Дискуссии про «семейные» законы встречаются часто. Жаркие сетевые баталии разгораются и в вопросах об алиментах, и в вопросах с кем оставлять детей. Только вот есть нюанс — на самом деле законы у нас совсем даже неплохие. А вот правоприменительная практика… С ней проблема.
И знаете в чём основная проблема? В том, что подобная ситуация прямо поощряет безответственность. Смотрите сами. Представим, что есть добросовестный отец. Усугубим ситуацию — семья распалась из-за измены жены. И что? А ничего. Ребёнка отсудить конечно можно, но гораздо сложнее чем матери (у наших судей очень интересное понимание равноправия). А если нет средств на хорошего адвоката — подобный исхода маловероятен.
Значит алименты. И тут никакой правовой защиты у мужчины нет. Контролировать использование выплат он не может. Право на общение с ребёнком — на усмотрение бывшей жена. Если она не захочет — никакие приставы не помогут. В результате именно добросовестный любящий отец оказывается в глубоком минусе. Зато циничному ублюдку раздолье: ребёнок ему не нужен, от отсутствия общения он не страдает. Алименты? Ну вообще их не платить опасно. Однако есть вполне легальные способы их минимизировать.
Кстати, страдают не только мужчины. Женщинам тоже достаётся. Ведь всё больше мужчин, видя такое положение, не хотят заводить семью. Причём это не какие-нибудь пофигисты (тем всё равно, как видно из термина), а именно ответственные и добросовестные индивидуумы. Сколько потенциально хороших отцов теряется…
Вот такая нездоровая фигня получается. Правоохранительная система упорно борется с правонарушителями (да теми же беглыми алиментщиками), которых сама же и плодит. А вы что думаете об этой ситуации?