Найти в Дзене
История военного дела

Насколько крут был европейский «сюрикен»?

Метательное оружие в воображении простых обывателей ассоциируется чаще всего с японскими сюрикенами. Весьма яркое оружие, эффективность которого в фильмах значительно преувеличена, запоминается гораздо лучше каких-то скучных копий (которые ещё чей-то прапрадед в мамантов метал — пф, скука). Люди более продвинутые смогут назвать парочку (а то и десяток-другой) иных метательных орудий. Однако, есть один не очень известный вид метательного оружия, о котором мне захотелось написать.

Лично у меня это метательное оружие вызывает ассоциации именно с сюрикеном даже не из-за его внешнего вида (при том что некая схожесть имеется), а из-за одного очень важного свойства. Эти два вида оружия проектировали и изготавливали так, чтобы вероятность поражения цели были максимальна. Даже не самый умелый воин имеет почти 100%-ые шансы «втыкнуть» метаемое оружие в цель — просто потому что поражающей способностью обладала почти вся его поверхность.

Об этом оружии осталось не очень много информации. Оно имеет много названий, одно из которых «хёрбат». Но не «herr butt», как может показаться по его звучанию, а «hurlbat» — совокупность слов «крутиться» и «летучая мышь» (так вот откуда появился Бэтмен с сюрикенами!). Этим же названием по забавному совпадению иногда называют античные боксёрские «перчатки» — цестусы. Хёрбат можно считать самым «технологичным» метательным топориком, да ещё и настолько убойным, что появился он уже в эпоху тяжёлых лат — где-то в середине XV века.

-2

Хёрбат был небольших размеров — примерно 30-40 сантиметров в длину и пол сантиметра в толщину. По внешнему виду он был похож на очень миниатюрную алебарду — у него было лезвие топора, «шип» в качестве обуха, заточенное остриё древка, при этом затачивался даже конец рукояти. Вот и получалось что хёрбат имел заточку с любой стороны оружия, а это делало поражение цели почти гарантированным.

Изготавливались эти топорики из стали и были цельными. Вопреки довольно популярным сейчас репликам хёрбатов, исторические образцы были примитивного внешнего вида. Это, в принципе, и не странно — вряд ли кто-то из воинов захотел бы отдавать лишние «кровные» за красоту одноразового метательного оружия. Никаких дополнительных элементов у хёрбата не было — даже рукоять ничем не обматывалась. Только сталь и заточка; грубо, но крайне эффективно.

-3

Вес хёрбата достигал половины килограмма. Такая масса плюс эффект вращения позволяли гарантированно пробивать лёгкие доспехи, даже если метающий его воин не имеет хорошей подготовки. К слову, наличие заточки со всех сторон оружия давало возможность использовать хёрбат любым солдатом, что было немаловажно. Для нанесения ущерба здоровью противника в более надёжной защите уже требовалось определённое мастерство. Это вполне очевидно, что самые сильные попадания получались при помощи лезвия топорика и для поражения цели именно им одной лишь удачи было маловато.

-4

Лично сам я очень сомневаюсь, что метнув такой топорик можно было легко пробить латные доспехи. А вот кольчугу с поддоспешником — вполне. Об эффективности хёрбата можно судить по периоду распространения этого оружия. Использовалось оно с XV по XVII век — заключение что это оружие действительно приходилось полезным в бою напрашивается само по себе. Скорее всего, в первую очередь хёрбат использовали против соперников с двуручным оружием либо лучников — отсутствие у противника щита значительно увеличивали шансы нанести вред его здоровью.

Если вам интересно восточное оружие, то возможно будет интересна статья "Какое известное японское оружие изначально не было оружием?"

Как и сюрикены, хёрбаты не были главным оружием. Ни нидзя, ни европейские воины не бросались ими во всех подряд — оба эти оружия были лишь вспомогательными и требовали для своего применения особых условий. Возможность использовать хёрбат без подготовки и удобство применения, при этом без необходимости выпускать из рук щит, делали это оружие прекрасным способом нанесения первого удара — как пехоте, так и кавалерии; не говоря о возможности «обезоружить» всадника повредив конечности его коню. Низкая цена и малые размеры позволяли сделать это оружие массовым — метание толпой пары-тройки таких железяк в противника могло заметно проредить полчище врагов.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!