Кабинетский подарок — так назывался особый знак отличия, который служащий получал от Кабинета Его Императорского Величества, органа, заведовавшего имуществом царя. Сегодня мы поговорим о таких подарках и покажем, как они выглядели.
Обычай награждать верных воинов, а позже и чиновников, существовал еще у древних властителей.
В России первую основательную систему государственных наград создал Петр I. При нем монетное дело и чеканка в стране развивались семимильными шагами, а в военной сфере произошли преобразования, тогда и стали активно производить медали и ордена.
Кабинет как отдельный орган управления был основан им же, Петром Великим, в 1704 году. Последующие самодержцы стандартизировали его работу, а также и процесс изготовления и вручения подарков. В 1859 году даже вышел закон, провозглашающий соответствующий регламент и классификацию подарков. Чем дальше, тем более искусными становились дары императора своим приближенным.
Конец XIX века стал эпохой Фаберже. Фирма знаменитого ювелира регулярно получала заказы от царской фамилии — как частные, так и государственные. Мастера создавали табакерки, часы, броши и нефритовые изделия с портретом Николая II и имперской символикой. Все это служило знаком отличия, пожалованным самим государем, и с гордостью принималось его подданными.
Традиция дарить служащим драгоценные подарки оборвалась с приходом к власти большевиков: на смену шедеврам Фаберже пришло оружие и другие, более «пролетарские» предметы.
Сегодня руководители по-прежнему дарят подчиненным подарки в связи с их профессиональными успехами. Советские времена прошли и люди все чаще обращаются к дореволюционной истории в поисках вдохновения и идей. Кажется, общество снова готово оценить ювелирные произведения искусства, созданные более века назад...
Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Vremena Art, чтобы не пропустить следующие статьи о драгоценностях и их истории!
Больше кабинетских подарков вы найдете на нашем сайте www.vremena.art.