Найти в Дзене
Пастернак

Наше все: перечитываем “Сказки Пушкина”

У российских читателей есть одна проблема, которую совершенно невозможно истребить: мы все время думаем, что на Западе литература лучше. Поэтому так легко забываем русские народные сказки, не перечитываем классику и предпочитаем включать детям фиксиков. Хотя в сказках Александра Сергеевича Пушкина очень много всего поучительного и волшебного, чего в однотипных мультиках не найти.

Пушкина стоит читать детям, чтобы прививать любовь к родной культуре, которая вся состоит из золотых птиц и шамаханских цариц, хитроумных царей и злых старух. В ритме, словах, витиеватом и красочном языке видна нежность и привязанность к традиционной русской культуре. При том поучительности в сказках гораздо больше, чем в любом самом красочном мультике.

-2

Если внимательно вчитаться в сказки, то мы заметим все те проблемы, которые остаются в обществе и по сей день: корысть и власть, любовь и смерть, покорство и хитрость. Каждый герой пушкинских сказок живой, настоящий, выбирающийся из сложных передряг и пускающийся навстречу новым приключениям. А еще в сказках зло всегда побеждено, а значит остается надежда на то, что и жизнь будет похожа на сказку.

-3

Если вы соскучились по мелодичному, свободному и очень яркому русскому языку, то перечитайте сказки Александра Сергеевича Пушкина. Вас будут ждать старик с золотой рыбкой, находчивый Балда, богатыри и царевна-лебедь. А еще лучше перечитайте сказки вместе со своим ребенком, чтобы показать ему всю красоту русской культуры.