом, а затылок приклада - подушкой-амортизатором. И всё равно отдача была сильной. Приклад снабжался деревянным упором для удержания левой рукой, деревянной пистолетной рукояткой и "щекой". На ствол крепилась ручка для переноски. В комплект входили две брезентовые сумки на 20 патронов каждая. Общий вес ружья боекомплектом около 26 килограмм. В бою оружие переносилось одним или обоими номерами расчёта.

Готовы встретить танки! Источник: Яндекс. Картинки.
Готовы встретить танки! Источник: Яндекс. Картинки.

К 30 декабря было выпущено 17 688 штук!!! Первая партия из 300 ПТРД отправилась в 16-ю армию генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. Ряд недостатков, выявленных на фронте, устраняли уже в ходе производства. Позже к изготовлению ПТРД подключили завод №74 в Ижевске и №385 в Златоусте.

Впервые ПТРД были применены 16 ноября под Москвой у деревни Ширяево. С декабря 1941 года в стрелковые полки вводились роты ПТР, с осени 1942 в стрелковые батальоны ввели взводы ПТР. Имелись ПТР и в кавалерии. Роты ПТР были введены в мотострелково-пулемётные батальоны танковых бригад, истребительно-противотанковые артиллерийские дивизионы, истребительно-противотанковые бригады. Так хотели обеспечить тесное взаимодействие ПТР со стрелковыми, механизированными и артиллерийскими подразделениями. ПТР снабжали и воздушные десанты. Винтовки укладывали в удлинённые парашютно-десантные мешки. К стати немцы использовали ПТРД в качестве оружия "ограниченного стандарта". К лету 1943 года ПТР утратили свои позиции. Толщина брони танков и штурмовых орудий стала превышать 40 мм. Всего было выпущено почти 300000 ПТРД и пик выпуска пришёлся на 1942 год.

Немцы весьма высоко ценили наши ПТР. Источник: Яндекс. Картинки.
Немцы весьма высоко ценили наши ПТР. Источник: Яндекс. Картинки.

Однако 14,5-мм ПТР продолжали активно использоваться против лёгких бронемашин и САУ, укреплённых огнев точек и транспортных средств. Снайперы применяли их для борьбы с удалёнными целями.

Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!