Одно из нововведений 2019/2020 учебного года — отмена школьной формы. Этой новости обрадовались все без исключения школьники, а вот есть повод радоваться родителей, решили разобраться специалисты INTBOARD™.
Конечно, найдутся как сторонники так и не довольны этим нововведением. Школьная форма обеспечивала равенство всех учеников, приучала их к порядку, а также – это используется в западных странах. Но давайте подумаем об удобстве для детей и родителей. Либо трудностей испытывают дети переодеваясь на урок физкультуры и обратно надевая форму на урок. И школьная форма из качественной ткани стоит гораздо дороже чем любые другие вещи. А сколько времени тратится ежедневная стирка и глажка белых рубашек.
Кроме этого: в большинстве школ уже давно формы придерживаются очень приблизительно. Черный низ и белый верх, или просто спокойные серо-сине-черный цвет, девушкам позволят носить брюки. То есть по факту школьная форма во многих школах — это такая общая идея рабочей одежды, а не строгий канон.
А еще форма — это ежегодно дополнительные расходы. Если хотите купить ее хорошего качества, приходится тратить немалые деньги. А потом ругать ребенка за то, что она забрызгала, протерла, прорвала – словом, сделала то, что делают все нормальные дети с одеждой.
И если ребенку нравится ее школьная форма, то никто не запрещает ее одевать.
Как думаете, вашим детям нравится больше свободный стиль одежды или школьная форма?
Предоставить ребенку свободу действий
«В 2021-м школа Summerhill отпразднует 100-летие со дня основания. Кто бы мог подумать? Безумной идеи «доверять детям», пришедшая в голову одному шотландцу, уже почти век, – рассказывает Генри Рэдхэд, внук создателя легендарной демократической школы Summerhill и один из ее руководителей сегодня. Здесь школьники создают правила школы и сами выбирают, как провести свой день . Эта школа формирует устойчивое понятие: если убрать внешнее принуждение и уберечь ребенка от нашего желания «причинить добро», можно вырастить личность, имеет жажду исследования и знает, что и почему хочет. Осознает свою свободу и умеет жить с ней — нести ответственность за свой выбор.
Такие школы хотела бы видеть и команда INTBOARD™ в нашей стране.
«Не воспитывать кошельком»
Вы точно знаете родителей, которые платят ребенку — за выполненную домашнюю работу, помощь по дому или хорошее поведение в школе. Это хорошая идея, если хотите развить в ребенке корысть и поиск выгоды во всем. Но представьте ситуацию: если кончится ресурс, вы просто не сможете объясниться. Деньги не воспитать в ребенке сочувствие, любовь и заботу об окружающих. Их можно узнать только благодаря атмосфере искренности, внимания и поддержки, которой родители окружают детей. В таком случае, при любых обстоятельствах ваш ребенок будет воспитанным, порядочным и целеустремленным человеком.
Не пытаться решить будущее ребенка ее
Мы часто видим публикации и вопрос: как заставить ребенка готовиться к экзаменам? Ответ на этот вопрос не даст никто. Да и зачем ребенка заставлять. Если это экзамены ЕГЭ, то скорее всего выбор вуза, а соответственно и нужных экзаменов, обошелся без мысли ребенка. Если это очередные школьные экзамены, то проще объяснить последствия провалившегося экзамена. Единственное, что может помешать ребенку учиться – отсутствие родительской поддержки.
Отказаться от желания все контролировать
Сегодня все чаще можно услышать слово VUCA. Оно состоит из первых букв английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Единственная возможность для родителей и учителей сосуществовать с VUCA в современном мире – не пытаться все контролировать. Именно поэтому желание в пространстве «отцы-ученики-учителя» теряется взаимное доверие, безопасность, открытость и в конце концов радость от общения. Чтобы этого избежать, нужно учиться видеть и слышать друг друга. День в школе должен сопровождаться любимой музыкой школьников. Включайте ее в перерывах. Чтобы мы лучше поняли друг друга и вернули взаимное доверие ».