Найти тему
Издательство "Шестерёнка"

Деревянные и резиновые танки ВОВ

Думаю, многие люди, увлечённые вооружениями, сталкивались с необычными снимками надувной техники. Подобные муляжи используются в большинстве армий мира, имитируя различные вооружения – от бронемашин до зенитно-ракетных комплексов. Подобная практика не нова – «надувное» вооружение родилось одновременно с повальной механизацией армий в начале 20-го века. В сегодняшнем тексте мы разберем истоки, предназначение, и победы «обманных» подразделений, вооружённых муляжами.

Война – путь обмана

Китайский теоретик Сунь-цзы сформировал этот принцип в своём труде «Искусство войны» ещё в 3 веке до н.э., но актуальности эти слова не терялись никогда. Когда на полях сражений Первой мировой появились первые британские танки, противник был деморализован до первого выстрела – одной внешности «ромбов» хватало, что бы вселить ужас. Правда, объёмы выпуска были недостаточными, что бы повлиять на врага, поэтому британцы прибегли к хитрости. Так, на ослабленных участках фронта были построены деревянные каркасы узнаваемой ромбической формы, которые покрывали окрашенной мешковиной. Чаще муляжи были неподвижными, но в некоторых подразделениях их оснащали парок колёс, что позволяло маневрировать «бронетехникой» с помощью лошадей.

1918 год. Макет британского танка Mark I на брошенных немецких позициях
1918 год. Макет британского танка Mark I на брошенных немецких позициях

Стоит отметить, что противник мыслил также – на брошенных немецких позициях союзники видели муляжи своих же танков. Видимо, их использовали для учений собственных войск, и искоренения «танкобоязни» у пехотинцев. Так зародилось искусство масштабного бронетанкового обмана.

Деревянное оружие проигравших

После поражения в войне и подписания Версальского договора, Германия, по сути, лишилась вооружённых сил. Кадровый состав армии и флота ограничили, но самое главное – новообразованному рейхсверу запрещалось иметь на вооружении тяжёлую технику, артиллерию и танки. Тут-то фантазия немцам пригодилась – до фактического выхода из договора, немецкие войска на учениях использовали автомобили и велосипеды, которые с помощью ткани и древесины превращали в танки. Но уже к 1933 году новая власть Германии начала открыто игнорировать соглашения, начав строительство новых вооружённых сил – с настоящими танками и самолётами. Так зарождался новый конфликт, в котором искусство «танкового муляжа» достигло своего апогея.

Так выглядели маневры Рейхсвера в 1931 году.
Так выглядели маневры Рейхсвера в 1931 году.

Надувные танки против настоящих сражений

В годы Второй мировой войны муляжи по-прежнему использовались для обучения. За неимением настоящих трофеев, для тренировок танкистов стороны использовали макеты, повторяющие размеры и форму вражеской техники. Этого было достаточно, что бы сократить время на идентификацию противника в реальном бою, ведь техника противоборствующих стран обладала значительными видимыми отличиями.

В подобных целях муляжи использовали и союзники, но по-настоящему масштабное применение муляжей случилось в другом амплуа. В январе 1944-го года, в ходе подготовке к высадке в Европе, американцы создали первое «обманное» подразделение. 603-й камуфляжный инженерный батальон изначально был создан для маскировки позиций, но перед Нормандией в подразделении собрали всех призванных художников, архитекторов и конструкторов.

Нормандия, 1944 год. Покраска надувного "Шермана" на основе натурного образца. Подготовка к операции "Стойкость"
Нормандия, 1944 год. Покраска надувного "Шермана" на основе натурного образца. Подготовка к операции "Стойкость"

Как вы уже догадались, задачей подразделения была дезориентация противника. Для этих целей батальон снабдили сотнями надувных танков, пушек, грузовиков и даже самолётов. Приманки представляли собой каркас из жестких шлангов, которые придавали необходимые формы муляжу, покрытому прорезиненным холстом. Что примечательно, конструкция таких «вооружений» была достаточно прочной, что бы сохранять форму даже после пробития наружного слоя. Подразделение из 1100 солдат могло сымитировать полнокровную дивизию в 30000 человек – с танками, САУ, и машинами снабжения. После расстановки «боевой техники» инженеры имитировали следы от танковых траков с помощью армейских бульдозеров.

Сосредоточение ложных целей у Рейна. Для убедительности к надувным "танкам" подводили следы от траков с помощью бульдозеров
Сосредоточение ложных целей у Рейна. Для убедительности к надувным "танкам" подводили следы от траков с помощью бульдозеров

Впервые «резиновое войско» использовали перед высадкой союзников в Нормандии. Целью операции «Стойкость» (англ - Fortitude) была дезориентация немецкой разведки двумя способами: преувеличить количество танков союзников в глазах немцев, и «намекнуть» им на ложное место высадки. Одну общевойсковую «армию» из надувных муляжей развернули у Эдинбурга (имитация атаки на Норвегию), а вторую группировку «надули» у Дуврского пролива. Это позволило оттянуть часть немецких сил с Нормандии, где высадка стала неожиданностью.

Нормандия стала последним крупным успехом 603-го батальона. В ходе Анцио-Неттунской операции планировалось сделать сосредоточение надувных машин, которое отвлекло бы противника от сил главного удара, но на доставку оборудования и персонала не хватало десантных кораблей. После этого было ещё несколько эпизодов применения надувных танков, но с ликвидацией Люфтваффе необходимость в том отпала. Боевой путь батальона завершился в марте 1945 года, а сама «Призрачная дивизия» (24-й штаб спецназа), в которую он входил, пережила Холодную войну, и была «деклассифицирована» в 1996 году.

Итоги

Макет японского танка, сооружённый японцами на Окинаве
Макет японского танка, сооружённый японцами на Окинаве

Отдельно стоит упомянуть Японию – войска императора на Тихоокеанском театре военных действий особо рьяно принялись за создание муляжей, которые создавали из любых подручных материалов – по словам военных, на Иводзиме был даже «отряд» танков, сделанных из вулканических пород.

Британские солдаты с макетом танка Centurion, 1950-е
Британские солдаты с макетом танка Centurion, 1950-е

После войны практику «надувания» противника не оставили, но современные средства наблюдения значительно снизили эффективность такого метода. Зачастую, муляжи используют для обучения пилотов идентификации целей, и в качестве «приманок» для спутниковой разведки.

Спасибо за внимание! Не забудьте поставить «палец вверх» - если текст вам понравился. По ссылкам ниже – материалы о других примерах военных хитростей стран мира:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц