Я думаю, каждый кто слышат о поездки в Исландию сразу думают, что это очень дорого.
Не буду вас обманывать – это правда!
В Исландии дорого, но я точно знаю что под силу каждому. Я читала отзыв одной девушки, которая ради поездки взяла кредит и выплатила его за 6 месяцев.
Пару оговорочек:
1. Мы ездили в самый пик сезона – август. В мае будет гораздо дешевле, но большая вероятность плохой погоды.
2. Путешествие мы планировали за месяц до поездки (да-да, опытные путешественники так не делают).
Билеты.
Я уже писала, что летали мы авиакомпанией S7. Прямым рейсом из Москвы. Билеты на двое взрослых и двух детей (5 лет и 11 месяцев) обошлись в 60 000 рублей. Младенец – бесплатно. Мы так и планировали слетать, пока за Полинку не надо платить и плюс удобно носить в рюкзаке.
Аренда автомобиля.
Без машины в Исландии делать нечего. Бронировали мы Dacia Duster, но в ней не работали ремни безопасности на заднем сидении и нам поменяли на Suzuki Vitara без доплат за повышение класса. Машина обошлась нам в 50 000 за 7 дней. Повышенную страховку мы не стали брать, хотя сотрудники компании Budget горячо советовали: «Вы знаете какие у нас дороги???».
Дороги в Исландии оказались замечательные и возможности нашего внедорожника нам понадобились пару раз. А вот вместительный багажник мы юзали каждый день по два раза на дню.
По дороге нам встретились и пару автостоперов. Одному так и надо путешествовать!
Главный совет - смотреть заранее по карте где на вашем пути будут заправки. Можно проехать много километров и не встретить ни одной. Надо учитывать этот момент.
Жилье.
Сразу делайте скидку на то, что мы летали семьей с двумя детьми. Нам нужны были номера с двумя кроватями, плюс мы везде просили детскую кроватку. Удобства нужны были в номере. Дети те еще засранцы.
Как я писала выше, жилье мы бронировали за месяц до поездки и в пик сезона. На букинге многие варианты уже были забронированы. Выбирали из того, что есть.
Средняя стоимость номера в сутки у нас была от 8 000 до 16 000 за ночь.
Главный минус ночевок в отеле, что приходилось спешить к ужину и был риск не застать никого на ресепшене. Когда будете бронировать отель в Исландии, читайте до каких работает ресепшн.
Можно жить в кемпингах. Стоимость одной ночи в кемпе 1000-1500 рублей в сутки. Туалеты есть везде. Душевые тоже есть почти в каждом кемпинге.
Еда.
В каждом отеле у нас был включен завтрак в стоимость номера.
Ничего сверхъестественного не надо ждать от отельных завтраков в Исландии. Там вам не Турция)))
Классический набор - колбаса, ветчина, сыр, хлопья, гранола, вареные яйца, йогурты, кофе, чай. Где-то была красная рыбка на завтрак, где-то даже варили кашу.
Обедали мы чаще всего продуктами из супермаркета - делали бутерброды, ели вкусный скир (местный кисломолочный продукт), фрукты, ягоды (голубика шикарная).
Примерные цены:
Яблоки 1кг – 150р
Бананы 1кг – 120р
Скир – 100р
Готовый бутерброд с лососем – 300р
Батон хлеба – 250р
На многих заправках есть кипяток и микроволновка. Можно с собой прихватить термокружку, чай и будет вам счастье. Ужинали в ресторанах при отеле. Средняя стоимость горячего блюда из мяса 3000 рублей. Суп из баранины с капустой – 800рублей, но мяса там будет больше чем капусты в два раза.
Подведем итоги:
Авиабилеты – 60 000
Аренда автомобиля – 50 000
Жилье – 80 000
Кафе – 30 000
Продукты – 20 000
Музеи, киты, парковки – 20 000
Дорого? Да!
Можно съездить дешевле? Да!
Стоило оно того? Да, до единого рубля.