Пока не утихает волна возмущений по случаю крещения маленького ребенка в Ленинградской области, добавлю свои пять копеек.
Если кого новости прошли стороной, очень вкратце: батюшка во время церковного обряда в очень грубой форме окунал ребенка в чан с водой, малыш плакал и кричал, мама безуспешно пыталась отобрать ребенка, все это снято на видео. Епархия принесла публичные извинения, мама написала заявление в полицию, проводивший обряд игумен на год отстранен (вины не признает).
Это единичный громкий случай, который моментально разошелся по сети. Странно, что многие молчат о том, что происходит на постоянной основе. Приведу несколько жизненных примеров.
***
Когда из-за нервной работы и большого количества агрессивных людей я начала сильно болеть без особых на то причин, волей - неволей начала верить в высшие силы и стала ходить в церковь раз в пару месяцев, причем в разные места. И скажу я вам, разница ощутимая в пределах одного города.
***
В одной из них во время исповеди батюшка вообще не слушал, просто монотонно говорил последовательные вещи в формате «раскаиваешься ли», «целуй крест» и т.д.. В то время как в другой – на каждый сказанный грех давал комментарий и советы, как бороться с собой, какую молитву перед сном почитать, к какой иконе потом подойти. В обоих случаях стояла очередь за спиной.
***
Есть у меня увлечение – вышивание икон бисером. Когда я нашила три иконы, то встала с утра пораньше и пошла их освящать. По плану было купить домой хлеба после церкви, так что в карман сунула 100 рублей для этого дела. В церкви мне сказали, что освящение каждого предмета стоит 50 (Карл, 50!!!) рублей! Если сказать, что я опешила, это ничего не сказать. С каких пор вообще есть ценник на прямые обязанности церковнослужителей? А если нет у меня денег? На тот момент с финансами действительно складывалось туго, лишних точно не наблюдалось. В другой церкви освящала крестик, который в ювелирном купила - не сказали о цене ни слова.
***
Недавно на прогулке наблюдала следующую картину. Возле магазина стояла иномарка. В ней сидел мужчина в черной рясе. Он завел машину и поехал через две сплошные на разворот. Занавес.
***
Моя подруга была приглашена на крещение в качестве крестной. Ей сказали, что нужно пройти собеседование в церкви. Первый вопрос, который ей задали на встрече «Почему вы не жертвуете денег церкви?» Она девушка бойкая и очень резво отвечала на все дальнейшие каверзные вопросы, за что потом выслушала целую тираду, насколько она далека от церкви и что придет расплата. Благо, что разрешение быть крестной в итоге получила.
Могу сказать, что ситуация с малышом в Гатчине меня больше расстроила, чем удивила. Одно стоит добавить, что «свое» священное место нужно тщательно искать и уточнять, кто будет вести обряд. Я пол города обошла в поисках такого места. На венчании нам с мужем не просто не назвали сумму, а сказали, что ничего не нужно. Мы отдали ту сумму, которой располагали и сделали это от души. Обряд был прекрасен.
Не все церкви одинаковые, есть еще действительно святые места, но их лучше испытывать на своей шкуре.