Найти тему
Анна Авокадо

Последний день Помпеи

Моя бабушка долгие годы выписывала журнал "Огонек". В журнале были цветные страницы, на которых печатались "репродукции" - слово, которое я узнала очень рано. Листы эти бабушка вырывала из журналов и хранила отдельно, тяжелой увесистой стопкой. Особенно грандиозные шедевры живописи горизонтального формата печатали в разворот, большая такая картинка получалась.

Так в нежном дошкольном возрасте я увидела и полюбила на всю жизнь "Последний день Помпеи". Первый художник, которого я запомнила по имени - Карл Брюллов. Прекрасны и уютны зимние вечера в деревне: в печке трещат дрова, радио бубнит что-то про надои и американскую военщину, а ты разглядываешь внимательно волнующую картину, спрашиваешь бабушку про каждого персонажа: "А эти? Они спасутся? Мама этого мальчика умерла? А те, что поднимаются по крылечку - они спрячутся в доме и останутся живы? А на лошади можно ускакать?" Помню их всех как родных. И когда забредаю в Питере в Русский музей и вижу роскошный безбрежный подлинник - сразу вспоминаю зиму, снег, печку и мои детские переживания по поводу того, что все, все, все они скоро умрут. Их засыплет вулканическим пеплом.

Академическая живопись во всем своем блеске.
Академическая живопись во всем своем блеске.

"Огонек" предпочитал реалистическую живопись, самое авангардное, что было в той стопке иллюстраций - Пикассо голубого и розового периода (никакого кубизма) и Ренато Гуттузо (потому что коммунист). Впрочем, все самое ценное они напечатали: в любом приличном музее встречаю пару своих старых знакомцев.

Моя бабушка, хотя и жила в деревне, была не вполне деревенской женщиной. У нее было много книг и, внимание! - штук десять номеров журнала "Америка" за какой-то 1965, допустим, год. И это, товарищи, было нечто. Эти журналы реально открывали окно в другой мир, портал в иное измерение. Большие, гладкие страницы. Невероятный цвет, куда там жухлой печати "Огонька". Сначала я рассматривала удивительной четкости фотографии: яблочные пироги, музыканты, автомобили, пальмы и астронавты. Потом научилась читать и прочла все статьи. В 1994 году журнал прекратил существование, попрощался с читателями. Но навсегда остался в моем сердце.

Обложки первого и последнего номера "Америки", гениальное решение.
Обложки первого и последнего номера "Америки", гениальное решение.

Почему я вспомнила про детскую любовь к периодическим изданиям? Потому что еду в Помпеи, наконец-то! Посмотрю, как там на самом деле. Уже купила практичное, но нарядное платье для прогулок по античным руинам. Узор на платье, что интересно, вполне в стиле журнальных американских коллажей шестидесятых годов.

Фрагмент моего нового платья, неведомого российского дизайнера. Стоит как чугунный мост, но я купила со скидкой.
Фрагмент моего нового платья, неведомого российского дизайнера. Стоит как чугунный мост, но я купила со скидкой.