Нелепая идея
Эта история случилась давно, в конце 70 годов прошлого века. Я находился в туберкулёзной больнице под Самарой. Находился я там уже достаточно продолжительное время, почти 5 месяцев. Мне было тогда 23 года. Молодая жена, ждущая уже ребёнка, оставалась в Кинеле. Это город в 40 км от Самары. А в больнице, так как она являлась режимным объектом, домой отпускали только на выходные, да и то не всех. И вот соскучился я по своей молодой жене, да и вообще по воле соскучился. А тут как раз мне разрешили домой съездить. Но врач сказал: «Чтобы в понедельник к обходу был как штык!».
А перед этим у меня с одним больным был спор. Я сначала ляпнул сгоряча, что до Кинеля пешком дойти такому молодому, как я – как раз плюнуть. А тот стал утверждать, что не дойду я. Ведь от Зубчаниновки, пригорода Самары, до Кинеля 35 км. И что за раз, без подготовки мне не дойти. Ну тут я упёрся рогом. Дойду, мол, и всё тут! Доспорились до того, что кто-то нам руки разбил. Вроде, мы поспорили на 5 рублей. По тем временам тоже деньги.
Дорога
И вот меня отпускают домой. А дело было в пятницу, после обеда. Летом дело было. Забрал в больничном гардеробе вольную одежду, и пошёл. Радостный, я решился идти пешком. Взбрело мне в голову доказать, что я могу дойти до Кинеля. Сначала идти мне было легко. Ноги-то молодые тогда у меня были. Резвый я тогда был.
Шёл я по обочине дороги с правой стороны. Рядом по асфальту проносились грузовые и легковые автомобили. Автобусы тоже. Я шёл по маршруту автобуса Самара – Кинель. Когда я вышел за пределы пригорода Самары, по бокам начались поля и лесные посадки вдоль них. А я всё шёл и шёл. Ноги мои уже не были резвые, прыть поубавилась. С десяток километров уже отмахал. А впереди ещё – идти и идти! Я уже жалел, что я поспорил с тем товарищем в больнице. Но делать нечего. Уступить – гордость не позволяет.
И вот я стал чувствовать, как ноги в коленях похрустывают. Боли нет, а хрустят. Ну ладно, иду дальше. Был у меня один соблазнительный момент – плюнуть на всё, и доехать на автобусе. Рядом на остановке у поворота к селу Алексеевка остановился автобус, маршрутом на Кинель. Сейчас даже вспомнил, 126 номер маршрута. От меня до автобуса было метров 50. Добежать хотелось до него, и доехать! Пересилил я себя. Заставил себя успокоиться. Пока я боролся с собой, автобус уехал. Помню, как я обрадовался, что соблазна больше нет. И пошёл дальше.
А ноги уже как на автомате шли. Сами собой. Только в коленях хрустеть перестали, а вот ступни ног стали зудеть, наливаться какой-то тяжестью от движения. Ну ещё бы! Шёл я уже 4 часа, уже приближался к окрестностям железнодорожного узла Кинель. Пока с трассы дошёл до начала города, пока шёл по северной стороне, а потом ещё добирался до дома к себе на южную сторону Кинеля – прошёл ещё час. В общей сложности на своеобразный марш-бросок из туберкулёзной больницы до города Кинель я затратил 5 часов. В общем, неплохой результат.
А дома меня ждал сюрприз. Переступив порог дома, я увидел моих постаревших, но живых и здоровых своих родителей. Они приехали в гости из Приволжья. Так совпало, что я пешком шёл 35 км именно в этот день. Ноги у меня зудели от усталости. Когда родители узнали мою выходку, они ахнули от удивления. Но как бы ни было, я спор у больничного товарища выиграл. Он поверил, хотя 100% доказательств я ему не мог привести. Но я ему так подробно всё описал, как шёл! И получил свои 5 рублей. Заслуженный приз.
Вывод
Если уж взялся за дело, доводи его до конца. Если дал слово, выполни обещанное, не будь слабаком. И тогда будет тебе удача и уважение.
Дорогой Читатель!Спасибо что зашел на мой канал!Я стараюсь для Тебя! Если понравился мой рассказ, то не забудь поставить лайк! Подпишись и не пропусти мои новые статьи! Присылайте Ваши статьи на адрес theophilanbo@yandex.ru и я их опубликую