Последнее время часто встречаюсь с проблемой трудоголизма. Что это? Откуда? Какой механизм возникновения? Каждый раз спрашиваю я себя. Ведь раньше трудоголики встречались гораздо реже.
Из опыта выяснила такую зависимость: гонят человека в эти "сети" чаще всего родительские шаблоны.
Мама говорит: "Трудись, иначе будешь дворником!" Не думай, не развивай творческую активность, не размышляй и действуй, а трудись. Наше подсознание не знает сослагательных наклонений. Трудиться, значит зарабатывать, работать, пахать, вкалывать, руководить, ишачить, подрабатывать, ворочать, горбатить. Вот человек и выполняет родительский наказ. Всю жизнь.
"Или первый, или никакой!" - никто не объясняет, что невозможно быть первым во всем. Ребенок с самых первых этапов жизни гонится за тем, чего не существует - быть первым ВО ВСЕМ. Прыгать, бегать, рисовать, писать контрольные, убираться, сажать огород, брать сверхурочные, воспитывать детей, выбирать партнёра... К середине жизни, если повезёт, выясняется, что взрослый человек проживает всю жизнь не в кайф, а только с мотивацией быть первым.
"Почему Федя сделал лучше? Ты плохо старался?" - а почему лучше? Кто оценил? Возможно, Федя списал, или эту тему просто раньше усвоил, а другую не понял совсем. А потом мама будет сравнивать с Машей или Гришей. Тогда ребенок всю жизнь может тратить на то, что будет делать все в своей жизни только в сравнении с кем-то. Замечу, не то, что хочет, а чтобы "лучше чем".
"Я не смог, у меня не получилось, я сделаю все, чтобы этим владел или это мог ты" - и идут девочки и мальчики в музыкальные школы и на хоккей, рисуют, поют и занимаются балетом просто потому, что не получилось у мамы или папы. Достигают всяческих ступеней и степеней, а обернувшись назад понимают, что не счастливы, что цель была присвоена от кого-то эмоционально значимого, близкого, но именно присвоена, а не родилась внутри его самого.
"Не плачь и не кисни! Мужчины не плачут, а добиваются цели, стиснув зубы!" - и сковывает этот мальчик себя в "телесные оковы", замыкает усилием воли слёзные железы, и борется, и добивается всю жизнь, и даже заплакать не может. Потому что слезы — это эмоции. А эмоции под запретом. Забывают родители, что одну эмоцию запретить невозможно, это генеральный процесс запрета, под него попадает все: и любовь, и нежность, и радость, и агрессия, и гнев. Поэтому в результате мужчина не чувствует ничего, кроме желания "добиваться".
"Ленивый, значит, дурак!" - а кому хочется быть дураком? И что такое лень? Это ведь родитель не объясняет. Для родителя ленью может казаться банальное желание поспать в выходной до 11 часов, или просто желание позаниматься любимым творчеством, если оно с точки зрения родителя не несёт дивиденды в виде "оценок". И тогда человек пашет всю жизнь в желании "быть умным".
"Учись на ошибках других, а не на своих!" - а как можно прожить чужую жизнь и научиться на чужом опыте? Это надо вообще забыть о том, кто ты сам и слиться с кем-то другим, придуманным, а возможно и идеализированным объектом "анализа ошибок". Придумать, проанализировать придуманное и приляпать к себе. Именно приляпать, потому что есть и другая пословица - "тяжесть чужого пути можно ощутить только в его ботинках".
И вот выходит такой ребенок в свою жизнь. Не ленится, старается быть первым, не плачет, не киснет, добивается родительских планок, ориентируется на чужой опыт, а потом выясняется, что жизнь не его, что в погоне за конечным результатом он игнорировал свой опыт и обращал внимание на чужой. Женщин или мужчин он или она оценивали чужими мерками, не имея своих, и на все это ушло огромное количество трудов. Трудоголик — это слово состоит из корней двух слов: труд и голый. Голый труд. Без попытки найти для него собственное лицо и собственную одежду.
Будьте!