Найти в Дзене
Майя Торопова

Мелки из магазина продуктов, родители около дверей зала и два с половиной часа удовольствия

Их созвали на разминку, а потом посадили в ряд и стали вызывать для сдачи нормативов... Как прошел экзамен по ОФП у спортсменов 2013-го года рождения?

Сегодня было нервное утро: Майя с остальными 38-ю ребятами сдавала тесты для поступления в спортивную школу на НП-1 по программе СПОРТИВНОЙ подготовки по виду спорта "фигурное катание на коньках".

Приключения начались задолго до начала экзамена. Тренер попросила меня купить мелки (чертить линии, отмечать высоту прыжка в высоту), а все киоски союзпечати еще были закрыты. Мел удалось раздобыть в одной из известных сетей продуктовых магазинов (его используют для создания рекламных записей), но "команду" мы не подвели и просьбу выполнили.

Перед началом экзамена царила приятная веселая суматоха. Многие родители и тренеры знакомы. Кстати, родители шумными криками и подбадриваниями придавали деткам уверенности и энергии во время тестов на улице (бег).

Как это было...
Как это было...

Начнем в того, что тесты, которые мы обнаружили в экзаменационном листе, гораздо легче, чем те, что мы видели заранее. Администратор сказала, что это - федеральный стандарт. Все просто: из программы экзамена убрали отжимания, прыжки на скакалке на одной ноге и некоторые другие упражнения.

Первая часть экзамена на воздухе
Первая часть экзамена на воздухе

Первая часть экзамена проходила на открытом воздухе, на футбольном поле. Бег на 30 метров и челночный бег (по двое, трое) показали, что не все дети понимают сам принцип бега. Например, они долго разбегаются, потом оглядываются на отстающего партнера, тормозят перед линией финиша и неправильно оценивают дистанцию (бывали и фальстарты).

Это интересно: Я подвела статистику поступающих по их возрастам. 38 учащихся 2013 года рождения, один ребенок 2012 года рождения (февраль, странно, может, опечатка?). Моя Майя - седьмая с конца по возрасту (среди самых младших детей). 11 ребят родились в первом полугодии 2013 года (с февраля по июнь), 27-ми спортсменам повезло меньше: с июля по декабрь (значит, позже выйдут на международный уровень согласно правилам ISU).

Также удивительно, что самое большое число деток, претендующих на поступление на НП-1, родились в августе (5), сентябре (9), октябре (7). На втором месте май (4), июнь и декабрь (по 3). А "отстают" апрель (2), февраль и март (по 1). Январь и вовсе в пролете. :-)

Тест на гибкость: "выкрут рук"
Тест на гибкость: "выкрут рук"

Самое тяжелое началось тогда, когда ребят пригласили в зал. Там было душновато, шумно, дети едва слышали свои фамилии. Тесты сдавали в алфавитном порядке. Скакалка и "выкрут рук" (гибкость) были последним тестом, после него малышей отпускали домой.

Майе трудно дались качания пресса, не очень длинным, скорее всего, был прыжок в длину. В высоту - справилась, на скакалке с горем пополам отпрыгала (я не смотрела, не хватило нервов).

Родители толпились в коридоре, подглядывая в щелочку двери. Администратор с улыбкой укоряла: "Не солидно!" - но разве фигурородителей можно как-то отогнать, когда их детки сдают экзамен?)

Волнение зашкаливает
Волнение зашкаливает

Тем, кто наберет 7 баллов (хотя бы по 1 баллу в каждой дисциплине) на ОФП, будет дан "пропуск" на второй этап, на лед. Ледовые тесты будут завтра после обеда. Но фактически, СКОРЕЕ ВСЕГО, на лед допустят всех заявившихся и, главное, явившихся на сдачу тестов. Набрать меньше 7 баллов надо сильно постараться. На 51 бюджетное место претендует 39 ребят.

Несмотря на все обстоятельства, благоприятные или нет, родители и дети волнуются, но в целом сдача нормативов стала для всех долгожданным праздником благодаря душевному отношению администрации и понятной процедуре.

-5

Завтра к вечеру ждите отчет и фотоотчет о сдаче нормативов на льду.

Держите кулачки за Майю.