Затяжной конфликт в Средиземье рассматривался самим Толкиеном, а за ним и многими культурологами, как конфликт между традиционной цивилизацией, основанной на чистой магии и высокой культуре (Силы Света) и находящейся на пути становления цивилизации технологий (Силы Тьмы). Так сложилось, что «сыграть» на стороне последних довелось военному союзу Изенгарда в составе гундабадских орков, урук-хаев (полуорков) и дунландцев.
Сам по себе союз представлял группу племен, вынужденных в момент серьёзной военной опасности объединиться в большой творческий коллектив. Учитывая, что связь между племенами была непрочной, нужна была идеологическая основа объединения. В качестве такой основы выступало поклонение общему богу – Мелькору. В силу того, что все племена были изначально склонны к анархизму, основой поддержания власти и дисциплины являлись сила и страх. Любое неповиновение каралось смертью, или изгнанием, что, по сути, приравнивалось к отсроченной смертной казни. На время войны общим военным вождём союза был выбран наиболее авторитетный представитель объединения – глава Ордена Истари Саруман Белый (на оркском наречии Шарку (Старик) - категорично, коротко и со вкусом).
Выставленные на поле боя силы Изенгарда представляли собой грозную силу, которая тем не менее потерпела ряд сокрушительных поражений. Однако причины неудач тёмных необходимо искать не на поле боя, а больше в плоскости экономики и военной стратегии.
Сами по себе экономика и военная стратегия являются производными от географии, поэтому без краткого описания положения «железной крепости» на карте Средиземья не обойтись. Изенгард был расположен у южной оконечности Мглистых гор. К востоку от крепости раскинулся лес Фангорн, населённый непонятными чудищами – энтами. На запад протянулись малозаселённые людьми, эльфами и хоббитами пространства Эриадора, а на юге уходили за горизонт продуваемые ветрами равнины Рохана.
В целом регион Изенгарда был экономически депрессивный и достаточно бедный на ресурсы. Пожалуй, в избытке была только железная руда, добываемая в горах. Племена дунландцев выживали за счёт охоты, собирательства и примитивного подсечно-огневого земледелия, приводящего к полной деградации окружающих земель. В гораздо более худшем положении находились орки, из чувства самосохранения вынужденные со времён Третьей эпохи скрываться в заброшенных шахтах, пещерах и горных выработках Гундабада. Их основным занятием было рытьё тоннелей, подземные разработки и поиск давно забытых гномьих схронов. Используя в качестве посредника Изенгард (напрямую торговать с порождениями Тьмы мало кто решался), орки могли обеспечить поставку ископаемых ресурсов в обмен на продовольствие. Тем не менее, еды всё равно не хватало, среди орков был распространён каннибализм (поедание своих собратьев). В этой ситуации, как для дунландцев, так и для орков, в качестве основного промысла, обеспечивающего выживание, на первое место вышел банальный грабёж соседей.
Сам Изенгард стараниями Сарумана был реконструирован и превращён в мощный военный лагерь. В стенах крепости прорубили коридоры, переоборудованные впоследствии в казарменные помещения. Под прилегающей к Ортханку территорией были пробиты просторные тоннели, в которых разместили кузни, плавильни, мастерские, производственные и складские помещения. Южнее крепости, на Изене, была обустроена плотина, что позволило использовать для изготовления вооружения энергию воды.
В Изенгарде шла форсированная программа создания военно-промышленного комплекса на основе полукустарного мануфактурного производства. Несмотря на тянущийся за орками деструктивный шлейф разрушения и вандализма, детям Тьмы было не чуждо инженерное мышление. Орки прекрасно владели искусством создания механизмов, в особенности техники боевого назначения и пыточными устройствами.
Тёмные обладали широкими познаниями в области металлургии, включающими добычу руды, получение металлов и их дальнейшую обработку. Судя по защитному снаряжению, такому как пластинчатые и ламеллярные доспехи, кольчуги и нагрудники, оркам были доступны технологии производства простейших прокатных станов и волочильного оборудования. Кроме того, была освоена примитивная технология изготовления пороха (до огнестрельного оружия не дошло, но петарды для подрыва укреплений применялись). Имея в союзниках Саурона, считавшегося одним из лучших кузнецов Средиземья, Тёмным всегда было чем удивить своих оппонентов.
В связи с отсутствием ресурсов, «индустриализация» Изенгарда проходила за счёт выжимания последних соков из сельского хозяйства. Фруктовые сады внутри крепости и окрестные рощи были вырублены и пошли на древесный уголь. Плодородные земли, некогда обеспечивавшие пропитание гарнизона Изенгарда, также вскоре были истощены и потравлены, оказавшись непригодными для ведения сельского хозяйства. Экономика региона постепенно приобретала устойчивый набеговый характер, что никак не могло нравиться ближайшим соседям. Кроме того, генетические опыты Сарумана по взращиванию урук-хаев требовали человеческого материала, что не могло не повлечь за собой слухов о появлении нечисти в окрестностях Изенгарда.
Фактически «железная крепость» со своими естественными союзниками дунландцами и орками находилась в окружении врагов, что в перспективе неминуемо вело к её падению. Ещё более усугубляло ситуацию то, что Тёмным предстояло вести классическую средневековую коалиционную войну, со всеми присущими ей недостатками: отсутствием единого руководства войсками, отдалёнными друг от друга театрами военных действий, длительным периодом мобилизации войск и слабой организацией взаимодействия между действующими силами (даже наличие системы дальней связи – Палантиров, не позволяло синхронизировать действия армий). И если Саурон, опираясь на поддержку более многочисленных южных народов, смог выстроить некое подобие фронта против Гондора, то Изенгард благодаря своему географическому положению сразу переходил на осадное положение, при отсутствии серьёзных ресурсов для ведения войны. Светлым не нужно было выигрывать, им достаточно было сыграть вничью, а в дальнейшем, по-тихому, экономически задушить регион.
Сложившаяся обстановка сама подталкивала Изенгард к единственно выигрышным действиям – разгрому противника по частям в стиле «блицкрига». Причём разгромить врага, занять его ключевые пункты обороны и подавить волю к сопротивлению, нужно было как можно быстрее, навалившись разом всеми силами (пока враг не опомнился, пока не израсходованы все ресурсы). В этой ситуации оборона Изенгарда не имела особого значения (в условиях средневековой войны невозможно одновременно быть сильным в двух местах). Кроме того, «железная крепость», обладала слишком большим периметром обороны. Выделение войск в гарнизон не влияло на её безопасность, а лишь ослабляло действующую армию, что в критический момент могло привести к отсутствию того самого «последнего батальона».
Прибытие эльфийских отрядов в Хельмову Падь означало, что внезапности достичь не удалось. Шестерёнки войны закрутились не в пользу Тёмных. Яростный штурм горной крепости был лишь отчаянной попыткой дорого продать свои жизни и свести войну к ничье, ничье на гондорском фронте. К сожалению, военный союз Изенгарда можно было списывать с арены Средиземья.
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.