Жвачка для нас настолько незначительна, что мы даже не всегда задумываемся о ее вреде для экологии. Только вот как раз оказывается, что не такая уж и незначительная: в Канаде вот на 7,1 тыс. км тротуаров города собрали 2 тысячи тонн жвачки. Две тысячи тонн!
Это одна из самых популярных привычек человечества. 560 000 тонн жвачки жители земли жуют каждый год, По массе это примерно 112 000 слонов. В России аналогичный показатель – 28 тысяч тонн, то есть «всего-то» 5600 слонов. Также проблемой является одноразовая неперерабатываемая упаковка жвачки, которая тоже чаще всего попадает не в мусорку, а просто бросается на улице.
Изначально жвачка делалась из натуральных веществ (смолы деревьев, живицы, каучука, воска), которые подвергаются биоразложению. Современная жвачка состоит из синтетических неразлагаемых материалов, с добавлением подсластителей, красителей и ароматизаторов.
Жвачки очень сложно отчистить от тротуаров. Очистка от жвачки стоит бюджету городов в разы больше, чем стоимость самой жвачки в магазине. Ежегодно Лондон тратит 150 миллионов фунтов стерлингов на уборку улиц от жвачки, а в Великобритании и Германии – по 300 и 900 миллионов евро соответственно. В Китае во время национального праздника на главной площади Пекина Тяньаньмэнь туристами были выплюнуты ни много ни мало 600 тысяч жвачек. Очистка площади стоила городу 120 тысяч долларов.
Еще одна неприятная вещь — это жевательная резинка, которую особо одаренные прилепляют к сиденьям или под столы. Мало того, что это попросту неприятно, еще и требует немалых сил для очистки этих поверхностей. Все, кого в школе заставляли оттирать парты — знают о чем речь.
А ещё, очевидный факт, что проглоченная жвачка – частая причина гибели птиц и собак. Хотя эксперты-орнитологи и заявляют, что поедание птицами жвачки маловероятно, но если небольшой кусочек жвачки все же будет проглочен, это то же самое, как и если люди проглатывают жвачку. Но маленькие птицы могут «прилипнуть» к жвачке, такие случаи неоднократно отмечались ветеринарами и пользователями соцсетей. Еще жвачка может быть опасна для собак – сахарозаменитель ксилитол для них ядовит.
Существуют возможности переработки жвачки в полезные товары. Изобретатель Анна Баллас из Лондона придумала, как из использованной жевательной резинки получать полимер, из которого можно производить детские игрушки, футляры для сотовых телефонов, даже беговые дорожки и шины. Но для этого сырье должно собираться в отдельные контейнеры. Такие можно иногда встретить в европейских городах, но все ли ими пользуются?
Главное, привычка жевать жвачку не является жизненно важной. Многие исследователи, стоматологи и другие врачи говорят о ее бесполезности или даже вреде для организма.
Существуют экологичные жвачки, например, на основе сосновой смолы, живицы, либо просто в виде жевательных конфет, которые полностью разжевываются или рассасываются.
Но для ведь для того, чтобы освежить дыхание, вообще не требуется жвачка. Это легко сделать, пожевав листик мяты или петрушки или выпив зеленый чай. Кроме того, прекрасно справятся с неприятным запахом изо рта гвоздика, розмарин, кардамон и другие специи.
А если же уж вы пожевали очередной орбит, то обязательно выбросите ее в урну или в серый бак для неперерабатываемых отходов.