Часть 1.
Лес.
Лес. Окунись чувствами туда, и ты все поймешь.
Часто нам кажется, что живые в этом мире только мы, а если оглядеться где мы и среди чего существуем, то можно и заблудиться в своих домыслах. Как себя найти в этом мире. А попробуй, зайди в лес! Совершим небольшую по времени прогулку по тропинке, которая, виляя между деревьями, уходит в сказку…
Деревья, шелестящие где-то там вверху зеленой листвой, производящие от любого дуновения ветра трепетно-нежные звуки, вызывающие мелодичный отзвук во всей вселенной, просто живут, радуясь солнцу.… И даже если налетит сильный ураган, они не перестают радоваться, ведь все соединяется в карусель и мчится в осознанную даль существования жизни.… А прекрасное пение птиц, их переговоры в радостном созвучии звенящего пространства. Жизнь в лесу течет под каждым листком, и в самом листке тоже - так сотворено Всевышним. Смотрите, очень быстро по коре дерева взбирается муравей, видимо какое-то дело у него здесь, раз он затеял этот подъем. А бабочка, хаотично двигающаяся неожиданно закружилась в потоке воздуха и молнией взлетела под крону дерева. Кто знает, возможно, там у нее свидание со своим возлюбленным.
Мир леса настолько гармоничен, что человек, идущий среди стройных деревьев и жующий жевательную резинку, вызывает удивление. Пусть это покажется парадоксальным, но выглядит это скорее смешно, чем гармонично. Заставили бы вы любую собаку или кошку жевать бессмысленно какой-либо предмет. А мы люди это делаем. Вот такая наша жизнь, проходящая в бессмысленных действиях, не понятных и не ясных никому, в том числе и себе.
Однако в судьбе происходят крутые повороты. Это чей-то сложный замысел? Или все происходит гораздо проще. И многие человеческие истории выглядят надуманно и неестественно в сравнении с реальностью. Мир окружающий нас очень прост, если понять его и тоньше ощутить.
То, что произошло ночью в лесу, в двух шагах от города, пожалуй, вызовет у разных людей совершенно противоположные реакции… Просто сегодня под ночным небом, в небольшом овраге, где весело бежит ручеек, родился человек. Да родился человек, маленький человечек – девочка. Рождение ее происходило в неимоверных страданиях женщины. К сожалению, появление девочки сопровождалось не радостной улыбкой матери, а грубыми, не совсем уместными словами. И когда женщина, наконец-то освободилась от ребенка, разорвав пуповину, она попятилась от него с пренебрежением и ужасом. Физическая боль как-то притупилась, но в глубине сознания возрастала ненависть - женщина начала судорожно хватать землю и с каким-то остервенением забрасывать ребенка. Девочка почему-то молчала. В этот момент сильный порыв ветра налетел неизвестно откуда, деревья застонали, раздался скрежет, и из темноты на женщину вылетела сова. Женщина издала истерический крик и, вскочив на ноги, быстро побежала… Ветер стих также неожиданно, как и появился. Наверное, он хотел защитить невинного ребенка от совершенно не материнского поступка.
Наступал рассвет. С первыми лучами солнца птицы, встречая новый день, запели свои песни, соединившиеся в созвучную симфонию восторженного настроения. Но где-то в их пении слышались тревожные нотки, которые переросли в нервную взволнованную трескотню. «Что случилось?» – спрашивали они, и тут же получали ответ: « В овраге, рядом с ручьем, на зеленой травке лежит ребенок». – « Жив ли он?» И со всего леса туда устремились птицы: воробьи, синицы, сойки.… Прилетев, они обнаружили старушку Сову, которую весь птичий базар очень уважал за мудрость. Завидев ее, птицы сразу замолкли, только небольшими прыжками то подскакивали, то удалялись от ребенка. Девочка еле дышала. «Что делать дальше?» - этот вопрос возник сам собой. Мудрая Сова переступила лапками по ветке, взмахнула крыльями и полетела между деревьями. Птицы защебетали. Сойка подскочила к ребенку, осмотрела его, и, вспорхнув, приземлилась около ручья. Окунув клюв в воду, она направилась к девочке, остановилась, и раскрыв клюв воронила капли воды на подсохшие губы ребенка. Девочка вздрогнула и закричала.
Окружающая природа будто вздохнула свободнее и легче, отреагировав на ее крик. Напряжение рассеялось, и наступила какая-то умиротворенная радость. Все оживало.
Человек шел по лесу. Это был мужчина. Он каждый день приходил в лес, прогуливался, а затем направлялся купаться в роднике. Когда-то давно добрые люди построили здесь два бассейна. В них собиралась родниковая вода, приглашавшая омыть тело человека, отдавая ему энергию любви, которую она вобрала, протекая по тайным, только ей известным местам, где-то в глубине земли. Мужчина подошел к роднику, скинул одежду и направился купаться. Ай, как хорошо и чудесно! Родниковая вода нежила и ласкала тело человека. Такая чистая и добрая она с трепетом и восторгом держала в своих объятиях мужчину, будто мать нянчила своего ребенка. Ух! Человек выскочил из воды, тело с пылающей быстротой разогревалось изнутри, приводя в движения какие-то свои энергетические потенциалы в действие. Мужчина направился к одежде, которую оставил на пне. Ого! Поверх куртки сидела сова. Откуда она взялась, да еще и уселась на одежду - ну это из ряда вон выходящая ситуация. Что могло заставить птицу так открыто приблизиться к человеку, тем более что совы - ночные обитатели леса. Да!? Человек естественно удивился такому факту. Сова спокойно сидела на одежде. Мужчина приблизился к ней, присел на корточки и протянул руку. Птица подпрыгнула и перебралась на ладонь. Может она ранена и просит помощи? Мужчина погладил ее и стал обследовать крылья, но сова вдруг взлетела, сделала небольшой круг между деревьями и села на руку. Так, так, так… Может что-то случилось не с ней, а с ее гнездом? Человек осторожно пересадил сову на ветку и начал одеваться. Птица спокойно ожидала пока, он не закончит эту процедуру. Затем спорхнула и, отлетев на несколько метров уселась на ветку. «Она меня куда-то завет». И мужчина пошел в том направлении, куда летела сова.
Часто такое происходит, когда животный мир обращается напрямую к человеку и взывает о помощи. Печально только, что не всегда мы слышим этот зов, а если и слышим, то пренебрегаем им, зарывшись в суету своих нелепых проблем.
Итак, пройдя метров сто, человек услышал плач ребенка. Показалось или нет - мужчина прибавил ходу. Плач доносился из оврага. Спустившись туда, он увидел новорожденного ребенка, рядом с ним сидела сова. Человек был ошеломлен, казалось, миллион мыслей вихрем пронеслись в голове. « Как? Откуда? Кто? Почему? Сова? Разве такое может быть?! Что делать?»
Что делать с ребенком, он действительно не знал. Мужчина снял куртку, расстелил ее на траве и как можно аккуратнее переложил девочку, и с непонятной для себя самого нежностью посмотрел на нее.
Вдруг перед глазами стали мелькать какие-то картинки, как будто шел художественный фильм с действующими лицами. И действительно, все происходило, будто человек засунул голову в телевизор и смотрел вокруг, узнавая и участников этого действа, и самого себя.