Методы дегустации, описанные в этой статье, используются профессиональными сомелье для того, чтобы лучше распознавать ароматы и запоминать конкретные вина. Однако эти способы вполне под силу начинающему любителю вина. Нужно лишь мысленно разделить дегустацию на 4 этапа.
Этап 1. Оценка внешнего вида вина при нейтральном освещении
Внешний вид может многое сказать о вине. Обратите внимание на цвет вина, прозрачность и наличие “ножек”. Не тратьте много времени на осмотр, обычно он занимает не более 5 секунд.
Этап 2. Оценка благоухания
Покрутите бокал и вдохните аромат. Какой запах ощущается прежде всего? Если это фруктовый аромат, постарайтесь понять, какие фрукты приходят на ум: цитрусовые, экзотические или, может быть, ягоды? Не слишком напрягайтесь. Представьте, что играете в веселую игру.
Этап 3. Оценка вкуса
Обращайте внимание не только на вкус (кислый, сладкий, острый, терпкий и т.д.), но и на ретроназальные ароматы (которые идут от глотки к носу). Оцените длительность послевкусия: как долго вкус вина сохраняется во рту после того, как вы его проглотили?
Этап 4. Осмысление и анализ
Проглотив вино, обдумайте свои ощущения. Было ли вино сбалансированным – не выделялся ли явно кислый вкус, алкоголь или танины? Понравилось ли вам вино? Запомнился ли его вкус? Может быть, какие-то вещи особенно врезались в память, например, аромат?
Практикуйтесь таким образом, и с каждым разом вы станете все лучше различать нюансы ароматов и особенности вин. Поверьте, даже супер-пупер сомелье пользуются этими методами оценки вин. Просто у них больше опыта.