Каждый учитель хочет стать любимцем для своих учеников. Чтобы школьники не только посещали его уроки, а делали это с удовольствием. Все мы слышали о бренде учителя. Особенно актуально это становится реформе новой украинской школы. Когда ученики самостоятельно начнут выбирать дисциплину, которую хотят изучать. Каждому учителю приятно будет видеть заполненный класс. Кроме знаний предмета современных детей нужно заинтересовывать, постоянно. Придумывать новые или вспоминать давно забытые методы преподавания.
Специалисты INTBOARD™ взяли для себя задачу — определить способы заинтересовать школьников. И в первую перечитали интервью “Учителей года”.
Мы обнаружили 6 универсальных способов, которые вам помогут.
Начните урок с того, что удивит детей. Этот момент обязательно должен касаться темы урока или, как сейчас, подумали большинство, новых фишек с сенсорной доской. Возможно, в утренних новостях вы услышали какой-то интересный факт вспомнили что-то познавательное из собственного обучения. Попробуйте сделать или сказать что-то, что удивит: необычный факт, поразительно сравнения, необычная связь между, казалось бы, совершенно несвязанными друг с другом людьми, событиями или вещами. Поделитесь этим с детьми.
Ищите связи. Старайтесь связать свою тему с другой дисциплиной, естественным явлением или каким обыденным предметом.
Межпредметные — это не просто модное слово. Это способ показать, что все в мире взаимосвязано, что причинно-следственные связи повсюду. Покажите ученикам, что ваша узкая тема связана не только с другими темами в вашем предмете, но и с химией, философией, современным кино, политикой и вообще, с чем угодно. Так вы приучите детей анализировать любую вещь и жизненную ситуацию. А это полезно для дальнейшей жизни. И, уж точно, что они вам скажут спасибо за такое умение. Справиться как лучше с этой задачей вам помогут ментальные карты и интерактивный сервис для их построения. Советуем использовать для их построения именно интерактивную доску. Какой бы ни была карта ее просто сохранить и редактировать в электронном виде.
Создавайте мнимые проблемы. Предложите что-то, что заставит задуматься, спорный вопрос, который и вдохновит, и побуждает искать варианты ответа. Наше общество прогрессивнее общества 30-летней давности? Что будет, если государство завтра раздаст всем по миллиону гривен? Уверены, что Наташа Ростова — положительная героиня? Должны химики создавать новые радиоактивные элементы?
Не забывайте об атмосфере. Создайте легкий, шутливый настрой у всех участников дискуссии. Чтобы даже самая ожесточенная дискуссия имела положительное завершение и участники с разными взглядами приняли точки зрения друг друга.
Делайте на уроке веселые паузы. Самый простой вариант такой паузы — это зарядка под веселую энергичную музыку. К тому же полезная пауза. В качестве альтернативы, посмотреть какое-то короткое видео. Его можно подобрать исходя из темы урока. Даже отрывок любимого фильма может помочь в изучение темы урока. Если не успели заранее подготовить такой материал, предложите ученикам пофантазировать. Даже 5 минут рисования или сбора пазла на интерактивной доске разнообразят ваш урок. Такие, блочные уроки, дети запоминают лучше. И как показывает практика учителей, после таких пятиминутных перерывов у детей повышается концентрация.
Комбинируйте различные методы подачи информации. В блоге найдите статью о комбинирования и вы поймете, почему так важно его использовать. На уроке идем к одной цели, и, как мы знаем, в геометрии Евклида кратчайший путь — это прямая. Но кратчайший не всегда самый эффективный и интересный, иногда лучше идти в обход. Если на уроке вы меняете виды деятельности, переходите от одного вида задач к другим: это правильно и рационально, в том числе и с точки здоровья. Это держит учеников в тонусе, позволяет не отвлекаться (ну или не так сильно отвлекаться).
За последние 15 лет способность людей концентрироваться снизилась в два раза. Особенно это замечают учителя, работающие более 10 лет.
А те учителя, которые уже имеют интерактивную доску, понимают ее целесообразность и необходимость.
Адаптируйтесь. В ходе урока могут возникнуть вопрос “не по учебнику”, будьте готовы или ответить на этот вопрос или развернуть вокруг него дискуссии для школьников. Если вопрос интересный и содержательный, можно предложить детям выполнить творческое задание. Кто-то говорит, что урок — это кино или спектакль. Да, можно много репетировать, но реальный урок никогда не будет в точности таким, как вы запланировали. Что-то пойдет не так, вмешаются дети-кактусы, которые будут вас колоть и не доверять, или дети-цветы, которые будут всем восхищаться, или дети-лампочки, которые сами зажгут класс своими яркими идеями. Педагогу надо быть готовым к тому, что на уроке может произойти все что угодно. Все предусмотреть невозможно. Поэтому на все смотрите с приподнятым настроением.